«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Памир Душанбе - Спартак Москва

Дата проведения:  31.08.1989
Место проведения: Душанбе, "им. Фрунзе"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): В.Юрескул
PDF:
Примечания: Цена 30 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 10000
Автор(ы): Нарзулло Латифов, И.Назар
PDF:
Примечания: Клуб любителей футбола команды "Памир". Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«Памир» — «Спартак» — 0:0

Матч № 23. «Памир» (Душанбе) - «Спартак» (Москва) - 0:0.
Душанбе. Республиканский стадион им. М. В. Фрунзе. 31 августа 1989 г. Солнечно. 28 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: П. Кобичик (Черновцы), Н. Егоров (Липецк), Р.Раздаев (Кемерово).
«Памир»: Гертнер, Фузайлов, Сартаков, Витютнев, Рахимов, Лагутенко, Заздравных (Рафиков, 85), Батуренко, Азимов, Забиров (Манасян, 72), Мухамадиев.
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, А. Иванов (Суслопаров, 85), Е. Кузнецов, Пасулько, Шалимов, Черенков, Капустин (Родионов, 46).
Дублеры - 1:2. Голы: Аваков (17) у «Памира»: С. Новиков (13), Сочнов (26) - у «Спартака».

Без преувеличения встреча московских спартаковцев с «Памиром» стала событием номер 1 не только в спортивной жизни столицы республики. Душанбинское бюро путешествий и экскурсий организовало для любителей футбола Северного Таджикистана четыре чартерных авиарейса. На «гала-матч» прилетело более 500 человек из Ленинабада, Исфары, Ашта, Пенджикента, Канибадама. Автобусами приехали болельщики из города таджикских энергетиков - Нурека и жители Турсунзаде, где расположен первенец цветной, металлургии республики - Таджикский алюминиевый завод, и, конечно, не обошлось без спартаковских «фанатов», которые, как известно, предпочитают передвигаться по железной дороге. Не осталось в стороне и Центральное телевидение. Впервые в истории матч из Душанбе транслировался на всю страну.
Такой небывалый интерес легко объясним. «Спартак» - единоличный лидер нынешнего первенства, можно сказать, без пяти минут чемпион. Новичок высшей лиги «Памир» уже заметно акклиматизировался в ней, улучшив во втором круге не только игру, но и свое турнирное положение. Интрига состояла еще и в том, что три месяца назад душанбинцы потерпели в Москве сокрушительное поражение - 2:6. Трудно и припомнить, когда столько мячей пропускал «Памир» в последние годы. И, конечно же, он жаждал реванша.
Однако на сей раз зрители, с избытком заполнившие душанбинский «двадцатитысячник», голов так и не увидели. Но, несмотря на это, они не остались внакладе. Одним словом, состязания вылились в яркий, запоминающийся праздник. В целом же матч, особенно его первый тайм, проходил с некоторым преимуществом душанбинцев, но воплотить его в голы они так и не сумели.
- И результатом, и игрой я доволен, - сказал наставник спартаковцев Олег Романцев. - «Памир» показал себя крепкой командой, и я уверен, что он сохранит прописку в высшей лиге. У нас были определенные сложности в атаке. Фактически мы провели игру без нападающих: серьезно травмирован Шмаров, не совсем здоров лучший бомбардир клуба Родионов. Во втором тайме он хотя и появился на поле, но в полную силу играть, естественно, не мог...

В. ЮРЕСКУЛ.

Источник: «Советский спорт»




Не будем лукавить...

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ВЗГЛЯДОМ.

