«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Минск

Дата проведения:  01.09.1991
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): В.Пахомов
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 8000
Автор(ы): Г.Авязов, Г.Морозов
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 14 (49). Цена 70 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (Минск) — 4:0

Матч № 24. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) - 4:0 (2:0).
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 1 сентября 1991 г. Ясно. 16 градусов. 18 000 зрителей.
Судьи В. Туховский (Симферополь), И. Ярменчук (Киев), А. Кузьменко (Хабаровск).
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Бушманов, Попов (О. Иванов, 70), Мох, А. Иванов, Г. Перепаденко (Ананко, 79), Карпин, Мостовой, Черенков, Радченко.
«Динамо»: Курбыко, Родненок, Лесун, Мархель, Яхимович. Лухвич, Журавель, Кашенцев, Герасимец, Величко (Антонович, 72), Сокол (Жута, 46).
Голы: Радченко (8,76), Мостовой (21), Бушманов (59).
На 29-й минуте Мостовой не реализовал 11-метровый.
Дублеры - 2:2. Голы: Козлов, С. Перепаденко - у «Спартака»; Белькевич, Вергейчик - у «Динамо».

Поклонники «Спартака» е тревогой, вероятно, ждали, свидания с любимой командой. Не длительный перерыв был тому причиной, высказывает свои соображения по этому поводу наш корреспондент Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Опасения скорее всего вызывали кадровые потери и связанная с ними вероятность утраты наигранных связей в команде. И соперник москвичей был достаточно авторитетный: во второй половике чемпионата минчане явно поправили свои дела и уже вполне определенно нацеливались на место в пятерке лучших.
Игра «Спартака», отметим срезу, превзошла все ожидания. С первых же минут москвичи обрушили на ворота гостей шквал атак, играя легко, изящно, остроумно, и к середине тайма исход матча, по сути дела, был предрешен. Радченко с Мостовым в это время были неудержимы. Сначала, с подачи партнера гол забил Радченко, а затем уже Мостовой с передачи Радченко провел мяч в ворота минчан. Очень уж он напоминал гол, который в среду Мостовой, забил в Осло.
Не будем, впрочем, особо выделять этих игроков. Как сборники, они поддержали свое реноме и сделали то, чего от них все ждали. Саму же возможность ярко сыграть на передней линии им предоставили полузащитники, где особо выделялся Черенков, и игроки обороны, а там рядом с опытными мастерами уверенно действовали и молодые Хлестов и Бушманов. Бушманов даже забил гол - с отличной передачи Черенкова. Черенков, кстати, начал и комбинацию, которую продолжил Мостовой, а завершил Радченко. Свой шанс забить второй мяч в этой игре имел и Мостовой, но при счете 2:0 он с 11-метровой отметки направил мяч в стойку ворот.
Как видите, преимущество спартаковцев было безоговорочным. Минчанам в этом матче москвичи отвели лишь роль статистов.

Источник: «Советский спорт»




ПОГОНЯ ДЛИНОЮ В 175 ДНЕЙ: «СПАРТАК» НАСТИГАЕТ ЦСКА. ЭТО ПРОИЗОШЛО 1 СЕНТЯБРЯ В 19.45 ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ЛУЖНИКАХ РАДЧЕНКО, МОСТОВОЙ, БУШМАНОВ И СНОВА РАДЧЕНКО ЗАБИЛИ ЧЕТЫРЕ МЯЧА В ВОРОТА КУРБЫКО. ВПЕРВЫЕ С 10 МАРТА - НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА - У ЛИДЕРОВ ВСЕГО ПОРОВНУ: И ИГР, И ОЧКОВ. ТЕПЕРЬ ВСЕ СНАЧАЛА ЗА 6 ТУРОВ ДО КОНЦА.

