«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Амкар Пермь - Спартак Москва

Дата проведения:  14.07.2007
Место проведения: Пермь, "Звезда"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1200
Автор(ы): С.Слюсарев
Примечания: № 10 (216)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ПЛЕТИКОСА НЕ ДОПУСТИЛ ДАЖЕ НИЧЬЕЙ

Матч № 16. «АМКАР» Пермь – «СПАРТАК» - 0:1 (0:1)

Гол: ТИТОВ (Баженов), 38.

«АМКАР»
20. Левенец 5,5
14. Сираков 5,5
24. Попов (к) 6,0
21. Белоруков 6,0
15. Гаал 5,5
7. ПЕЕВ 6,0
3. Лаврик 5,0 (18. Дринчич, 60) 6,0
22. Дуймович 6,0
10. Кобенко 5,0 (5. Гришин, 55) 5,5
11. Савин 6,0 (8. Волков, 77) 5,5
29. Кушев 5,0
Запасные: 42. Нарубин, 23. Черенчиков, 32. Забродин, 77. Ахметзянов.

«СПАРТАК»
22. ПЛЕТИКОСА 7,0
49. Шишкин 6,0
13. Йиранек 5,0
3. Штранцль 6,0
6. Шоавэ 5,5
25. Калиниченко 5,5
15. Ковач 5,0
9. Титов (к) 6,0
14. Торбинский 5,5 (7. Бояринцев, 71) 5,0
10. Павлюченко 4,5
32. Баженов 5,5 (18. Прудников, 89) б/о
Запасные: 1. Хомич, 70. Дедура, 23. Быстров, 34. Сабитов, 5. Моцарт.

Предупреждения
Лаврик, 10 (неспорт. повед.)
Гаал, 85 (грубая игра)
Волков, 90+2 (грубая игра)
Ковач, 20 (грубая игра)
Шишкин, 86 (неспорт. повед.)
Шоавэ, 90+3 (неспорт, повед.

6 Голевые моменты 2
17 (8) Удары (в створ ворот) 7 (2)
5 Угловые 4

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Поглазов (Йошкар-Ола).
14 июля. Пермь. Стадион "Звезда". 31 градус. 18 500 зрителей (вмещает 19 500)

ЙИРАНЕК ИСПРАВЛЯЛ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ

Скромный самодельный плакат на стадионе "Звезда" содержал просьбу: "Повтори Кубок-98". Сведущие люди понимали: это - пожелание победы "Амкару", который почти девять лет назад, будучи клубом второй лиги, сотворил сенсацию - победил в 1/16 финала Кубка страны почти всемогущий тогда в России "Спартак" - 1:0. Но то будто в другой жизни случилось. Единственным связующим звеном с тем событием из вышедших на поле в субботу служил Титов.
Вот уже четвертый год команда с берегов Камы выступает в классе сильнейших - и ни разу теперь уже в восьми матчах подряд, не взяла верх над красно-белыми. Зато две другие, более приятные для уральцев серии прервались: в текущем чемпионате "Амкар" впервые уступил сопернику из Москвы и впервые проиграл на своем поле. А "Спартак" под руководством Станислава Черчесова продолжает шествовать победной поступью.
У москвичей в резерве остался Быстров, и на правый фланг полузащиты вышел Калиниченко. Кроме того, красно-белые в очередной раз перекроили защитные порядки. На этот раз по уважительной причине. Вернулся в строй Йиранек - как не включить этого зубра в состав? Однако перерыв, связанный с травмой, на чехе сказался негативно. Достаточно того, что он порой непозволительно терял бдительность и, как следствие, мяч, провоцируя на ровном месте острые ситуации, которые, правда, сам же и разряжал. Штранцль, не раз удачно сыгравший на опережение, смотрелся в центре обороны надежнее.
"Амкар" же, которому свойственно постоянство, на бой со "Спартаком" вышел точь-в-точь в том же составе, что и на предыдущие матчи с "Москвой" и "Сатурном". Кобенко не стал исключением, несмотря на подписание контракта с "Рубином", который вступит в силу с нового года. Именно этот "отрезанный ломоть" уже на 1-й минуте потревожил Плетикосу нанеся удар, после которого мяч коварно скакнул перед вратарем.
Поначалу хорватский голкипер столь неуверенно вводил мяч в игру ногой, что возникло подозрение, уж не перегрелся ли он в 30-градусную жару. В Перми двухчасовая разница во времени с Москвой кажется во многом формальной. Во всяком случае, в шесть вечера, когда был дан стартовый свисток, светило и пекло, как в разгар дня. Но вскоре Плетикоса позволил убедиться, что с ним все в полном порядке. Более того, как показали последующие события, на хорвата в минувшую субботу снизошло вдохновение.
На 13-й минуте Дуймович, выскочив из-за спины Ковача, перехватил передачу Титова и помчался со своей половины поля прямиком к воротам. Пермский соотечественник Плетикосы увернулся от Йиранека, а затем вывел на верную ударную позицию Кушева. Болгарин беспрепятственно бил уже из пределов штрафной, но голкипер москвичей успел подставить ногу.

