«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Локомотив Москва

Дата проведения:  02.07.1993
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1500
Автор(ы): М.Николаев
PDF:
Примечания: АО "Лужники". Цена 40 руб.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 1000
Автор(ы): А.Фикс
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 10 (12).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 100
Автор(ы): М.Николаев
PDF:
Примечания: Распространялась бесплатно.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Игорь Ледяхов и Алексей Косолапов.
Источник: Из личного архива





Игорь Ледяхов открыл счет в этом матче. Его поздравляет Владимир Бесчастных.
Источник: Из личного архива





Виктор Онопко атакует ворота Сергея Овчинникова.
Источник: Из личного архива





Валерий Карпин
Источник: Из личного архива






Игорь ЛЕДЯХОВ: СОТЫЙ ГОЛ «СПАРТАКА»

Матч № 15. «СПАРТАК» Москва – «ЛОКОМОТИВ» Москва – 3:0 (0:0).
Голы: Ледяхов, 51 (1:0). Цымбаларь, 67 (2:0). Черенков, 89 (3:0).
«Спартак»:
Черчесов 5,5
Мамедов 6,0
Иванов 6,5
Попов 5,5
(Цымбаларь, 46)7,0
Писарев 6,0
(Черенков, 78) 6,5
Никифоров 7,0
Онопко 6,5
Карпин 6,5
Пятницкий 7,0
Ледяхов 7,5
Бесчастных 5,5
(Радченко, 87) б/о
Запасные: Чернышов, Гашкин, Стауче, Хлестов.
«Локомотив» Москва:
Овчинников 5,5
Арифуллин 5,5
Фузайлов 5,5
Подпалый 5,0
Дроздов 5,5
Батуренко 6,0
Косолапов 5,0
Аленичев 5,0.
(Гарин, 75) б/о
Горьков 5,5.
Смирнов 5,5
Мухамадиев 5,5
Запасные: Киселев, Никулкин, Александров, Пашинин, Веселов, Маминов.
Наказание: Дроздов, 42 (предупреждение).
Судьи: Хусаинов, Киселев, Французов (все – Москва).
2 июля 1993 г. Москва. Стадион Лужники. 8000 зрителей (вмещает 96 000). 19 градусов.