«СПАРТАК» М – «ДИНАМО» Мн - 4:0

Матч № 24. «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск) - 4:0 (1:0).
Голы: Радченко, 8 (1:0). Мостовой, 20 (2:0), Бушманов, 61 (3:0). Радченко, 76 (4:0).
Незабитые пенальти: Мостовой, 29 (штанга).
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Бушманов, Попов, (О. Иванов, 70), Мох, А. Иванов, Г.Перепаденко (Ананко, 80), Карпин, Мостовой, Черенков, Радченко.
Запасные: Попович, Козлов, Стауче.
«Динамо»: Курбыко, Родненок, Лесун, Мархель, Яхимович, Лухвич, Журавель, Кашинцев, Герасимец, Величко (Антонович, 72), Сокол (Жута, 46).
Запасные: Климович, Чернявский, Сацункевич.
НАКАЗАНИЯ: не было.
Судьи: Туховский (Симферополь), Ярменчук (Киев), Кузьменко (Хабаровск). Инспектор: Забелин (Москва).
1 сентября 1991 г. Москва. Лужники. 18 000 зрителей, (вмещает 96 000). 16 градусов.
Дублеры: 2:2. Голы: Козлов, С. Перепаденко – «Спартак», Белькевич, Вергейчик – «Динамо».

Интересно, кто больше всего был поражен случившимся? Юрий Курбыко, вратарь минчан, за спиной которого в сетке оказалось четыре мяча (а могло быть и больше)? Эдуард Малофеев, наблюдавший за игрой с трибуны, естественно, глазами тренера, хотя и взявший, по его же собственным словам, тайм-аут, дабы переосмыслить прожитое в футболе? Или же Олег Романцев, стоящий у руля «Спартака», но, как и каждый творческий человек, сомневающийся в правильности выбора?
Тренер «Спартака» избрал рискованный, но вполне оправданный при этой ситуации путь. Он сделал ставку на вчерашних дублеров. А рядом с ними будто помолодели и опытные игроки. И закрутили они такую карусель - аж дух захватывало.
По-моему, динамовцы так до конца матча и не разобрались, кто держит Черенкова, раздававшего голевые передачи, кто следит за Мостовым, своевременно открывавшимся в непосредственной близости от ворот, кто опекает Радченко, чьи рейды в штрафную носили ошеломляющий характер.
- Похоже, игра у нас пошла. Хотя после одного-двух удачных матчей я бы не стал делать категорических выводов, - осторожно заметил после игры капитан «Спартака» Федор Черенков.
- Наш настрой определил матча в Ташкенте, где ЦСКА потерял очко. - Считает Александр Мостовой, - у нас появился реальный шанс поравняться с лидером, и мы сделали все, чтобы его не упустить.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, Москва

Источник: «Спорт-экспресс»




«СПАРТАК» - «ДИНАМО» МИНСК - 4:0

Теперь уже окончательно ясно, что золотые медали завоюют либо московские спартаковцы, либо армейцы, хотя в первом круге казалось, что догнать ЦСКА будет трудно. Однако «Спартак» настиг беглеца и сейчас по большему числу побед вышел на первое место. То, что только эти команды оспаривают чемпионское звание, я объясняю лучшим, чем в других клубах, подбором полузащитников. Именно игроки средней линии задают тон и в ЦСКА, и в «Спартаке». Они помогают защитникам разрушать атаки соперников и хорошо поддерживают своих нападающих, причем любой полузащитник «Спартака» или ЦСКА умеет не только создавать остроту у чужих ворот, но и завершать атаки точными ударами.
В то время, как многие ведущие клубы потеряли своих лучших футболистов, уехавших за рубеж, армейцы полностью сохранили ключевых игроков и потому имеют перед конкурентами немалое преимущество. В августе «Спартак», например, простился с Кульковым и Шалимовым. И хотя, после этого легко выиграл в Харькове, я, признаюсь, засомневался, а сможет ли он безболезненно перенести чувствительные потери? Однако крупный выигрыш уже у более сильных, чем харьковчане, динамовцев Минска развеял все мои сомнения на этот счет, хотя заменить полностью Кулькова и Шалимова по-прежнему нелегко. Но если учесть, что дубль «Спартака» придерживается тех же принципов ведения игры, что и основной состав, то ясно, что команда от своего стиля не откажется.

