«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Москва

Дата проведения:  12.07.1990
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 15000
Автор(ы): П.Васильев
PDF:
Примечания: Стадион "Лужники". Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 15000
Автор(ы): Г.Морозов, Г.Авязов
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва. Выпуск № 9 (25). Цена 50 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Капитаны команд Александр Полукаров и Фёдор Черенков. Главный арбитр матча Виктор Иванович Филиппов.
Источник: Фото - Фёдор Кисляков






СОЛО НА ПРОЩАНИЕ

Матч № 11. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» (Москва) - 2:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 12 июля 1990 г. 12 градусов. Проливной дождь. 25 000 зрителей.
Судьи В. Филиппов, Ю. Вергопуло (оба - Москва). А. Савкин (Московская обл.)
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Карпин (Градиленко, 88), Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Мостовой.
«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Перевезенцев, Роговской, Гречнев (Шустиков, 20), Ю. Савичев, Дозморов (Гицелов, 58), Н. Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Голы: Мостовой (11), Черенков (47).
Дублеры - 0:1. Гол: Гицелов.

Возвращаясь из Рима, услышал я от одного известного тренера, что смотреть после мирового первенства игры чемпионата СССР - это, мол, то же самое, что есть черный хлеб после пирожного. Видимо, такого же мнения придерживаются многие любители футбола.
Но, уверен, найдется немало противников подобных рассуждений. Поверьте, за две недели пребывания в Италии нередко и после вкусного десерта хотелось ароматного московского хлеба. Вот уж поистине «и дым отечества нам сладок и приятен». Так что, на мой взгляд, игры нашего чемпионата доставят еще немало приятных минут. Ведь наш футбол не так уж и плох, если судить о нем не только по выступлению в мировом первенстве сборной СССР.
Лишнее подтверждение тому встреча между «Спартаком» и «Торпедо». Скажем, далеко не во всех даже лучших командах мира выступают такие первоклассные футболисты, как Черенков и Родионов. Правда, к сожалению, это был последний матч Черенкова в нынешнем чемпионате. После окончания его прославленных спортсменов торжественно проводили в зарубежный клуб.
- Уезжаю по собственному желанию, - признался перед игрой капитан «Спартака» Черенков. - Тем не менее настроение грустное. Ведь неизвестно, удастся ли мне еще сыграть перед спартаковскими поклонниками, которые всегда поддерживали нас.
С погодой явно не повезло ни игрокам, ни зрителям. И все же проливной дождь, продолжавшийся на протяжении всего матча, не помешал футболистам продемонстрировать достаточно высокое мастерство. Спартаковцы быстро добились успеха. На 11-й минуте Мостовой вышел один на один с Сарычевым и с близкого расстояния направил мяч в сетку. Вскоре Агашков выбил мяч из ворот, опрометчиво покинутых вратарем «Торпедо».
А чем же ответили автозаводцы? Неудачное начало, похоже, не расстроило их игру. Постепенно торпедовцы перехватили инициативу и приступили к длительной осаде спартаковских ворот. Но извлечь пользу так и не смогли. Более того, сразу после перерыва Черенков забил второй мяч. И вновь торпедовцы пошли вперед, но опять безрезультатно.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ТОРПЕДО» - 2:0

Отрывок из обзора тура.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому лично я с большим интересом ожидал встречу «Спартака» с «Торпедо». Приятно отметить, что многие участники этого принципиального матча между извечными соперниками показали игру, отвечающую современным требованиям.
Прежде всего хочу отметить высокую функциональную подготовленность. Команды готовились к возобновлению чемпионата страны в разных условиях. «Спартак», например, выезжал во Францию, где сыграл несколько товарищеских матчей, а «Торпедо» в июле тренировалось в Сочи, где достойных спарринг-партнеров у автозаводцев не оказалось. Поэтому тренер В. Иванов больше всего опасался длительного отсутствия игровой практики.
И все-таки не эта причина явилась главной в проигрыше «Торпедо». Все участники продемонстрировали огромное желание победить, выиграть в каждом игровом эпизоде, будь это в середине поля или в штрафной площади. И это несмотря на сложные погодные условия.
Торпедовцы всегда отличались хорошей атлетической подготовленностью. Однако на этот раз, даже в этом компоненте добиться превосходства над соперниками им все же не удалось. Спартаковцы не уступали автозаводцам в работоспособности. Футболисты в красно-белой форме своевременно возвращались в свою штрафную, вынуждая соперников действовать в стесненных условиях, что явно осложнило игру автозаводцам.
В то же время спартаковцы превзошли торпедовцев в тактико - техническом мастерстве, что убедительно подтвердилось двумя забитыми, мячами: в первом случае уверенно сыграл Мостовой, а во втором - великолепный удар в верхний угол нанес Черенков. К сожалению, для капитана «Спартака» этот матч оказался прощальным. Скоро Черенков и Родионов отправятся во Францию, в клуб «Ред Стар».
Кроме Черенкова, в этой встрече в нескольких эпизодах приятное впечатление оставил Мостовой, а в обороне надежно, без грубых ошибок действовали Поздняков, Морозов, Кульков.
На чемпионате мира многие сборные, как известно, выступали с одним форвардом. Однако это не означает, что в атаке у них участвовал всего один футболист. Нападающего обязательно поддерживала большая группа партнеров, причем переход от обороны в атаку часто осуществляли не только игроки средней линии, но и крайние, даже центральные защитники (Аугенталлер, Барези, Райт).
Расширилось поле деятельности и так называемых диспетчеров. Для приема мяча, для последующей организации игры футболисты нередко отходили даже к своей штрафной площади (яркий пример - Маттеус).
В этом плане не все получилось у спартаковцев и торпедовцев. Но важно, что и те, и другие стремились к такой игре. Хочется надеяться, что со временем они овладеют этим современным тактическим оружием. Во всяком случае, матч «Спартак» - «Торпедо» дал повод надеяться на то, что уроки мирового чемпионата в Италии не пройдут для наших футболистов даром.

В. САЛЬКОВ, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Советский спорт»