«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Ростов Ростов-на-Дону - Спартак Москва

Дата проведения:  01.07.2007
Место проведения: Ростов-на-Дону, "Олимп-2"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): не указан
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 15. «РОСТОВ» Ростов-на-Дону – «СПАРТАК» - 1:3 (1:2)

Голы: КОВАЧ (Шишкин, штрафной), 30 - 0:1. КАНЬЕНДА (Калачев, штрафной), 36 - 1:1. ТОРБИНСКИЙ (Баженов), 39 - 1:2. БАЖЕНОВ (Сабитов), 90+2 - 1:3.

«РОСТОВ»
16. Близнюк (к) 5,0 (1. Герус, 46) 5,5
24. Могилевский 5,0
5. Вьештица 5,0
2. Горак 5,5
3. Крушчич 5,5
17. Бурченко 5,5
8. Бочков 5,5 (30. Осинов, 70) 5,5
22. Омельянчук 5,0
15. Калачев 5,5 (6. Данцев, 72) 5,0
14. КАНЬЕНДА 6,0
70. Бузникин 6,0
Запасные: 4. Рогочий, 7. Калашников, 18. Григалава, 19. Гарбуз

«СПАРТАК»
22. Плетикоса 6,0
49. Шишкин 6,0
15. Ковач 6,0
3. Штранцль 6,0
59. Иванов 6,0
23. Быстров 6,0 (25. Калиниченко, 83) б/о
34. Сабитов 6,0
9. Титов (к) 6,0
14. ТОРБИНСКИЙ 6,5 (7. Бояринцев, 81) 5,5
32. Баженов 6,0 (18. Прудников, 90+2) б/о
10. Павлюченко 5,5
Запасные: 1. Хомич, 20. Ребко, 27. Ковальчук, 77. Шпедт

Удаления
Бурченко, 69 (2-я ж. к., грубая игра)
Предупреждения
Бурченко, 17 (грубая игра)
Могилевский, 34 (неспорт. повед.)
Калачев, 67 (грубая игра)
Баженов, 1 (неспорт. повед.)

3 Голевые моменты 7
11 (3) Удары (в створ) 13 (7)
8 Угловые 3

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).
1 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 26 градусов. 12 500 зрителей (вмещает 12 440)

В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕРЕКА ДОН ЧЕРЧЕСОВ ФОРСИРОВАЛ

ЦЕЛЫЙ БУКЕТ СОВПАДЕНИЙ

Мудрецы утверждают: история повторяется. Первый раз в виде трагедии, второй - фарса. Не склонен спорить с аксакалами, впрочем, как и безоговорочно с ними соглашаться. Однако еще задолго до матча сочетание "Ростов - "Спартак" - Сухина" навевало определенные ассоциации. Дело в том, что четыре года назад, 23 июня 2003-го, арбитр из Малаховки тоже обслуживал поединок этих соперников в городе на Дону - и он закончился скандалом.
Вкратце напомню перипетии той игры. Обменявшись голами в дебюте встречи, команды долго затем не могли огорчить друг друга. Казалось, дело шло к ничьей, как вдруг разразилась бурная концовка. Сперва на 87-й минуте Сухина указал на 11-метровую отметку в штрафной "Спартака": Осинов - 2:1. Едва секундная стрелка отсчитала два круга, Павлюченко восстановил равновесие. Все? Как бы не так! На третьей добавленной минуте Каньенда принес-таки хозяевам победу.
Триллер как триллер, ничего вроде бы особенного. Вот только в подтрибунном помещении красно-белые тогда негодовали. "Так судят только в России!" - выкрикивал небесспорную точку зрения защитник спартаковцев Владислав Ващук. А в интервью "СЭ" украинский легионер безапелляционно заявил: "В Ростове "Спартак" попросту убили!"
После матча четырехлетней давности произошло и вовсе уникальное для нашего футбола событие: Коллегия футбольных арбитров во главе с ее тогдашним руководителем Николаем Левниковым дала оценку работе судьи, не имея жалобы от пострадавшего клуба. В качестве "пострадавшего" рассматривался, понятно, проигравший "Спартак". Сухину наказали: перевели из элитной группы судей премьер-лиги в низшую, третью. В этой связи наша газета вышла с шапкой "Пенальти в ворота "Спартака" не было! Судья Сухина понижен в должности". И вот снова подмосковный рефери вышел на газон ростовского стадиона...
Но этим неприятные для москвичей и, наоборот, положительные для ростовчан аналогии не ограничились. Дело в том, что в эти дни на берегах Дона гостил Владимир Путин. А это-то здесь при чем, спросите вы. А при том, что последний раз президент России посещал Ростов как раз четыре года назад. Согласитесь, удивительное совпадение.
И оно - не последнее. Матч четырехлетней давности стал первым на посту главного тренера красно-белых для Андрея Чернышова. Станислав Черчесов в Ростове не дебютировал, но назвать дебютантом его в принципе можно. Получается целый букет совпадений.

