«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Москва

Дата проведения:  29.08.1961
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 25000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Анатолий Маслёнкин и Слава Метревели. Сзади Анатолий Исаев.
Источник: Из личного архива.





Анатолий Крутиков, Леонард Адамов, Анатолий Исаев, Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов.
Источник: Из личного архива.






ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ…

Матч № 21. «Спартак» (Москва) —«Торпедо» (Москва). 4:3, (3:1).
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 29 августа. Погода ясная. Температура 12 градусов. 100 тысяч зрителей. Судья С. Алимов (Москва).
«Спартак» — Разинский, Дикарев, Масленкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Адамов, Исаев, Севидов, Хусаинов (Фалин), Ильин;
«Торпедо» — Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин (Сергеев), Метревели, Батанов, Гусаров, Иванов, Денисов.
Голы забили: Исаев (15-я мин.), Метревели (22-я мин.), Хусаинов (35-я и 45-я мин.), Иванов (71-я мин.), Севидов (80-я .мин.), Медакин (88-я мин.).

Пожалуй, я давно не видел такого острого начала, как в матче московских команд «Торпедо» и «Спартак». Первая минута, молниеносная комбинация, и Хусаинов выводит на удар Севидова. Центральный нападающий «Спартака» один против ворот. Где же Шустиков? Он опоздал. И хотя из-за медлительности спартаковца мяч не влетел в ворота, сразу же почувствовалось, что красно-белые решили противопоставить чемпиону, страны игру, в основе которой лежит, быстрота в сочетании с техникой. Автозаводцы приняли вызов. Стремительный рейд Метревели, и теперь уже над воротами «Спартака» нависла угроза.
Есть группа лиц, утверждающих, что спартаковцы по своему техническому мастерству сейчас несколько уступают торпедовцам. Я не разделяю этого мнения. В этой встрече на поле были равные по силам соперники. Равенство это было и в физической подготовленности, и в технике, и в тактической сметке.
Что же тогда обеспечило «Спартаку» игровое, я подчеркиваю, не территориальное, а игровое преимущество, принесшее ему заслуженную победу?
При равенстве большинства футбольных компонентов победа придет только к тому, у кого пламя темперамента горит не угасая все 90 минут матча. Казалось бы, и в темпераменте нельзя было отказать ни одной из команд. Но все же пламя спартаковцев горело более ярко и, пожалуй, жарче.
Невольно напрашивается еще вопрос: как зажечь это пламя, какое топливо применить, чтобы оно не гасло, а разгоралось? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить за игрой соперников.
Нападающие «Спартака» не действовали по заранее намеченной схеме, а маневрировали сообразно складывающейся обстановке. Причем смена мест проводилась стремительно, четко. Это я позволяло им при приеме мяча опережать соперников, ставить последних в невыгодные условия. Однако главным компонентом, а вернее, наиболее калорийным топливом, поддерживающим пламя, были большие скорости спартаковцев при игре с мячом и без него.
Особенно надо остановиться на игре спартаковцев в одно касание. Этот, казалось бы, давно изученный прием при его умелом использовании продолжает оставаться грозным оружием. Желает этого футболист или не желает при игре в одно касание, он все время участвует в комбинациях, выискивает место, куда направить свой неожиданный и стремительный рывок. Проще говоря, у футболиста все время пульсирует мысль, направленная на дальнейшее развитие атаки. Из этого следует, что игра в одно касание отнюдь не приглушает индивидуальность футболиста, а, наоборот, заставляет его точнее и быстрее обработать мяч, завоевывать позицию, которая обеспечит партнеру свободу для маневра. Спартаковцы, игравшие коллективно, показали в атом матче и уверенное индивидуальное мастерство.
Как я уже говорил, автозаводцы не уступали спартаковцам почти ни в чем. Однако развитие их атак шло чуть-чуть медленней, чем этого требовала обстановка. Причина такого торможения объясняется не отсутствием у торпедовцев темперамента или скоростной маневренности, а тем, что каждый полученный мяч футболисты стремились обязательно остановить, обработать и лишь после этого двинуться вперед или сделать передачу. Бесспорно, автозаводцы такой манерой ведения игры добивались большой точности в передачах, однако эта точность не обеспечила партнерам свободы при приеме мяча, или выборе позиции. Перед ними как из-под земли вырастали спартаковцы.
Нелегко вести игру, если ты за своей спиной чувствуешь дыхание соперника или он все время маячит перед тобой. Горечь этой истины испили полностью игроки оборонных линий «Торпедо». Спартаковцы, потеряв мяч, не останавливались, а бросались в погоню за соперником.. Такой своеобразный прессинг лишил защитников «Торпедо» уверенности, фундаментальности, которые в конечном итоге сказались на результате матча. На 15-й минуте Маношин не уследил за Исаевым, и тот нанес удар по цели. Мяч, задев Шустикова, изменил направление и влетел в сетку ворот. Случай? Да, случай! Но ведь счастье приходит к тому, кто его ищет, добивается.
Через семь минут случай подвел и спартаковцев. Комбинация Метревели — Островский — Метревели (подчеркиваю, в одно касание), и Корнеев неожиданно упал. Правый крайний «Торпедо» красиво забивает ответный мяч.
Равновесие, казалось бы, восстановлено? Голевое — да, игровое — нет! Спартаковцы атакуют острее. Севидов в одно касание играет с Хусаиновым, переместившимся на место правого полусреднего. Защитники автозаводцев не разгадали маневра, не подготовились к нему — мяч в их воротах.
Идет последняя минута первого тайма. Снова молниеносная комбинация, и снова стремительный маневр. Хусаинов застает защиту «Торпедо» врасплох. 3:1!
71-я минута. Вблизи штрафной площади «Спартака» Иванов и двое соперников. Ничто, казалось, не угрожает воротам красно-белых. Но Иванов, заметив, что Разинский занял позицию далеко от ворот, красиво перекидывает мяч через вратаря.
Спартаковцы снова бросаются в атаку. Их преимущество очевидно. Вот Батанов выбивает из ворот мяч, пробитый Исаевым. Вот Глухотко в броске буквально вытаскивает мяч из самого утла ворот. Гол назревает. И наконец за 10 минут до конца встречи после таранного прохода Севидова на табло появляется — 4:2.
Лишь на 88-й минуте после удара Медакина издали торпедовцам удалось сократить разрыв в счете.
Итак «Торпедо» потерпело поражение в матче, в котором победитель оказался достойным соперником чемпиона страны, в матче, который по праву надо отнести к лучшим в сезоне.
В. ЛАХОНИН, заслуженный мастер спорта.

