«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Арарат Ереван

Дата проведения:  30.03.1980
Место проведения: Москва, ЛФК ЦСКА
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/4

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«СПАРТАК» - «АРАРАТ» - 1:0

«Спартак» (Москва) «Арарат» Ереван - 1:0 (1:0).
Москва. ФЛК ЦСКА. 30 марта 1980 г. 4300 зрителей.
Судьи: М. Ступар (Ивано-Франковск), И. Качар, Н. Вихров (оба - Киев).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Романцев, Хидиятуллин, Мирзоян, Шавло, Ярцев (Сидоров, 62), Сорокин, Гаврилов, Черенков, Гесс (Никонов, 68).
«Арарат»: Татевосян, Петросян (Саркисян, 83), Керопян, Аш.Хачатрян, Вартазарян, Погосян, Бондаренко, Оганесян, Касабоглян (Саакян, 71), Закарян (Меликян, 70), Галустян.
Гол: Гаврилов (18).
Предупреждены: Сидоров и Петросян.

В преддверии матча многие отдавали предпочтение хозяевам поля на том лишь основании, что они поднаторели тренироваться и играть на искусственном покрытии, в то время как соперники такого опыта не имели.
Но уже первые минуты показали, что никакой адаптации гостям не потребовалось - они смело и решительно ринулись в наступление, демонстрируя хорошую технику, немало не смущаясь высокой репутацией сегодняшнего «Спартака».
На поле развернулась маневренная, живая игра, и у обоих ворот стали возникать голевые моменты. Первый был создан усилиями Гесса, сместившегося в центр и низовой передачей пославшего в прорыв Ярцева. Ударь форвард по мячу в темпе бега, не мешкая, гола не миновать. Однако он начал «подбирать» ногу и упустил драгоценное мгновение. В ответ последовал выпад Закаряна.
Чемпион вел атаки в своем излюбленном ключе, применяя средние низовые передачи. Перед неумолимой логикой ходов, безошибочно подыскиваемых спартаковцами, в быстро меняющихся ситуациях защитники «Арарата» вынуждены были отступать, прижимаясь к своей штрафной площади. Отсюда возникал и более частый обстрел ворот Татевосяна. Гости, не уступая спартаковцам в искусстве розыгрыша мяча в центре поля, не столь удачно действовали на подступах к чужим воротам.
Именно это обстоятельство - лучшее умение проникать с мячом на опасные рубежи - и позволило Гаврилову открыть счет сильным ударом с хода после прозорливой диагональной передачи Мирзояна.
На пропущенный гол южане ответили вспышкой активности.
В конце тайма гости могли сравнять счет. По отскочившему мячу сильнейший удар метров с пяти наносил Хачатрян, но попал в перекладину.
Во второй половине характер встречи не изменился. Темп несколько спал, что было на руку чемпиону, все отчетливее утверждавшему свое тактическое преимущество. И тем не менее перевес спартаковцев в счете мог быть сведен на нет Меликяном. Находясь под острым углом к воротам, он неожиданно хлестко пробил в дальний верхний угол ворот. Дасаев но шелохнулся. Редкий случай - мяч, пролетев вратаря, ударился в перекладину, затем в боковую стойку и непостижимым образом снова вылетел в поле!
Для данного этапа обе команды показали неплохой уровень подготовки. Победитель, пожалуй, заслуживает упрека в одном: непривычно большом проценте технического брака.

С. САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта,
Г. САРЫЧЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»