А. СЕВИДОВ, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Советский спорт»




ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ?..

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ

24-й тур, взяв старт в последний день августа, закончился в первый день сентября. По этому мостику перешел из лета в осень наш чемпионат. За спиной - весенняя рекогносцировка и летние маневры, а впереди - кульминация футбольного действа, где каждый матч - финальный, и любое очко - на вес золота. Собственно, для двух наших сборных команд - первой и олимпийской - осенний (в лучшем смысле этого слова) футбол начался еще в августе в Норвегии. Теперь, на стыке двух времен года, пришел черед клубов...
Пора и автору, наверное, перейти от фенологических изысков к футбольной прозе. Но, как ни крути, без еще одного отступления, отнюдь не лирического, не обойтись,
В свете последних политических событий все громче звучит голос тех, кто не прочь спеть отходную всесоюзному чемпионату: финальный отрезок нынешнего первенства видится им как плац для последнего объединенного парада. А потом - «шагом марш» по национальным квартирам, то бишь - республиканским чемпионатам, где футболистам и тренерам предписано ожидать международного признания, в том числе со стороны ФИФА и УЕФА. При желании в этом можно найти свою логику. Ведь рано или поздно республики обретут подлинный суверенитет, станут полноправными членами международных организаций. Вопрос в другом: стоит ли бежать впереди паровоза?
С десятками государств установили уже дипломатические отношения бывшие союзные прибалтийские республики. Видимо, не за горами их вступление и в международные футбольные ассоциации. Но на какое место в табели о рангах сможет претендовать та же Литва после двух сезонов добровольно-принудительной изоляции? От «Жальгириса» осталось одно название, разъехались по странам, городам и весям, игроки, составлявшие некогда костяк той прекрасной команды... Кто скажет, сколько лет предстоит восстанавливать Литве разрушенное футбольное хозяйство, чтобы, сделав ручкой Люксембургу и Албании, дотянуться хотя бы до «норвежской» отметки? А ведь все могло сложиться иначе, не окажись футбол политическим заложником, сохрани «Жальгирис» за собой место в общесоюзном чемпионате.
Мне кажется, все это - информация к размышлению для тех, кто собирается и в политике, и в спорте следовать дорогой Литвы. Гордиев узел политических проблем не разрубишь мячом: в ФИФА и УЕФА просьбы о предоставлении «футбольной» независимости будут слушать только после того, как договорятся между собой функционеры «неспортивные» - президенты, министры, генералы... Это - во- первых.
А во-вторых, нам не следует заблуждаться относительно собственной значимости: какое бы уважение ни питали в штаб-квартирах международных футбольных организаций к борьбе народов за суверенитет и независимость, вряд ли там станут переделывать сверстанный на сезоны вперед календарь континентальных и мировых турниров разного уровня. «Вновь прибывшим», ожидая права заявиться для участия в международных соревнованиях, два-три года предстоит просидеть в «предбаннике»: надо ли объяснять, что подобный простой, вынужденная изоляция могут оказаться губительными как для клубов, так и для футболистов. Не лучше ли на этот переходный период (скажем, до 1994 года) оставить в покое, не рвать на части и объединенный чемпионат, и нынешние сборные команды? Объективно они способны сыграть роль сберегательного банка, взявшего на хранение футбольное достояние республик.
И еще. Могущественные владельцы ведущих европейских команд с редкостной настойчивостью пробивают все последние годы идею клубного чемпионата Европы. У нас же подобная структура сложилась исторически: лучшие клубы разных республик состязаются в «наднациональном» турнире. Модель эта уникальна. Имеет ли смысл ее ломать? Ох, не губите, мужики, не рубите...
