...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
В субботу “Спартак” провел в Белграде товарищеский матч с “Црвеной Звездой”.
Товарищеский матч
«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» Белград, Сербия - «СПАРТАК» - 2:1 (1:1)
25 марта. Белград. Стадион “Райко Митич”. 25 000 зрителей. Судья: Мажич (Сербия).
Голы: Мельгарехо, 25 (0:1). Канга, 43 (1:1). Милич, 55 (2:1).
«Црвена Звезда» (Белград): Супич (Кахриман, 46), Петкович, Фримпонг, А.Лукович (Полетанович, 62), Ристич (Милошевич, 62), Милич, Дональд, Ле Таллек, Канга (Милияш, 69), Срнич, Боаки (Вучичевич, 74).
«Спартак» (Москва): Селихов, Боккетти, Маурисиу (Самбу, 77), Таски (Хомуха, 81), Тигиев, Фернанду, Тимофеев (Самсонов, 59), Леонтьев, Мельгарехо (Сакала, 84), Ещенко (Макеев, 77), Давыдов (Нимели, 59).
В пятницу и субботу в футбольном Белграде был настоящий праздник. Всем известно о теплых отношениях между русским и сербским народами, а уж когда речь идет о “Спартаке” и “Црвене Звезде”, можно смело говорить о нечто большем, чем просто дружба, - о настоящем красно-белом братстве, которому уже почти 20 лет. Поездки болельщиков в гости на важные матчи, различные совместные акции - все эти вещи стали уже настолько привычными, что давным-давно никого не удивляют. И новую игру всюду называли не товарищеской, а именно братской.
А предысторию встречи все помнят. В сентябре 2014 года “Спартак” пышно открывал новый стадион, по первоначальным планам должен был сыграть на “Открытие Арене” с киевским “Динамо”, но болельщики выступили с настойчивым пожеланием: хотим провести историческое событие вместе с самыми близкими друзьями - “Црвеной Звездой”. Руководство не стало возражать, сербы с радостью откликнулись, приехали в Москву и помогли создать незабываемую атмосферу.
Теперь же пришло время ответного визита. Прошлой осенью белградский клуб выступил с приглашением, а в январе стороны объявили об официальной договоренности. Далее начался процесс подготовки. Все последние недели едва ли не на каждом матче в Белграде - что футбольном, что баскетбольном - на трибунах вывешивались растяжки с анонсом, рекламные плакаты пестрили и по всему городу, появилась даже специальная линия атрибутики.
“КАТЮША”
Предварял матч масштабный совместный проход сербских и российских болельщиков. Шли они к стадиону “Райко Митич”, или, в простонародье, - “Маракане”, организованно и долго, почти 30 минут, под песни во славу двух клубов, с атрибутикой и флагами братских стран. А самым популярным и пробирающим стало дружное исполнение “Катюши”. Даже находясь на расстоянии, невозможно было не пропустить через себя бешеный заряд энергетики и ощутить атмосферу праздника. Количество участников оценить с ходу сложно - но несколько тысяч человек там шагали точно.
55-тысячный стадион пусть и не заполнился до отказа, однако и громыхающей Северной трибуны, знаменитой на весь мир, хватило, чтобы футболисты ежесекундно чувствовали исходящий от фанатов жар. На входах на сектор всем раздавали листовки с написанной на двух языках инструкцией по организации перформанса.
Перед стартовым свистком появился громадный баннер с изображением символов двух стран - медведем и двуглавым орлом.
А футболисты дружно обнялись и сделали памятную совместную фотографию.
Потом трибуны озарили огни многочисленных файеров. И этот фейерверк продолжался на протяжении почти всего матча. На секторах зачастую было куда веселее, чем на зеленом газоне.
ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА ОТ КАРРЕРЫ
В составе “Црвены” есть немало наших добрых знакомых - здесь и Лукович, и Канга, и Ле Таллек, оставившие след в российском чемпионате, и, конечно же, главный тренер Миодраг Божович, который долго и плодотворно работал во многих наших командах. А еще два клуба объединяет то, что они дружно лидируют в своих чемпионатах. Причем “Црвена” опережает вечных соперников из “Партизана” на те же шесть очков, что и российские красно-белые - ЦСКА и “Зенит”.
