«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Пахтакор Ташкент - Спартак Москва

Дата проведения:  14.07.1961
Место проведения: Ташкент, "Пахтакор"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: Матч был перенесен и игрался 14.07.1961
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


О матче «Пахтакор»-«Спартак» М

НАЗНАЧЕННЫЙ на 14 апреля в Ташкенте матч первого круга между местной командой «Пахтакор» и московской командой «Спартак» не состоялся.
Руководители «Пахтакора» за несколько часов до начала матча обратились в Союз спортивных обществ и организаций Узбекистана с просьбой отменить игру в связи с болезнью нескольких футболистов. Спортивные организации Узбекистана и арбитр Ю. Григорьев добились отмены матча.
Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР рассмотрел на днях этот вопрос и принял решение.
Председателю совета Союза спортивных обществ и организаций Узбекистана тов. Митрофанову указано на то, что он не имел оснований настаивать на переносе игры. Принято к сведению, что республиканские организации наложили взыскание на руководителей команды «Пахтакор», которые неправильно информировали их о состоянии команды.
Решено игру «Пахтакор» — «Спартак» (Москва) провести в Ташкенте 14 июля.

Источник: Советский спорт




РЕВАНШ "СПАРТАКА"

«Пахтакор» (Ташкент) – «Спартак» (Москва) 0:2 (0:2).
Ташкент. Стадион «Пахтакор». 14 июля. Судья П. Белов (Ленинград).
Игра первого круга.
«Пахтакор» — Пшеничников, Азизходжаев, Моторин, Суюнов, Семенов, Таджиров, Морозов (Якубов), Рахматуллаев, Красницкий, Тазетдинов, Беляков.
«Спартак» — Ивакин, Петров, Дикарев, Крутиков, Масленкин, Нетто, Татушин, Исаев, Иванов, Хусаинов (Фалин), Ильин.
Голы забили: 0:1 Исаев (36), 0:2 Нетто.

МАТЧ московского «Спартака» и «Пахтакора» в Ташкенте должен был решить вопрос, кому же достанутся два очка, не разыгранные этими командами в первом круге. Интерес к этой игре повышался еще и тем, что во втором круге узбекские футболисты довольно успешно выступили в Москве (обыграв, в частности, «Спартак»), а спартаковцев на выезде преследовали неудачи.
В данном же случае спартаковцы играли творчески, хорошо импровизируя и быстро меняя построение своих рядов в зависимости от сложившейся обстановки. Действовали они в излюбленной манере — с помощью мелкого точного паса. Техническое превосходство москвичей вынуждало футболистов «Пахтакора» больше передвигаться без мяча, а значит, и больше затрачивать сил.
Что же противопоставил этому «Пахтакор»? Пожалуй, ничего нового. Опять впереди были четверо нападающих, и опять они играли скученно, узко, что позволяло спартаковской защите сравнительно легко ликвидировать их редкие прорывы.
...Идет 36-я минута встречи. Вездесущий Хусаинов проходит по левому краю, делает передачу в центр, и Исаев открывает счет. Первый успех воодушевляет спартаковцев. Они подвергают ворота «Пахтакора» новому штурму. В один из острых моментов вратарь ташкентцев Пшеничников нарушает правила: поймал мяч за пределами штрафной площади. Капитан спартаковцев Нетто хитроумным ударом посылает мяч через защитную стенку соперников в дальний угол ворот — 2:0.
До игры со спартаковцами «Пахтакор» провел несколько исключительно напряженных встреч. Усталость яе позволила им, видимо, сыграть во второй половине матча с тем волевым напором, который не раз выручал команду из затруднительных положений.
В заключение нельзя не отметить, что у ташкентцев большой процент технического брака в передачах. Это особенно бросалось в глаза на фоне точных передач москвичей.
В. ПОЛУНИН, мастер спорта.

Источник: Советский спорт