МОСКВИЧИ УБАЮКАЛИ-ТАКИ "АМКАР"

В дебюте матча игра команды бывшего спартаковца Рашида Рахимова, применявшей короткий пас, вообще выглядела более спартаковской, чем непосредственно у красно-белых. Гости же долго ограничивались в основном унылым катанием мяча вдоль центральной линии и тщетным поиском брешей в амкаровских редутах. Разве что Торбинскому удалось пару раз прорваться слева. Справа вообще ничего не получалось. Реальный момент для взятия ворот возник наконец вследствие розыгрыша "стандарта". Торбинский подал с углового, а Штранцль, выиграв верховую борьбу едва не подрезал мяч головой в дальний угол.
Убаюкивающая манера игры гостей, возможно, ввела-таки в заблуждение амкаровцев, и они дважды в течение двух минут упускали пребывавшего до того в тени (исключительно в фигуральном смысле слова) Титова. Если многоходовая комбинация не принесла москвичам успеха, тем более что капитан их находился в офсайде, то после выверенного навеса к 11-метровой отметке Баженова он без промедления пробил головой. Левенец на удар среагировал, но остановить мяч был не в силах.
До перерыва команды еще обменялись острыми выпадами. У "Амкара" опасно прострелил Савин расправившийся на фланге с Йиранеком, но Пеев почему-то не побежал к дальней штанге, словно не верил, что у партнера пройдет передача. Гости ответили хлестким ударом Павлюченко, которому ассистировал Торбинский.

БЕНЕФИС ХОРВАТСКОГО ГОЛКИПЕРА

Второй тайм "Спартак" начал совсем не так, как первый. Его игроки уверенно контролировали мяч, рисуя треугольники и прочие разученные на тренировках геометрические фигуры. Хозяева невольно превратились в постоянно "водивших собачек". Предпринять напрашивавшийся натиск при таком распределении ролей совершенно не представлялось возможным.
Рахимов попытался оживить игру команды заменами, и с выходом Дринчича "Амкар" и впрямь прибавил в агрессивности. Изменение настроения хозяев почувствовали и пермские болельщики, у которых, к слову, серб после забитого редким по мощи ударом гола в ворота ЦСКА стал настолько популярен, что в спортивных барах города пользовались неожиданным успехом трансляции с недавнего финального турнира молодежного чемпионата Европы.
В середине тайма "Спартаку" пришлось пережить жуткую пятиминутку. Во время одной из атак хозяев Плетикоса отразил каскад из трех подряд ударов с близкого расстояния: прыгнул в ноги Савину потом парировал бесхитростный выстрел в упор Кушева и, как неваляшка, успел подняться, чтобы совершить бросок, который не позволил сравнять счет Дуймовичу. Вскоре разразился канонадой Пеев, облюбовавший для прицельной стрельбы угол спартаковской штрафной. В первом случае Плетикоса успел подставить под мяч руку а Йиранек не позволил дослать его в цель Кушеву. Во втором удар пришелся впритирку со штангой, в которую чуть не врезался пытавшийся скорректировать полет мяча Савин. Чтобы умерить пыл Пеева, Черчесов выпустил на поле свежего Бояринцева - и болгарин немного утихомирился. На неистовый заключительный штурм, продемонстрированный в матче с армейцами, у уральцев сил не хватило.
Да, "Амкар" сыграл с очередным столичным фаворитом достойно. Но очки в таблице за это не начисляют, и в истории сохраняются цифры, светившиеся к исходу матча на табло. И если парижская Бастилия 14 июля 1789 года пала, то "Спартак" в Перми через 218 лет не только устоял, но и отпраздновал победу. Может быть, "Амкару" больше повезет в 10-ю годовщину кубкового подвига?
Александр ПРОСВЕТОВ из Перми («СЭ» 16 июля 2007 г.)
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":
- Эпизодами мы выглядели слабее. "Амкар" - агрессивная команда, которая всегда хорошо играет дома. Но мы знали, что матч предстоит тяжелый, и были готовы к серьезной борьбе.
Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":
- Мне нечего было сказать ребятам в раздевалке, не в чем было их упрекнуть. Наверное, нас проверяет кто-то сверху.
- Почему Дринчич не вышел в стартовом составе?
- Потому что играл Лаврик. С ним мы выиграли в Нальчике и в Москве у "Локомотива". В тех матчах он выглядел очень хорошо. Почему я не должен был его сегодня ставить?
- Но ведь с Лавриком "Амкар" проиграл в Раменском.
- А с Дринчичем проигрывал во Владивостоке и в Казани! Вообще проигрывает не отдельный футболист, а вся команда.