Уже никто и не вспомнит, кто провозгласил этот неписаный закон первым, но он существует до сих пор: выигрышный состав менять не следует. Что это значит? Да то, что если команда в предыдущей встрече одержала победу, то в предстоящей тренер должен бросить в бой тех же одиннадцать игроков.
В воскресенье «Спартак» не просто победил ЦСКА, но сделал это достаточно убедительно, забив шесть мячей. Однако Олег Романцев наверняка обратил внимание, что пять из них были забиты во втором тайме после того, как на поле появился Попов. Не берусь судить, какую роль сыграл крайний полузащитник в воскресном матче, но когда вчера мы увидели его в стартовом составе, то, признаться, не удивились. Так же, как не удивились и тому, что и Попов, как и его партнеры, с первой же секунды оказался под пристальным вниманием соперников.
Футболисты «Локомотива», чей конек слаженная, предельно собранная, жесткая игра в обороне, старались ни в чем не уступать спартаковцам и в средней линии, и в атаке. По крайней мере два первых удара — Горькова и Батуренко — были нанесены со второй по четвертую минуту по воротам Черчесова. Правда, через четыре минуты Карпин на замахе перехитрил защитников «Локомотива» и вывел к воротам Попова. Юркий полузащитник «Спартака» на этот раз слишком долго думал над вопросом: что делать? А в итоге уступил Овчинникову в ближнем бою.
«Локомотив» этот эпизод насторожил. Соперник «Спартака» снова стал стремиться перевести игру на чужую половину поля, по возможности оставить «Спартак» на голодном пайке, а главное - не дать лидеру чемпионата спокойно дышать на любом участке поля, будь то своя или чужая штрафная площадь, будь то центральный круг или левый и правый фланги.
А еще локомотивцы достаточно уверенно пользовались искусственным офсайдом. Не раз и не два спартаковцы попадались в эту ловушку. Но был случай, когда последний защитник «Спартака» Никифоров разгадал намерения соперников и оказался лицом к лицу с Овчинниковым. Но ему, наверное, проще было бы забить издалека, чем из этой непривычной для него позиции. Словом, вратарь снова выиграл поединок. Особенно же трудно пришлось «Локомотиву», если говорить о первом тайме, в последние 15 минут. «Спартак» не на шутку рассердился — на себя и на соперника. Эффектным был удар в падении через себя Писарева, получившего мяч от Карпина, несколько штрафных ударов опасно пробил Пятницкий. Но счет на табло оставался прежним — 0:0.
И все-таки Романцев вернулся к воскресному стартовому составу. И тренерское чутье ему снова не изменило. Цымбаларь, заменивший Попова, пришелся как нельзя кстати. Он был заметен на поле по двум причинам: во-первых, прекрасно действовал индивидуально, а во—вторых, умело подыгрывал партнерам. И Цымбаларь не ушел с поля без гола. На 67-й минуте, получив мяч от Ледяхова, он сильнейшим ударом направил его в ворота. И к третьему голу, мастерски забитому Черенковым, Цымбаларь имел самое прямое отношение. Ведь это он с левого фланга сделал отменную передачу к линии вратарской площадки, где дежурил Черенков.
Ну а украшением матча был гол Ледяхова, который продемонстрировал латиноамериканскую технику владения мячом, после чего нанес пушечный удар по воротам. Это был первый гол в этом матче, первый, но, как видите, не последний. И, отметим, сотый гол «Спартака» в чемпионатах России.
«Спартак» достойно завершил матчи первого круга. Он порадовал своих болельщиков серией ярких побед. И глядя на игру «Спартака», мы вправе утверждать, что в российском чемпионате выступает команда высокого европейского класса. Если спартаковцам удастся сохранить форму и эмоциональный запал до осени, то нам не придется краснеть за команду в розыгрыше Кубка чемпионов. Наверняка не придется.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Москвы

Источник: «Спорт-экспресс»




ЕЩЕ ОДИН УПАВШИЙ ВНИЗ

Матч № 15. «Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Москва) – 3:0 (0:0).
Москва. Центральный стадион Лужники. 2 июля 1993 г. 18 градусов. 8000 зрителей.
Судьи С. Хусаинов, С. Французов, А. Чеботарев (все — Москва).
«Спартак»: Черчесов, Мамедов, Иванов, Попов (Цымбаларь, 46), Писарев (Черенков, 78), Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных (Радченко, 88).
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Фузайлов, Подпалый, Дроздов, Батуренко, Косолапов, Аленичев (Гарин, 75), Горьков, Смирнов, Мухамадиев.
Голы: Ледяхов (52), Цымбаларь (68), Черенков (90).
Предупрежден — Дроздов.

В который уж раз в этом сезоне «Спартак» представал в роли экзаменатора. Из команд, занявших в прошлом чемпионате первое — пятое места, один за другим пали одноклубники из Владикавказа, московское «Динамо» и ЦСКА. Причем почти все они подходили к встрече с чемпионом в надежде не просто дать бой, а и посягнуть на нечто большее. И ведь что удивительно, «Спартак» взял верх над тремя посланцами первой пятерки с общим прямо-таки фантастическим счетом 14:1. Настал черед «Локомотива»?
Даже после первых минут, когда железнодорожники прибрали под себя инициативу и провели две острые атаки (оба раза на завершающий удар выходил Батуренко), подумалось, что это явление временное и что хозяева быстро восстановят статус-кво. Время, однако, шло, а «Спартак» продолжал неторопливо искать пути к воротам Овчинникова, раз за разом то попадая в искусственный офсайд, то смазывая концовки своих атак.
— Мне показалось, что «Спартак» вошел в игру чересчур академично, — заметил в перерыве заслуженный тренер СССР Владимир Радионов. — Возможно, команде не просто было настроиться на победу после предыдущих крупных успехов. Вспомните, как даже после взятия ворот — в момент когда судья зафиксировал офсайд, — игроки на это никак не отреагировали.
Реакция наступила во втором тайме. «Спартак», прибавив в движении, а главное, в твердости своих намерений, тут же получил преимущество в середине поля, что тотчас же отразилось и на результате. Вновь блеснул умением оказаться в нужной точке герой матча с ЦСКА Игорь Ледяхов.
Вначале он, выпутавшись из крепких объятий защитника, прорвался на ударную позицию по центру и красавцем ударом переиграл Овчинникова, а спустя 16 минут выдал точный пас с фланга Цымбаларю. Не остался в долгу и Цымбаларь. На последних секундах игры уже он вывел на завершающий удар Черенкова.