Футбольный август, вместивший в себя три тура, но более всего запомнившийся длительной паузой в чемпионате, мало что изменил в расстановке сил. Сравните нынешнюю таблицу с той, что была опубликована месяц назад, и вы не найдете в расположении команд серьезных расхождений. Правда, несколько ухудшили свое турнирное положение московское «Торпедо» и минское «Динамо», хуже всех сыгравшие в августе и набравшие лишь по очку из шести возможных. Но в остальном без серьезных изменений. То же аутсайдеры - «Зенит» и «Локомотив», которые хоть и прилагают максимум усилий, чтобы спастись, но по-прежнему значительно отстают от ближайших конкурентов. Тот же лидер - московский «Спартак», который лучше всех сыграл в августе (пять из шести очков) и тем еще более упрочил свое ведущее положение.
Не станем утверждать, что в турнирной таблице не осталось секретов и что окончание чемпионата - пустая формальность, которую просто необходимо выполнить. Не будем, однако, и лукавить, обнаруживая интригу там, где ее нет и в помине. Ситуация в чемпионате сложилась на редкость ясная, она не предполагает серьезных изменений в таблице, и для того, чтобы удостовериться в этом, нет необходимости прибегать к доказательствам.
Сделаем самое простое. Разделим чертой команды или группы команд в том месте, где разрыв между соседями составляет два и более очка, и мы тут же уясним себе, кто из клубов какими заботами обуреваем, а кто и вовсе беззаботен.
«Спартак», естественно, вне конкуренции. От команд, претендующих на медали, он оторвался на 7, 8 и даже 10 очков. Сыграть ему осталось семь матчей, и, хотя формально к ним «Спартак» никак не может отнестись, формальностью все-таки остается само оформление московским клубом своего чемпионства.
А вот борьба за два остальных комплекта медалей предвидится довольно острой.
Главные соискатели - «Жальгирис», «Днепр» и киевское «Динамо» сделают, естественно, все возможное, чтобы не допустить вмешательства в их спор несколько поотставших «Металлиста» и «Торпедо». Впрочем, шансы у последних, будем откровенны, весьма невелики: ведь рассчитывать им приходится не столько на свои успешные выступления, сколько на неудачных соперников.
Пятеркой названных команд, пожалуй, и исчерпывается состав той авангардной группы, что хоть как-то пыталась продержаться за спиной лидера. Пыталась, но не продержалась, и это тем более удивительно, что, исключая «Металлист», погоню за «Спартаком» вели клубы и сильные, и опытные.
Что же позволило «Спартаку» добиться такого выразительного преимущества? Не думаю, чтобы главным козырем москвичей была та игра, которой спартаковцы могли бы озадачить соперников. Нет, ничего принципиально нового спартаковцы не изобрели, разве что - и это было заметно на глаз - значительно строже играли в обороне, да и в других линиях более акцентированно готовили атаку, нежели в прошлые годы. Но вели-то спартаковцы свою игру, не опуская планки, иными словами, уровень и качество их игры были стабильно высокими. Из матча в матч, что необходимо подчеркнуть. Тренеру О. Романцеву удалось пока избежать спадов в игре своей команды, а то, что добиться стабильности выступлений ох, как непросто, свидетельствует игра команд, которые могли бы составить, да не составили «Спартаку» конкуренцию.
Вот некоторые факты. «Жальгирис» долго раскачивался на старте и уже в первых одиннадцати турах потерял 11 очков. «Днепр» в последних девяти матчах набрал только 9 очков (при четырех победах - четыре поражения). Торпедовцы уже шесть туров не знают побед и только-только прервали серию из трех поражений кряду.
Особо хотелось бы прокомментировать невыразительную по большей части игру киевлян в этом сезоне. Безусловно, у них были свои трудности, и они сказались на игре команды. Но трудности эти пролили свет и на такое обстоятельство. Динамовцы Киева тяжко пережили расставание с уехавшим в Италию Заваровым. Все мы знаем, как желали заполучить итальянцы и Михайличенко. Пока он остался в своем клубе, но вот из-за травмы выбыл на продолжительное время, и все любители футбола имели возможность наблюдать, как тускло играло киевское «Динамо» в отсутствие ведущего своего игрока.
Может быть, это послужит предупреждением в дальнейших наших взаимоотношениях с зарубежными клубами. Гоняясь за финансовой выгодой, не потерять бы авторитета. Три последних международных турнира киевлян его не прибавили.
Акцентирую на этом внимание, дабы хозрасчетные наши клубы (а в высшей лиге практически все перешли на профессиональные отношения) на первое место в своей будущей деятельности ставили все-таки не попытки за счет продажи игроков увеличить материальное благополучие клуба, а решение вопросов, связанных с укреплением самих команд. Прекрасная молодежь, скажем, подобралась в московском «Динамо», нарасхват разбирается она сборными, так что возникает даже опасение перехлеста. В Минске над созданием сильной команды трудится Э. Малофеев, и думается, ему вовсе не на руку проводы в «Ювентус» сильнейшего игрока минчан С. Алейникова. Самое приятное впечатление свободной, безбоязненной игрой в этом сезоне оставляет одесский «Черноморец», команда, которая традиционно чаще уступала соперникам ярких игроков, нежели получала возможность пригласить их.
А разве не знала ярких страниц история «Арарата», «Шахтера» и тбилисского «Динамо», команд, которые сегодня, увы, счастливы уже тем, что оттеснили на последние места «Локомотив» и «Зенит».
Не будем лукавить... Мы с настороженностью ждем выступления даже ведущих наших команд, через десять дней стартующих в европейских кубках. Как жаль, что уровень игры наших клубов частенько разнится от уровня игры ведущих европейских команд. Как жаль, что мы не так сильны, как могли бы быть.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»