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

Источник: «СЭ» 16 июля 2007 г.




Черчесов выиграл «австрийское дерби» на Урале. В споре двух молодых тренеров, поработавших в Австрии, сильнее оказался спартаковский

Закадычные приятели Станислав Черчесов и Рашид Рахимов впервые встретились в роли тренеров команд-соперниц. И Черчесов оказался первым, кто в нынешнем сезоне сумел обыграть «Амкар» Рахимова в Перми. Удружил, ничего не скажешь.
Вопросы об их большой дружбе настолько осточертели Черчесову и Рахимову, что они решили перед матчем укрыться от журналистов. Тренировка «Спартака» проходила в закрытом режиме, а тренер «Амкара» на просьбы об интервью отвечал, что все сказал на пресс-конференции, посвященной окончанию первого круга. Тогда, напомним, Рахимов заявил, что ему надоели разговоры о переходе в «Спартак» и что он привык заниматься делом, а не пустыми разговорами.
Перед матчем стало известно, что Евгений Савин пока остается в «Амкаре» – руководству пермской команды не удалось договориться с «многочисленными заинтересованными сторонами», прежде всего с ЦСКА, о цене за форварда. То ли это известие выбило из колеи Савина, то ли, наоборот, желание продемонстрировать все свои лучшие качества перехлестывало, но в любом случае нападающий «Амкара» сыграл блекло.

КОВАЧ РАЗБИЛ ЛОБ

Стартовые составы команд никого не удивляют. Зато впечатляет горячая предматчевая поддержка спартаковских фанатов, которых набралось аж полтора сектора (полторы тысячи – невиданное дело для Перми)! Однако в первые минуты неистовая красно-белая торсида лишь молча наблюдает над мучениями своей команды.
Пермяки начинают матч без разведки, с первых минут обрушивая шквал атак на ворота Плетикосы. Причем дважды в дебюте чуть-чуть не забивают защитники «Амкара». Сначала Гаал проверяет на прочность голкипера москвичей – тот начеку, а затем Сираков «парашютом» едва не забрасывает мяч за шиворот хорвату. Мяч опускается на сетку.
Спартаковцы, не щадя себя, бьются за сохранность своих ворот. Радослав Ковач, которого упорно сватают в итальянскую серию А, разбивает лоб, но после перевязки возвращается на поле.
На 13-й минуте Плетикоса снова заставляет болельщиков схватиться за голову, ногой отбивая коварный удар Мартина Кушева. Спокойный до этого момента Черчесов впервые выходит к бровке и призывает оборону быть повнимательнее. Его визави Рахимов, напротив, весь в игре, постоянно подсказывает игрокам, спорит с арбитром. Видно, что нервничает. И когда Штранцль не дает убежать Савину в отрыв, по мнению пермского тренера с нарушением правил, Рахимов уже не сдерживает эмоций.
Хочет он выиграть у «Спартака», ой, как хочет!

НЕПРОБИВАЕМЫЙ ПЛЕТИКОСА

На какой-то момент «Амкар» забывает об обороне, и тут же приходит расплата. Титова оставляют одного в центре штрафной, и капитан красно-белых забивает свой шестой гол в чемпионате. Шок! Так можно охарактеризовать состояние пермских болельщиков в этот момент. Был, правда, у хозяев момент в самом конце первого тайма, но после удара Савина мяч предательски прокатился вдоль ленточки. Ни Пеев, ни Кушев не успели подставить ногу.
После перерыва спартаковцам удается перевести игру на половину поля «Амкара», и над стадионом «Звезда» звучит: «Вперед, «Спартак!». Но москвичи неспешно передают друг другу мяч в центральном круге, сбивая темп игры.
Рахимов, пытаясь изменить ход событий, производит две замены. Вместо Лаврика и Кобенко на поле появляются Дринчич с Гришиным.
И «Амкар» преображается. Атака следует за атакой, защита спартаковцев попросту сметена! Но на последнем рубеже, как скала, возвышается Стипе Плетикоса. Казалось, нападающие «Амкара» сами очарованы игрой хорвата, иначе чем еще можно объяснить попадания Кушева и Савина из площади ворот в лежащего голкипера? А невозмутимый Стипе, не успев встать, тут же в блестящем прыжке отражает мощнейший удар Пеева. В этот момент у многих на стадионе мелькнуло в голове: «Этого парня сегодня не пробить!».