Источник: Советский спорт




Матч № 21. «Спартак» (Москва) —«Торпедо» (Москва). 4:3, (3:1).

ИТАК, начался заключительный этап розыгрыша первенства страны, началось то, чего ждали все без исключения любители футбола, - встречи сильнейших команд. И как бы в ответ на эти ожидания футболисты показали в отчетных играх первого тура игру, достойную по своему качеству быть оцененной на «хорошо». Причем приятно отметить, что такая оценка, на наш взгляд, может быть дана не только накалу матчей и повышенному темпу, в котором они проводились, Важно отметить, что высокая ответственность за исход встреч не повлияла отрицательно на содержание игры и даже, наоборот, сделала ее эмоционально интересней, технически и тактически более содержательной. Исключение, может быть, составил матч ЦСКА — «Авангард», в котором желание команд победить порой приводило, к нежелательной резкой игре, граничащей с элементами грубости, что, естественно, не могло придать ей красоты.
Очень приятно отметить, что матч старых соперников—динамовцев Тбилиси и спартаковцев Еревана прошел на высоком спортивно-техническом уровне с заметным преимуществом последних во втором тайме.
Не менее напряженной была встреча и в Киеве, где мастерство В.Каневского, забившего в начале второй половины матча мяч в ворота ростовчан, принесло победу динамовцам.
Все эти игры были как бы прелюдией к центральному матчу первого тура столичных клубов «Спартак» — «Торпедо». Да оно и понятно, ведь от его исхода зависело положение многих команд в таблице. С этих позиций я и позволил себе назвать эту встречу центральной, ни коим образом не желая умалить значимость остальных матчей.
Итак, «Спартак» — «Торпедо», Победа торпедовцев вроде бы позволяла прочить их в чемпионы, тогда как поражение все нивелировало при выигрыше киевлян и московских армейцев. Именно так оно и произошло. Торпедовцы проиграли, и, я бы сказал, в равной борьбе, хотя на протяжении всего матча спартаковцы имели преимущество в два мяча.
В чем же все-таки «Спартак» переиграл чемпиона? Не ошибусь, думаю, если скажу, что во всем понемногу. Спартаковцы были чуть точнее в передачах, они несколько больше маневрировали в линии нападения, они были лучше отмобилизованы на игру, и этот фактор при всех прочих примерно равных качествах обеспечил им желанную победу.
Торпедовцев подвел излишний академизм, граничивший с ненужной самоуверенностью, желание вести игру в более спокойном темпе за счет точных, коротких, многоходовых передач из глубины поля, почти от своей штрафной площади. Спартаковцы за счет повышенной работоспособности на высокой скорости сумели оборвать эту сложную организацию атак, и дальше дело было за задней линией защиты «Спартака», которой оставалось ликвидировать отдельные индивидуальные попытки пройти к воротам выдвинутого вперед В.Иванова или С.Метревели. Последнему надо отдать должное за его хорошую игру в этом матче, хотя он и выступал не на своем обычном месте.
Торпедовцы, на мой взгляд, допустили тактический просчет, проведя всю встречу и имея впереди в лучшем случае трех форвардов. Даже когда команда начала проигрывать, Г.Гусаров и В.Батанов почти не появлялись в штрафной площади «Спартака». Совершенно правильно тренеры заменили Н.Маношина, нерасчетливые действия которого фактически привели к поражению. Но заменивший его О.Сергеев не включился и не мог включиться в события, развивавшиеся на поле. Игра была на редкость грамотной, содержательной, тонкой, тогда как Сергеев обладает лишь такими качествами, как агрессия, энергия, желание, и других, к сожалению, пока не имеет.
Были, конечно, недостатки и в действиях спартаковцев, но в общем отлично работавший механизм, как-то скрасил их. И все же для пользы дела надо отметить нервную, неуверенную игру Б.Разинского, а также то, что В.Дикарев и А.Корнеев допускали тактические ошибки.
Мы, тренеры, не любим отмечать игроков, забивающих голы, ибо это в большинстве своем неправильно отражает существо дела, приводит к тому, что лавры достаются не тому, кому следовало бы. На этот раз нельзя не отметить Г.Хусаинова, мастерства его, с которым он дважды взял ворота торпедовцев.
После первого тура положение в верхней половине таблицы обострилось до предела. Пусть эта острота и напряженность послужат дальнейшему повышению спортивно-технического мастерства команд, тогда любителям футбола удастся еще не раз увидеть интересные встречи.

Источник: Советский спорт