БЛИЗНЮК НАЧУДИЛ

Предматчевые расклады таковыми и остаются, а верить в приметы или нет - личное дело каждого. По крайней мере всегда есть возможность дать жизнь новым традициям и приметам. "Спартак", похоже, так с первых мгновений и решил поступить. Начало выдалось на зависть любому самому кассовому голливудскому сценаристу.
Не прошло и пары десятков секунд после стартового свистка, как Павлюченко выдал прекрасную разрезающую передачу в штрафную на ход Баженову, тот прокинул мяч мимо Близнюка - и вроде как споткнулся о его руки. Сухина уверенно указал на 11-метровую отметку. Но возвращать "должок" четырехлетней давности подмосковный рефери явно не спешил: по совету ростовских игроков он обратился за консультацией к помощнику, который не менее категорично, чем мгновением раньше главный судья, показал, что нападающий самостоятельно совершил "нырок".
В итоге главный арбитр собственное решение отменил. Более того: показал Баженову "горчичник" - за симуляцию.
Следующего опасного момента в исполнении красно-белых пришлось ждать полчаса. Зато он оказался голевым. Шишкин от левой бровки навесил со "стандарта" в центр штрафной, а выпрыгнувший выше всех Ковач головой подрезал мяч в дальний угол - Близнюк не шелохнулся.
Доминировавшие до того момента хозяева на время сникли. К жизни их вернул Каньенда. Причем отплатил малавиец спартаковцам той же монетой, переправив мяч головой после подачи со штрафного. Надо сказать, это была уже третья попытка африканца поразить ворота гостей, хотя и не самая очевидная.
Не успели болельщики "Ростова" как следует порадоваться голу как снова пришлось хвататься за голову Начудил Близнюк. Вратарь, поскользнувшись, мягко говоря, неудачно выбил мяч в поле. Неожиданно для себя спартаковцы оказались в атаке в численном большинстве - и преимущество реализовали. Торбинский не стал улучшать ситуацию, а пробил с линии штрафной: рикошетом от штанги мяч залетел в сетку.
Вот так, благодаря голкиперу хозяев, команды ушли на перерыв с преимуществом "Спартака" в счете, но не по игре. Местные болельщики, провожая футболистов под трибуны, скандировали фамилию запасного вратаря "Ростова": "Ге-рус! Ге-рус!"

БАЖЕНОВ НЕ СТАЛ ДЕЛАТЬ ПОДАРОК РОСТОВЧАНАМ

И Сергей Балахнин к мнению аудитории прислушался: на второй тайм вместо Близнюка вышел Герус. Других перестановок главный тренер ростовчан не сделал. Да они, в общем-то, и не напрашивались: игра у хозяев ладилась. Глядя на действия сине-желтых, трудно было поверить в то, что эта команда безнадежно замыкает турнирную таблицу.
Солировал у "Ростова" Каньенда. Своей активностью он раз за разом заставлял ошибаться защитников москвичей - и в одном из таких эпизодов в начале второй половины мог сравнять счет. Форвард принял мяч спиной к воротам, развернулся и, несмотря на плотную опеку сразу двух спартаковцев, исхитрился пробить. К разочарованию переполненных трибун, мяч просвистел над перекладиной.
Чуть позже случился игровой момент - почти копия, произошедшего на первой минуте. На этот раз у спартаковских ворот. Бузникин финтами запутал Ковача и, пытаясь его пройти, упал. Из ложи прессы нелегко было понять, что именно произошло, но трибуны требовали пенальти, а Сухина развел руки в стороны - мол, ничего не было. А если так, то где тогда предупреждение за симуляцию для Бузникина, как в случае с Баженовым?
Вскоре на удаление нарвался Бурченко, получивший вторую желтую карточку. Но, что интересно, даже в меньшинстве "Ростов" продолжал действовать так, будто составы остались равными. Остаток времени хозяева, которым победа была необходима как воздух, провели в атаке. Правда, и дыры в их оборонительных порядках образовывались чаще, чем до перерыва. Счет мог измениться в любую сторону Каньенда, скажем, упустил под занавес основного времени вернейший шанс, а Баженов - в уже добавленные минуты - подарков делать не стал, забив третий гол.
В результате "Ростов" прочно осел на дне, а "Спартак" во главе с Черчесовым одержал вторую подряд победу в чемпионате.

