«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Молдова Кишинёв - Спартак Москва

Дата проведения:  03.07.1961
Место проведения: Кишинёв, "Республиканский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 4100
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ПЫЛ ОХЛАЖДАЕТ ЖАРА

Матч № 13. «Молдова» (Кишинев) - «Спартак» (Москва) 1:1 (0:0).
Кишинев. Республиканский стадион. 3 июля. Судья А.Малец (Ужгород).
Дублеры — 3:0 в пользу «Спартака».
«Молдова» — Савицкий, Бурд, Ларин, Зеленяев, Шишаев, Колбасюк, Цинклер, Миронов, Горшков, Дубровский, Корольков (Колесов);
«Спартак» — Ивакин, Купчик, Дикарев, Крутиков, Иванов, Нетто, Рейнгольд, Исаев, Малафеев, Фалин (Адамов), Хусаинов.
Голы забили Исаев и Дубровский (оба —с 11-метрового).

СТАРТ в матче между московским «Спартаком» и кишиневской «Молдовой» был бурным. Может быть, это объясняется тем, что совсем недавно, в первом круге обе команды провели достаточно глубокую разведку и ни одной из них не удалось открыть счет. Уже на первой минуте позавчерашней встречи у ворот москвичей подается угловой. А через несколько минут в игру вступает вратарь кишиневцев Савицкий — это остро прошел по краю Рейнгольд. К сожалению, однако, обоюдные атаки продолжались недолго — к середине тайма темп игры замедлился.
Москвичи в этом матче делали ставку на своих крайних нападающих, стараясь длинными передачами вывести на прорыв Хусаинова и Рейнгольда. У кишиневцев, наоборот, фронт атак суженный — активна центровая тройка. Цинклер и Корольков играют на редкость инертно. Правда, у Королькова была к тому причина: уж больно жестко, если не сказать грубо, «держал» его Купчик, которого судья матча не раз наказывал штрафными.
Все же острые моменты довольно часто возникали на штрафных площадках соперников. Однако уверенной завершающей концовки в первом тайме зрители так, и не увидели. Если же описывать все неиспользованные возможности для открытия счета, то пришлось бы перечислять по меньшей мере десяток фамилий нападающих и полузащитников обеих команд.
Начало второй половины игры напоминало первую. Вот Горшков вывел на удар Цинклера, но последний решил вначале обработать мяч, что позволило защитнику вмешаться в действия нападающего. И сразу же в атаку переходят москвичи. С помощью Нетто, который часто стал подключаться в нападение, спартаковцы создают несколько голевых моментов, однако ни один из них не закончился взятием ворот.
Шла 63-я минута. Очередная атака «Спартака». Навесная пол дача справа. Двое нападающих решили завершить ее ударом го-. ловы. Однако в этот дуэт вмешалась рука защитника. Пенальти. Его четко реализовал Исаев.
12 минут потребовалось «Молдове», чтобы восстановить равновесие в счете. После углового защитник москвичей Купчик отбил мяч Колесову. Удар по воротам. Защитник играет рукой. 11-метровый, но теперь уже в ворота москвичей. Ивакин парирует удар Дубровского, на мяч вновь попадает к левому, полусреднему «Молдовы». На этот раз его удар более точен. 1:1.
Конец игры прошел при малой активности. Пыл, с каким начался матч, охладила... кишиневская жара — 34 градуса в тени! Обе команды настолько устали, что предпочли не рисковать. В итоге равновесие, достигнутое в Москве, было закреплено в Кишиневе.
В. МИРГОРОДСКИЙ, мастер спорта. КИШИНЕВ

Источник: Советский спорт




Матч № 13. «Молдова» (Кишинев) - «Спартак» (Москва) 1:1 (0:0).

Болельщики футбола с большим нетерпением ждали встречи команд «Молдова» - «Спартак», состоявшейся в понедельник на республиканском стадионе в Кишинёве.
По свистку судьи всесоюзной категории А. Мальца (Ужгород) команды выстроились в следующих составах: «Спартак» — Ивакин, Купчик, Дикарев, Крутиков, Иванов, Нетто, Рейнгольд, Исаев, Малофеев, Фалин (Адамов), Хусаинов; «Молдова» - Савицкий, Бурд, Ларин, Зеленяев, Шишаев, Колбасюк, Цинклер, Миронов, Горшков, Дубровский, Корольков (Колесов).
Игра началась в быстром темпе. Уже с первых минут крайние нападающие «Молдовы» Цинклер и Корольков атакуют ворота противника. Защита «Спартака» вынуждена выбить мяч на угловой. Однако Дубровский бьет выше ворот. Атаки спартаковцев Хусаинова, Исаева, Фалина становятся все более опасными. Савицкий активно включается в игру. Однако молдавские футболисты нисколько не обескуражены этим и продолжают настойчиво атаковать.
К линии нападения подключается и полузащитник Шишаев. Наши форварды имели несколько возможностей открыть счёт. Однако сначала Дубровский, потом Цинклер и Горшков бьют мимо ворот. Первая половина игры так и закончилась безрезультатно — 0:0.
После перерыва наши футболисты продолжают настойчиво атаковать ворота гостей. Очень активен центральный нападающий Горшков, который на 60-й минуте красиво передает мяч Цинклеру. Однако последний запаздывает с ударом.
Спартаковцы переходят в контратаку. Очень активен их полузащитник Нетто. Именно он «снабжает» своих нападающих мячами. В критический момент Фалин сильно бьет по воротам, и только хладнокровная на этот раз игра вратаря Савицкого спасает нашу команду от верного гола.
На 63-й минуте на штрафной площадке хозяев поля создаётся опасное положение. Спартаковец Исаев бьёт по мячу, и один из защитников «Молдовы» нарушил правила. Судья назначает одиннадцатиметровый штрафной удар, и тот же Исаев открывает счет.
После этого футболисты «Молдовы» атакуют более настойчиво. Несколько опасных моментов у ворот «Спартака» создает Колосов, заменивший Королькова. После очередной атаки один из защитников «Спартака» играет рукой, и судья снова назначает одиннадцатиметровый штрафной удар — на этот раз в ворота спартаковцев. Право пробить предоставляется Дубровскому. Ивакину удается отбить мяч, однако тот же Дубровский вторично направляет его в ворота. На табло появляются цифры 1:1. Это было на 73 минуте игры.
Сравняв счет, молдавские футболисты продолжают осаждать ворота гостей. Следует опасная комбинация Колосов — Дубровский - Горшков. Последний с восьми метров бьет по воротам, но безрезультатно.
Несмотря на усилия обеих команд, ни одной из них до конца матча так и не удалось изменить
счет. Матч дублеров закончился со счетом 3:0 в по пользу команды «Спартак».

А. Чубашенко, В. Шимановский «Молодежь Молдавии»

Источник: Молодёжь Молдавии