«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



СКА Ростов-на-Дону - Спартак Москва

Дата проведения:  09.10.1961
Место проведения: Ростов-на-Дону, "Ростсельмаш"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/8

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


СКА Ростов-на-Дону - «Спартак» Москва 2:0 (1:0, 1:0)

Счет был открыт на 17-й минуте. Сделал это Мосалёв с подачи Гущина. После гола армейцы не снизили темпа. Спад игровой инициативы у них наметился примерно к середине первого тайма. И тогда спартаковцы попытались перехватить инициативу. На 28-й минуте они ответили угловым у ворот армейцев. Но в конце тайма ростовчане вновь стали хозяевами поля. На 30-й минуте в штрафную площадку ворвался Стрешний и очень сильно пробил в левый угол ворот. Фролов в акробатическом прыжке взял этот трудный мяч.
Во втором тайме столичные футболисты поменяли свои края. Неудачно игравший на левом Татушин ушел на правый край, а его место занял Адамов. Перестановка не дала ощутимых результатов: по-прежнему хозяева поля сохраняют игровое преимущество. С 53-й по 57-ю минуты армейцы трижды прорывались в штрафную своих гостей. Это были Андриенко и Понедепьник. И все три раза ростовчане упускали возможность увеличить счет.
Цифра «2» зажглась на табло на 73-й минуте. Матвеев хорошо подал угловой. В сутолоке у ворот Мосалев послал мяч в сетку. На пути его полета оказался защитник Петров, сыгравший роковую роль в ситуации. Мяч срикошетил от него и влетел в ворота. 2:0.
После этого ни шквальные атаки спартаковцев, ринувшихся в нападение всей командой, ни выход на поле Хусаинова не смогли ничего изменить.

Источник: Советский спорт




Двухдневный спор выигрывают армейцы.

СКА Ростов-на-Дону - «Спартак» Москва 2:0 (1:0, 1:0)
9 октября 1961 г. Стадион «Ростсепьмаш». 35000 зрителей.
Судьи: А.Алов (Ленинград), П.Белов (Ленинград), Г.Заломаев (Ленинград).
СКА Р/Д: Козлов (Киктев, 80), Гущин, Носов, В.Афонин, Чертков, Ю.Шикунов, Стрешний, Андриенко, Понедельник, Матвеев, Мосалёв.
«Спартак»: Фролов, Петров, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Ю.Иванов, Адамов, Рейнгольд, Севидов (Хусаинов, 60), Фалин, Татушин.
Голы: Ю.Мосалёв (16), Ю.Мосалёв (73).
Предупреждён: В.Петров (грубая игра - удар по ногам).

Вчерашний повторный матч армейцев Ростова и спартаковцев можно назвать одной из лучших встреч сезона.
Спартаковцы ввели в состав команды пятерых новых игроков по сравнению с составом команды в воскресной встрече. Ростовчане выступали в прежнем составе. И несмотря на это хозяева поля выглядели гораздо свежее своих соперников.
Матч начался бурным натиском армейцев. За первые 20 минут спартаковцы вынуждены семь раз отбивать мяч на угловой. И всё-таки это не спасло их. На 17-й минута Юрий Мосалёв, получив мяч от Гущина, забивает с 16-ти метров гол. Во втором тайме хозяева поля продолжают наступать, отдавая игре все силы. Спартаковцы вновь вынуждены всё чаще и чаще уходить в оборону.
Когда на 27 й минуте Андриенко подал угловой, на штрафной площадке гостей создалась сутолока. Юрий Мосалёв успел пробить по воротам, и мяч, срикошетив от ноги защитника Петрова, влетел в сетку ворот. Счёт 2:0 не изменился до конца встречи, хотя ростовчане имели несколько реальных возможностей увеличить его.
Л.Плешаков.

Источник: «Комсомолец» Ростов-на-Дону №203 (6339) 10 октября 1961 г.




«Спартак» - СКА ( Ростов-на-Дону ) - 0:2 ( 0:1 ). Повторный матч.

Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 9 октября. 30.000 зрителей. Судьи: Алов, Белов.
"Спартак": Фролов, Петров, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Иванов, Адамов, Севидов, Рейнгольд, Фалин, Ильин.
На замену выходил Хусаинов.
СКА: Козлов, Гущин, Носов, Афонин, Чертков, Шикунов, Стрешний, Андриенко, Понедельник, Матвеев, Мосалев.
Голы забили: Мосалев, Петров ( в свои ворота ).

В повторном матче ростовские армейцы мобилизовали все свои силы, чтобы добиться победы. И она к ним пришла. Правда, этому немало способствовали изменения, происшедшие в команде «Спартак». Вместо Маслёнкина центрального защитника играл Дикарев, а на его месте — Петров. Кроме того в линии полузащиты выступал Ю.Иванов, заменивший Нетто. В линии нападения не было Исаева, Хусаинова и Ильина. Их места заняли Севидов, Фалин и Татушин.
На 17-й минуте Мосалев хорошим ударом открыл счет. Затем на 73-й он же сильно направил мяч в сторону ворот. Защитник «Спартака» Петров не сумел прервать полет мяча, который, задев его, влетел в сетку. Судьба матча решена. Со счетом 2:0 победили футболисты ростовского СКА.

С.ДОМБАЗОВ, заслуженный тренер СССР, А.АНИСИМОВ. РОСТОВ-на-ДОНУ.

Источник: Советский спорт




КУБОК СССР

Уже третий год ростовчане играют в чемпионате СССР по классу «А». Дважды они были четвертыми среди сильнейших коллективов страны. Ныне футболисты СКА борются за 9—10-е места. Руководителям команды пришлось изменить курс, и перед матчем на Кубок с московским «Спартаком» в Ташкент на игру первенства был направлен резервный состав.
Ростовчане давали понять спартаковцам, что они будут играть с ними на Кубок с полной силой. Казалось, спартаковцы, претендующие на высокое место в чемпионате, поберегут свои силы для решающих туров первенства. Однако московский «Спартак» — настоящий турнирный боец посчитал, что подобная слабость ему не к лицу.
Кто знает, как бы сложились дела, если бы за две (!) минуты до конца основного времени В. Стрешний не сравнял счет. На следующий день армейцы Ростова восторжествовали победу. Но она достигнута была над ослабленной командой. В составе «Спартака» не играли А.Масленкин, И.Нетто, А.Ильин и А.Исаев.
В.Полунин, мастер спорта

Источник: «Футбол» № 42 (73), 15 октября 1961 г.