Александр МАРТАНОВ из Ростова-на-Дону

Источник: «СЭ» 2 июля 2007 г.




«Спартак» сел на колесо «Зениту». Команда Черчесова, победив «Ростов», не позволила питерцам оторваться дальше, чем на одно очко

Накануне игры темой обсуждения № 1 среди болельщиков стал инцидент, который произошел в матче дублеров. Шла 90-я минута. Ростовчане получили право на угловой. Кто-то из молодых спартаковцев получил травму, и к нему, уже находящемуся за пределами поля, побежали врачи команды и администратор. Арбитр дал отмашку — играть! Хавбек хозяев Константин Михайлов уже начал разбегаться для выполнения стандарта, но в это время пробегавший мимо администратор дубля «Спартака» Вячеслав Крылов выбил мяч с угловой отметки. Футболист нелицеприятно высказался по поводу действий Крылова. И… оказался в нокдауне после размашистого удара кулаком габаритного администратора.
Если на игре дублеров случилась драка, что ж тогда можно ожидать в поединке основных составов?!
Впрочем, все билеты на игру основ были проданы еще до матча дублеров. А потому, конечно же, заслуги администратора москвичей в интересе ростовских болельщиков к вчерашней игре, как выражаются донские казаки, нет ни крошечки.
Дебют встречи оправдывает ожидания многочисленных болельщиков. Команды без разведки начинают искать пути к воротам. Скорости в игре такие, будто футболисты обеих команд решили опровергнуть доводы о тихоходности отечественного чемпионата.
Гости в первой же атаке проникающим пасом выводят один на один с Близнюком Баженова, и тот, пытаясь обыграть вратаря, падает. Сухина показывает на «точку». Спартаковские фанаты вскакивают со своих мест, зажигаются файеры. Ростовские болельщики гудят в негодовании. Однако арбитр тут же, посоветовавшись с боковым судьей, отменяет свое решение и показывает спартаковцу «горчичник» — за симуляцию.
Хозяева отвечают двумя быстрыми атаками, на острие которых оказывается Бузникин. В одной из них лишь в самый последний момент Штранцлю удается накрыть удар форварда из убойной позиции.
Футбольные качели раскачиваются в такт скандированию болельщиков. «Ростов! Ростов!» – подгоняет вперед своих футболистов ростовская торсида. И супершанс упускает Каньенда. Оказавшись с глазу на глаз с Плетикосой, малавиец промахивается удар.
И тут же, будто в благодарность за поддержку, Шишкин со стандарта находит в штрафной соперника Ковача, который неотразимым ударом в дальний угол открывает счет.
Однако радость москвичей длится недолго. Ростовчане показывают, что они тоже умеют использовать стандарты. Каньенда после штрафного реабилитируется за смазанный эпизод в дебюте – 1:1.
И все же концовка тайма за спартаковцами. А гол Торбинского за несколько минут до перерыва, пусть он был забит после очевидной ошибки Близнюка, становится украшением первых сорока пяти минут.
Хозяева после десяти минут игры во втором тайме усиливают давление: и вот уже Каньенда едва не проталкивает мяч в сетку, нанося удар с разворота, затем Бузникин падает в штрафной, но арбитр нарушения правил в эпизоде не разглядел.
Наступательный порыв хозяев угасает лишь после удаления Бурченко, получившего неоднозначную вторую желтую.
Впрочем, под занавес матча хозяева как минимум дважды могли наказать «Спартак». Не повезло Бузникину, удар которого прошел чуть выше перекладины. И в очередной раз не реализовал выход один на один Каньенда. Штранцль, находясь в метре за спиной малавийца, сумел в падении выбить мяч на угловой.
А вот спартаковцы в уже добавленное время свой момент использовали, причем автор гола Баженов тут же покинул поле, попав в объятия Станислава Черчесова.
«Спартак» сохранил за собой второе место и сел на колесо «Зениту», не позволив питерцам оторваться дальше, чем на одно очко.

ПЛАНЫ КОМАНД НА ПЕРЕРЫВ В ЧЕМПИОНАТЕ

«СПАРТАК»

С 4 по 11 июля «Спартак» проведет недельный сбор в Гоинге (Австрия). Там же спартаковцы проводили сбор летом 2006 года во время чемпионата мира. Запланированы два контрольных матча: 7 июля с местным «Тиролем» и 10-го – с «Унтерхахингом» (Германия).