Но вернемся к нашим повседневным футбольным заботам. Главным событием отчетного тура стало, конечно же, выдвижение на первую строчку турнирной таблицы московского «Спартака». Набрав одинаковое с армейцами количество очков, красно-белые опережают основного конкурента по числу побед. Думаю, любителям футбола будет небезынтересна «выжимка» из календаря - «разблюдовка» оставшихся матчей двух главных претендентов на чемпионское звание.
Итак, с кем и где предстоит играть «Спартаку»? Две встречи в Москве - с «Локомотивом» и столичным «Динамо», затем - выезд в Душанбе и Ташкент, и в заключение - два «домашних» матча с «Торпедо» и «Металлургом». ЦСКА в Москве проведет пять встреч - с киевлянами, «Торпедо», «Локомотивом», минским и московским «Динамо». На выезде - лишь один матч, но в последнем туре. Противостоять армейцам будет харьковский «Металлист», который, как известно, борется за выживание в высшей лиге.
Каждый болельщик сам может подсчитать все плюсы и минусы подобной расстановки сил. На мой же взгляд, если говорить о сегодняшнем состоянии лидеров, ни одна из чаш весов не перетягивает другую. Возможно, армейцы, почти весь сезон выступающие в неизменном составе, чуть больше устали. В какой-то степени усталость, наверное, и повлияла на ход их встречи с «Пахтакором» в Ташкенте, где, несмотря на запредельную жару, ЦСКА все же не имел права терять очко. Но, с другой стороны, стабильный состав - это залог стабильной игры.
Правда, пример московского «Спартака» показывает, что нет правил без исключений. Новый лидер первенства за последние несколько месяцев лишился едва ли не половины основного состава. Уже во втором круге уехали за рубеж такие мастера, как Шалимов, Кульков и Шмаров. Но вот парадокс: фирменный почерк, стиль команды остается неизменным.
Феномен этот требует детального анализа, который более уместен по окончании чемпионата. Пока же, дабы не сбиться на банальности, ограничимся констатацией: в матче с минским «Динамо», особенно в первом тайме, спартаковцы продемонстрировали, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне.
Поскольку болельщики еще не привыкли к новому варианту спартаковского состава, имеет смысл поподробнее остановиться на тактической расстановке красно - белых. Вот как она выглядела в матче с минчанами: на месте последнего защитника по-хозяйски расположился Бушманов. Мох, А. Иванов и Хлестов действовали персонально против наиболее опасных соперников - Кашинцева, Герасимца и Величко. Мох играл по центру, Иванов чаще смещался влево, а Хлестов использовал всю ширину поля. Все они, включая Бушманова, четко подстраховывали партнеров, согласованно «обменивались» подопечными, постоянно делегируя кого-то из своих рядов для участия в наступательных операциях.
Левый фланг был целиком предоставлен в распоряжение Попова. С некоторой долей условности роль, которая ему отводилась в матче с минчанами, можно сравнить с той, что исполняет в сборной страны Шалимов. Пока Попов (в недавнем прошлом - чистый левый защитник) еще только осваивается в новой ипостаси. Правый фланг прикрывал Г. Перепаденко, присматривавший в первом тайме за Соколом, опорного полузащитника сыграл Карпин.
Ну, а созидательную работу вел «треугольник»: Черенков - Мостовой - Радченко. Все голы были забиты при непосредственном участии этих футболистов. Черенков начинал атаки (какой красавец пас он выдал Бушманову!), а Мостовой и Радченко, ассистируя друг другу, их завершали. Глядя на слаженные действия дуэта спартаковских форвардов, трудно было поверить, что они еще и одного-то сезона не сыграли вместе.