Правда, в субботу можно было на время расслабиться и забыть про турнирные перипетии. Хотя совсем отбрасывать в сторону спортивную составляющую Массимо Каррера не стал и собрал из имеющихся игроков стартовую обойму, максимально приближенную к основной в сегодняшних условиях. А заодно - вернул подзабытую уже схему с тремя центральными защитниками, которыми стали Боккетти, Таски и Маурисиу. Ещенко вышел бороздить левую бровку, Тигиев - правую, в центре расположились Тимофеев, Леонтьев и Фернанду, а пару нападающих составили Мельгарехо и Давыдов.
ДВА ПРАЗДНИЧНЫХ ГОЛА ДО ПЕРЕРЫВА...
Но надежнее оборона красно-белых, несмотря на возросшую численность, не стала. Это можно было понять сразу, уже минут через пять после начала, когда тройка центральных дружно зевнула простую “закидушку” за спину, и Милич оказался в одиночестве перед воротами Селихова, да вот в нижний угол не попал.
“Спартак” тоже пытался придумать что-то интересное на чужой половине поля, но мешали эффективности банальные брак, суета и несыгранность. “Црвена” давала сопернику пространство, не изводила гостей прессингом, однако команда Карреры и без давления раз за разом отдавала передачи либо чужим, либо вовсе за пределы поля.
Зато когда комбинация получилась, пусть и едва ли не один раз за 90 минут, - ей хотелось долго аплодировать. Началось все с обводки Давыдова, который собрал вокруг себя четырех соперников, но затем притормозил, развернулся, откатил пас чуть назад Тимофееву, а дальше пошел шикарный перевод налево на Ещенко, а после - не менее классный сброс в одно касание. Мельгарехо “расстреливал” Супича в упор.
“Црвена” до перерыва тоже ответила сумасшедшим по красоте голом, но его придумала не команда, а один человек. А именно - Канга, могучим ударом метров с 30 вогнавший мяч под дальнюю штангу. Некоторое время назад в СМИ ходила информация, что габонским полузащитником, прежде выступавшим за “Ростов”, интересуется как раз “Спартак”. И если это даже была полная чепуха, то после такого выстрела попробуй тут не заинтересуйся.
...И ПОДАРОК СЕРБАМ ОТ ТАСКИ
Второй тайм начался для москвичей с еще одной неприятности. Таски зачем-то решил почеканить мяч около своей штрафной, потерял пару секунд и не успел заметить, как сзади на него уже набегает Боаки. Ганец спокойно оставил экс-защитника “Баварии” с носом, партнеры по обороне уже выключились из эпизода и почему-то ждали свистка арбитра, но последовала передача во вратарскую, где Милич спокойно вывел “Црвену” вперед.
И игра гостей после этого вдруг совсем потухла. Если трибуны пели и жгли все громче и жарче, то на поле становилось все тише и тише. Каррера принялся проводить замены, убрал с поля всех лидеров, выпустил трех африканцев, приехавших зимой в “Спартак-2”, однако ни одного стоящего момента до финального свистка увидеть уже не удалось.
Красно-белые уступили в братском матче, не показав в ослабленном составе привычного агрессивного футбола. Впрочем, вряд ли этот факт так уж многое значит. Ведь это была игра скорее для болельщиков, чем для футболистов.
Михаил ГОНЧАРОВ
Спартаковцы проиграли «Црвене Звезде» в товарищеском матче.
«Црвена Звезда» Белград, Сербия — «Спартак» — 2:1 (1:1)
Белград. Стадион «Райко Митич». 25.03. 25 000 зрителей. Судья: М. Мажич (Сербия).
«Црвена Звезда»: Супич (Кахраман, 46), Петкович, Лукович (Полетанович, 62), Ле Таллек, Абрахам, Канга (Милияш, 69), Ричмонд (Вучичевич, 74), Милич, Митчел, Срнич, Ристич (Милошевич, 62).
Запасные: Павков, Лукович, Андраде, Вуяклия, Сикимич, Стоич.
«Спартак»: Селихов, Тигиев, Маурисио (Самбу, 76), Таски (Хомуха, 81), Боккетти, Ещенко (Макеев, 77), Фернандо (Самсонов, 59), Тимофеев, Леонтьев, Мельгарехо (Сакала, 84), Давыдов (Нимели, 59).
Запасные: Ребров, Песьяков, Зепатта, Савичев.