Петр Черненко

Источник: 02 июля 2007, «Советский спорт» №094-M (17 269)




РОСТОВ - СПАРТАК - 1:3 (1:2). Ковач, 31 (0:1). Каньенда, 37 (1:1). Торбинский, 39 (1:2). Баженов, 90+2 (1:3).

Московский "Спартак" закрепился на втором месте в турнирной таблице российской премьер-лиги после гостевой победы над "Ростовом" со счетом 3:1. Не смотря на четыре забитых мяча эта игра получилась далеко не самой интересной и интригующей в туре. В первом тайме команды сумели реализовать почти все представившиеся голевые шансы. Сначала Радослав Ковач после розыгрыша штрафного открыл счет. Затем Исо Каньенда, который за четыре минуты до гола Ковача промахнулся из убойного положения, также после розыгрыша стандартного положения забивает ответный мяч. Но спустя всего две минуты ошибкой вратаря "Ростова" Ильи Близнюка воспользовался Дмитрий Торбинский. Во втором тайме шла равная и упорная игра. Шансы "Ростова" хотя бы на ничью значительно понизились после удаления Максима Бурченко на 69-й минуте. "Спартак" тут же мог забить третий гол, но стопроцентные голевые шансы не реализовал Владимир Быстров и Роман Павлюченко. В концовке матча "Ростов" едва не сравнял счет, когда Мартин Штранцль выбил мяч из-под Каньенды. А в добавленные минуты после быстрой контратаки окончательный счет на табло установил Никита Баженов. "Спартак" одержал вторую победу подряд под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова и сократил отставание от лидирующего "Зенита", который стал победителем первого круга, до одного очка. На четыре очка от "Спартака" отстают "Динамо", "Крылья Советов" и ЦСКА, который не забивает голы в четвертом матче подряд. А вот "Ростов", одержавший за весь первый круг всего лишь одну победу, заслуженно обосновался на последней строчке в турнирной таблице, отставая от спасительного 14-го места уже на шесть очков. Вполне вероятно, что наставник команды Сергей Балахнин в ближайшее время может быть отправлен в отставку.
"Спартак", который в среду сенсационно вылетел из розыгрыша Кубка России, едва не забил гол уже на первой минуте. Баженов ворвался в штрафную и, как показалось, был сбит голкипером ростовчан Близнюком. Однако судья, посовещавшись с лайнсменом, наградил форварда "Спартака" желтой карточкой за симуляцию. Затем инициативу перехватил "Ростов". Затяжные атаки хозяева поля завершились опасными ударами Максима Бузникина и Бурченко. А на 24-й минуте Каньенда врывался в штрафную, но удачно в подкате сыграл Ковач. Первый реальный голевой шанс "Ростов" создал на 27-й минуте. После великолепной передачи Андрея Бочкова в дальний угол из убойного положения не попал Каньенда. Спустя четыре минуты "Спартак" на левом фланге атаки заработал штрафной. Последовала подача Романа Шишкина и Ковач головой переправил мяч в дальний угол. "Ростов" ринулся отыгрываться и добился своего на 37-й минуте. Также после подачи со штрафного Каньенда головой вколотил мяч в "девятку". Но радость поклонников "Ростова" длилась не больше двух минут. Близнюк выбил мяч от ворота прямо на Торбинского, который продвинулся в направлении ворот "Ростова" и нанес плотный удар с 25 метров. Близнюк вновь сыграл неудачно и мяч влетел в дальний угол. После перерыва мяч держался преимущественно в середине поля и опасных моментов возникало немного. На поле преобладал сумбур, чем какие-либо осмысленные действия. Ход матча нарушило удаление Бурченко, который на 69-й минуте нарушил правила против молодого защитника Андрея Иванова. Через несколько минут "Спартак" дважды мог решить судьбу матча. Сначала после того, как вышедший на замену Роман Герус выскочил за пределы штрафной, по пустым воротам промахнулся Быстров. Затем после отличной передачи Быстрова практически в упор не забил Павлюченко. В концовке матча "Ростов" резко прибавил, заставив "Спартак" прижаться к своим воротам. На 86-й минуте Стипе Плетикоса забрал мяч после коварного удара Бузникина. Затем Каньенда, казалось, убежал один на один, но африканского форварда догнал Штранцль и выбил мяч на угловой. Через минуту Плетикоса парировал удар со средней дистанции Сергея Омельянчука. "Ростов" наседал, но быстрая контратака гостей все же завершилась третьим голом. На второй добавленной минуте выход один на один реализовал Баженов.

Источник: «Футбол на Куличках»