Д. НАСИБУЛЛИН.

Источник: «Советский спорт»




РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Из прошлогодней пятерки российских команд «Локомотив» оставался последним, кто мог притормозить стремительный путь «Спартака» наверх. Судя по тому, как складывался матч, «Локомотив» к нему отнесся необычайно серьезно. Впрочем, «Спартак» тоже.
После выигрыша у ЦСКА - 6:0 - спартаковцы не стали успокаиваться и довели первый круг до безоговорочной победы, обыграв четыре команды из вышеупомянутой прошлогодней первой пятерки с общим счетом 17:1 (!).
Чемпионат резко разделен на два лагеря. В первом в гордом одиночестве «Спартак», во втором - все остальные. Речь не о набранных или потерянных очках (в этом плане в турнире несколько иное разделение), а об уровне игры.
Разумеется, исполнительское мастерство спартаковцев выше, чем у остальных. Но оно не свалилось с неба. В некоторых других клубах подбор футболистов тоже будь здоров, но такой игры, как «Спартак», они не показывают.
Очень многое, если не все, заключается, полагаю, в тренировочном процессе. То, чем занимается «Спартак» в своем лагере, видно на поле. Иной вопрос - как занимается. В этом, наверное, и секрет гармонии спартаковских оборонительных и атакующих действий, умения широким фронтом переходить от обороны к атаке, разнообразия атакующих средств.

Взаимопонимание
Оно не возникает из ничего. Когда в тренировках постоянно моделируются игровые ситуации, они становятся автоматическим навыком, позволяющим уделять значительное время импровизационным действиям на поле.
Легкость, с которой спартаковцы продвигаются с мячом, перебрасывая его друг другу, радует глаз, но она только потому легкость, что сотни раз все это было проделано на тренировках. Как только Никифоров на своей половине поля отдает мяч на левый фланг Иванову, это становится сигналом к началу атаки, и сразу несколько игроков «Спартака» совершают маневры, рассчитанные на несколько ходов вперед. Не получилось? Ну что ж, потери мяча в футболе всегда случаются. Если же вышло, то обязательно закончится угрозой для ворот соперника - «Спартак» в отличие от очень многих клубов играет в «футбол с воротами», а не сосредотачивается только на действиях на территории, ограниченной линиями штрафных площадок.

Косолапов – Ледяхов
Если бы у «Локомотива» не пропускал из-за предупреждений матч Саматов, то Косоларов, техничный и «остроумный» полузащитник, наверняка выполнял бы иные функции в матче, которые позволили бы его команде быть активнее в атаке. Но ему пришлось противодействовать Ледяхову, которого сейчас вряд ли кто может удержать. Разве только уж очень сильный персональщик типа Горлуковича.
Ледяхов в этом матче стал еще одним спартаковским футболистом, который (вместе с Бесчастных и Онопко) «требовал» при атаках «Спартака» по отношению к себе не только персонального сторожа, но и обязательно страхующего этого сторожа игрока. Где взять столько футболистов? Перевести всех в оборону?