«СПАРТАК» СТАЛ ЛИДЕРОМ

В тот момент, когда пермяки совсем приуныли, Рахимов вспоминает о Волкове. Недавний кумир пермских болельщиков нынче прозябает в запасе. Перед тем как выпустить форварда на поле, Рахимов что-то долго говорит ему на ухо. И в первой же атаке Волков чуть не забивает, но удар «девятки» красно-черных проходит рядом со стойкой.
Сергей не унимается и обкрадывает зазевавшегося Шишкина, однако повторить подвиг «горожанина» Адамова, который в такой же ситуации похоронил «Спартак», ему не удается. Плетикоса вновь выручает.
Еще немного – и Рахимов сам готов выбежать на поле. По крайней мере выкатившийся за бровку мяч он лихо возвращает на поле.
Старается и Волков, но все, что ему удается, так это заработать желтую карточку за нападение на вратаря. Остальные амкаровцы, кажется, уже обречены. Нет, они еще пытаются спасти матч, но уже без былой лихости. Видимо, жара и искусственный газон высосали все силы. В итоге «Спартак» довел дело до победы и стал лидером чемпионата. По крайней мере на одни сутки.

Константин Кякинен

Источник: 16 июля 2007, «Советский спорт» №102-M (17 281)




Егор ТИТОВ: «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЯЧ ЛЕТИТ В ГОЛОВУ?»

Капитан "Спартака" в четвертый раз подряд забил головой. Ранее от ударов ею пострадали "Луч-Энергия", "Рубин" и "Спартак" из Нальчика. Но впервые в текущем чемпионате Титов поразил цель головой на выезде.

- Тенденцию вы верно подметили, - заметил он после матча. - Действительно, головой стал забивать чаще. Но что делать, если мяч летит в голову? В этих случаях стараться ударить по нему ногой будет неправильно. Я видел, что Левенец грамотно расположился в воротах. Но выбора не было. Ко мне резко приближался Сираков, чьего удара по лицу избежать так и не удалось. Вратарь же сыграл так, как и должен был. Он даже почти отразил мяч.
- Почему "Амкар" создал "Спартаку" столько проблем?
- Рахимов сделал очень симпатичную команду. Это не комплимент, а факт. "Амкар" не случайно победил на выезде "Локомотив", а в Перми умело действовал и против ЦСКА, и против "Москвы". Мы же, как говорят в футболе, во втором тайме "отскочили". Пару раз Плетикоса нас по-настоящему выручил.
- В перерыве последовала установка держать мяч?
- Да. И минут двадцать второго тайма мы играли неплохо. А потом, видимо, сказались жара и усталость. Стали допускать детские ошибки. Вот и дали возможность отличиться Плетикосе. Огромное ему спасибо.
- После матча вы отдали футболку Николе Дринчичу.
- А зачем отказывать, если человек коллекционирует майки и обратился ко мне с просьбой? Тем более что в белой форме "Спартак" играет редко.

Александр ПРОСВЕТОВ из Перми

Источник: «СЭ» 16 июля 2007 г.




Стипе ПЛЕТИКОСА: «ГЛАВНОЕ, ЧТО «СПАРТАК» ПРОДОЛЖАЕТ ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ»

"Не припомню другой игры, в которой Плетикоса нас столько раз выручал бы", - сказал после встречи с "Амкаром" Денис Бояринцев. Но сам вратарь "Спартака", которому я передал слова партнера, от оценки "самый тяжелый" в отношении к пермскому матчу уклонился.
- Что тяжело пришлось, это правда, - заметил Плетикоса. - "Амкар" - тактически грамотная команда, футболисты которой правильно располагаются на поле. Да еще было очень жарко. А играли мы на искусственном поле, от которого поднимались испарения. Но мы в конце концов победили и продолжаем гонку за чемпионство. Это - главное.
- В самом конце матча вы столкнулись с Волковым и некоторое время лежали на поле. Что стряслось?
- Ничего особенного. Получил удар в грудную клетку вот дыхание и перехватило.
- "Амкар", должно быть, памятен вам уже потому, что именно в матче с этим клубом вы дебютировали в марте в российском чемпионате?
- Конечно, я об этом не забыл. Теперь сыграл, как и тогда, на ноль.
- И в обоих матчах вы не позволяете отличиться своему соотечественнику Дуймовичу. В Москве он даже выход один на один с вами не использовал.
- Дуймович - один из лучших игроков "Амкара". Мне очень понравилось, как он сегодня сыграл. А вот помочь ему я никак не мог.
- Вы хорошо с ним знакомы?
- Да. Еще по чемпионату Хорватии. Перед матчем успели немного пообщаться.
Сказав это, спартаковский голкипер извинился и прекратил беседу. Его ждал не кто иной, как Дуймович.

Александр ПРОСВЕТОВ из Перми

Источник: «СЭ» 16 июля 2007 г.