Голы: 0:1 Мельгарехо (Ещенко, Тимофеев) (25). 1:1 Канга (44). 2:1 Милич (55).
Это был наш ответный визит к братскому клубу из Сербии. 5 сентября 2014 года именно «Црвена Звезда» приняла участие в матче открытия первого в истории домашнего стадиона «Спартака». Та историческая встреча завершилась вничью — 1:1. Сейчас же спартаковцы прилетели в гости в Белград, и на эти выходные он стал русским. Десант почти из трех тысяч спартаковских болельщиков приземлился в столице Сербии — один из самых массовых выездов в Европу!
Прием со стороны хозяев был самый теплый и дружеский. Фанаты обоих клубов сидели на трибунах стадиона вперемежку, как и в 2014-м на «Открытие Арене». И поочередно пели песни и заряжали речовки то во славу «Спартака», то во славу «Црвены Звезды». Наша легендарная «Катюша», например, звучала не раз. А какой фантастически красивый баннер с двуглавым орлом и грозным медведем растянули перед матчем фанаты на северной трибуне! И фото команд было не раздельное, а совместное. А перед игрой болельщики обоих клубов устроили совместное многотысячное шествие по улицам Белграда — от российского посольства до стадиона имени Райко Митича, а в простонародье — «Мараканы». Это было незабываемое зрелище, демонстрирующее, насколько близки наши народы.
А какие классные футболисты переходили к нам в свое время из «Црвены Звезды» — Михайло Пьянович и Неманья Видич! Как их любили в Москве! И об этом тоже вспоминали перед матчем в Белграде. И еще подмечали, что наши клубы связывают не только дружеские отношения и красно-белые цвета, но и нынешнее турнирное положение. «Црвена Звезда» сейчас лидирует в сербском чемпионате, как и «Спартак» в российском. Причем белградцы опережают своих ближайших преследователей из «Партизана» ровно на те же шесть очков, что и спартаковцы — своих.
Москвичи вышли на поле без десятка сборников, но наш состав даже с учетом многочисленных потерь был вполне боеспособным. Массимо Каррера решил использовать схему с тремя центральными защитниками — благо в его распоряжении были опытные Маурисио, Таски и Боккетти. Роль правого бровочника исполнял Тигиев, левого — Ещенко. Трио центральных хавбеков составили Фернандо, Тимофеев и Леонтьев. В атаке играли Давыдов (чуть в оттяжке) и Мельгарехо (на острие), а место в воротах занял Селихов, которому необходима игровая практика.
Первые два момента создали хозяева, но их центральный нападающий свои шансы не реализовал. А вот москвичи использовали первую же возможность отличиться. Тимофеев хорошо заметил открывание Ещенко в чужой штрафной и сделал мягкий заброс, Андрей головой переправил мяч в центр, где Мельгарехо также головой точно пробил в цель. Под занавес же первого тайма стадион вновь взорвался аплодисментами после гола-красавца Канги — самого активного футболиста в составе белградцев, хорошо знакомого нам по выступлениям за «Ростов». Атакующий хавбек из Габона нанес мощный удар метров с двадцати семи, и уходящий по траектории мяч рикошетом от штанги залетел в наши ворота.
В начале второго тайма сербы вышли вперед: Милич с близкого расстояния послал мяч в цель. После этого Массимо Каррера бросил в бой Самсонова и Нимели. Молодой либериец тут же умело открылся в чужой штрафной, но, увы, пробил выше ворот. Чуть позже появились на поле и другие молодые форварды-новички — португалец Самбу и замбиец Сакала. Каждый из них жаждал отличиться, но пока им это сделать не довелось. Будем надеяться, что их время в «Спартаке» не за горами. А пока красно-белые восполнили паузу в чемпионате хорошим европейским спаррингом.
Белград. Стадион «Райко Митич». 25.03.2017 г. 20120 зрителей. Судья: М.Мажич (Сербия).
«Спартак»: Селихов, Тигиев, Боккетти, Маурисио (Самбу, 76), Таски (к) (Хомуха, 81), Ещенко (Макеев, 77), Фернандо (Самсонов, 59), Мельгарехо (Сакала, 84), Тимофеев, И.Леонтьев, Давыдов (Нимели, 59).
Голы: 0:1 Мельгарехо (Тимофеев, Ещенко) (25, г), 1:1 Г.Канга (43, д), 2:1 Н.Милич (55).
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.