Дроздов – Пятницкий
Дроздов, который неплохо справлялся в предыдущем матче с опекой Добровольского, был прикреплен к Пятницкому. И стало заметно, что это задание дается Дроздову с большим трудом. Причина, на мой взгляд, кроется прежде всего в том, что Добровольский не получал такой огромной поддержки от партнеров, какая была у Пятницкого. Если бы, допустим, Добровольский вместе с опекуном занял позицию в зоне невысокой активности у бровки поля, то динамовская игра, и без того не всегда внятная, заметно бы ухудшилась. Если бы подобную акцию провел Пятницкий, спартаковская машина продолжала бы свое дело без видимых изменений.
Дроздов опекал Пятницкого жестко. Иногда даже чересчур. Я далек от мысли, будто Дроздов хотел спровоцировать Пятницкого на резкие ответные меры, но Пятницкий как раз из тех импульсивных футболистов, которых можно вывести из себя и заставить совершить какое-то противоправное действие на поле с последующим судейским наказанием. Пятницкий, надо отдать ему должное, сумел сдержаться. Это не означает, что он играл как «кисейная барышня». Нет, он давал отпор Дроздову. И тоже - жестко. Но - в рамках дозволенного правилами.

Борьба
Матч был хорош в зрелищном плане. Борьба по всему полю, профессионально продуманное тренерами Олегом Романцевым и Юрием Семиным тактическое противостояние сторон, весьма приемлемое техническое исполнение - все это позволяло наслаждаться футболом, что так редко для игр чемпионата России.

Оборона(«Спартак»)
Споры о том, сколько защитников выставляет на матч (равно, как, впрочем, и нападающих) та или иная команда, уже даже не смешны. Не сколько защитников, а как команда обороняется (и не сколько нападающих, а как команда атакует).
В игре с «Локомотивом» построение обороны у «Спартака» при оборонительных мероприятиях команды было примерно таким. Задний центральный защитник Никифоров, перед ним - Иванов и Онопко, слева Попов, справа - Мамедов и Карпин. Разумеется, все они менялись в зависимости от игровой ситуации местами, но принцип оставался неизменным: два-три футболиста перекрывали каждую из возможных зон проникновения к воротам «Спартака» (например, левый фланг перекрывали Попов, Иванов и Никифоров: центр – Иванов, Онопко и Никифоров, а также никогда не брезгующий оборонительной работой Пятницкий: левый фланг - Мамедов, Карпин, Никифоров).
При выходе в атаку Иванов и Карпин моментально расширяли фронт, оказываясь буквально на бровках. Это давало возможность основательно готовить каждую атаку с учетом имеющегося пространства.
При переходе к контратакам, когда футболисты «Локомотива», потеряв мяч, не успевали занять исходные позиции, спартаковцы посылали мяч резко по центру и быстро шли к воротам, минуя фланги.

Офсайд
«Локомотив» использовал прием «искусственный офсайд». Этот прием всегда, как бы тщательно он ни был отработан, таит в себе опасность для обороняющихся. Во-первых, может ошибиться боковой судья (в этом матче, к счастью для «Локомотива», подобных ошибок не было), и доказывай потом. Во-вторых, на мгновение может выпасть из синхронных действий собственный футболист. Так, кстати, и произошло в одном из эпизодов в первом тайме, когда несколько замешкался при выполнении искусственного офсайда Арифуллин, и либеро «Спартака» Никифорова вывели на хорошую ударную позицию. В-третьих, высокое индивидуальное мастерство кого-то из атакующих может свести на нет все попытки создающих искусственное положение «вне игры». Так был забит первый гол в ворота «Локомотива». Ледяхов получал мяч в центре неподалеку от штрафной площадки «Локомотива», стоя спиной к воротам. Каждому было видно, что спартаковец намерен перебрасывать мяч через себя. Словно по сигналу игроки «Локомотива» рванули вперед, чтобы оставить «вне игры» партнеров Ледяхова, но он не перебрасывал мяч через группу «своих» и «чужих», а подбросил его, развернулся, грудью протолкнул мимо тех, кто оказался на противоходе, и точно пробил.

Александр ГОРБУНОВ

Источник: «Футбольный курьер» № 24 (97), 07 – 13 июля 1993 г.