Команда Олега Романцева сейчас, что называется, на хорошем ходу, но в то же время обольщаться на свой счет спартаковцам не стоит. Наверняка кто-то из будущих соперников «Спартака» сможет предъявить контраргументы более серьезные, чем те, что оказались в арсенале у минского «Динамо». И тогда в нынешнем спартаковском составе могут проявиться «белые пятна», которые не портят общей картины лишь до поры до времени.
Несколько слов - о минчанах. Они и вправду предстали в Лужниках непохожими на самих себя, выглядели какими-то потухшими, деморализованными. О «прочности» обороны свидетельствует результат - 0:4, а в атаке, не сумев пробиться к воротам Черчесова, гости прибегли к одиночным «выстрелам» со средних и дальних дистанций. Черчесов, само собой разумеется, шутя отвел эти угрозы.
Любопытная, вне прямой связи с вышесказанным, деталь: на скамейке минского «Динамо» после долгого перерыва появился выздоровевший Эдуард Малофеев. По той информаций, которой мы располагаем, Михаил Вергеенко, поднявший команду со дна турнирной таблицы в верхнюю ее половину, по-прежнему «и. о. главного тренера», Малофеев же вернулся в команду на новый пост - вроде бы как технического директора…
Уже сейчас можно предположить: «гвоздем» последнего тура первенства станет встреча московских автозаводцев с киевским «Динамо» на торпедовском стадионе. Не исключено, что судьба бронзовых медалей решится именно в очной дуэли этих двух команд. Пока же, выиграв у «Арарата» (а первом круге в Ереване была ничья - 1:1), динамовцы столицы Украины сократили разрыв, отделявший их от «Торпедо», до одного очка.
Победу киевлянам принес матч с загадочным сюжетом. Вот в Донецке, скажем, где «Шахтер» с «Локомотивом» хладнокровно, как и в мае в Москве, сгоняли нулевую ничью, все было, судя по свидетельствам очевидцев, ясно с самого начала. В Киеве же «хэппи-энд» лихо закрученного сценария (3:0... 3:3) в последнюю минуту матча был похерен «срезкой» ереванского защитника в собственные ворота.
Куда более скупым на голы выдался матч московского «Динамо» с запорожским «Металлургом». Зато желтых карточек было показано аж целых шесть: четыре из них - гостям, на протяжении всех девяноста минут без зазрения совести лупивших по ногам Кирьякова, Леоненко, Колыванова... Конечно, каждый играет в футбол так, как умеет, но на кого будет ходить зритель, когда в конце концов представители нового поколения «автогенов» выведут из строя того же Кирьякова? В кармане любого арбитра, помимо безобидного в общем-то «горчичника», есть и красная карточка. И если на поле начинается отстрел талантов, не надо стесняться зажигать перед «убийцами» вместо желтого красный свет.
И под занавес - еще об одном московском матче, о кубковой встрече между «Асмаралом» и ЦСКА. Публичные выпады, которыми еще в середине лета обменялись руководители команд, придавали этому проходному кубковому поединку на пресненском стадиончике, что под боком у «Белого дома», некоторый пикантный оттенок. Но игра, как водится, все расставила на свои места. Харину, правда, дважды пришлось ликвидировать опасные моменты в штрафной ЦСКА, да еще раз - во втором тайме - мяч попал в штангу армейских ворот. Однако в целом преимущество команды Павла Садырина, игравшей не в оптимальном составе и не на сверхусилиях, было очевидным - 2:0. Кстати, свой очередной гол забил Корнеев, поздравив тем самым себя с 24-летием...
Совсем скоро в поле нашего зрения окажутся кубковые турниры иного - европейского - калибра. А в двадцатых числах сентября сборные команды, первая и олимпийская, проведут в Москве матчи с венграми. На трех китах держится осенний футбол - еврокубки, игры сборных и, разумеется, финиш всесоюзного первенства. Кому-то он, этот финишный отрезок чемпионата, представляется парадным плацем. Пусть себе... Главное, чтоб парад был не последним.

Источник: «Футбол» № 36 (1630), 8 сентября 1991 г.