«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Киев

Дата проведения:  14.05.1961
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 28000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


В воздухе Юрий Севидов (№ 9). Рядом Анатолий Исаев.
Источник: Из личного архива.





Борис Татушин атакует ворота киевлян. В воротах «Динамо» Олег Макаров.
Источник: Из личного архива.






ГОЛЫ ПОСЛЕ ШТРАФНОГО


«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) 2:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 14 мая. Судья Н. Крылов (Куйбышев).
Дублеры — 2:1 в пользу киевлян.
«Спартак» — Ивакин. Ремин, Дикарев, Крутиков, Масленкин, Корнеев, Татушин, Исаев, Севидов, Фалин, Ильин.
«Динамо» — Макаров, Щербаков, Кольцов (Ерохин), Сучков, Веригин, Сорокин, Зайцев, Серебряников, Биба, Сабо, Каштанов.
Голы: Фалин (15), Татушин (56).

ДЛЯ СТА тысяч зрителей, заполнивших трибуны Центрального стадиона имени В. И. Ленина, матч между спартаковцами Москвы и динамовцами Киева представлял интерес потому, что до воскресного дня обе команды не имели поражений.
Эта встреча должна была ответить на два вопроса: покажут ли обе популярные команды красивый, содержательный футбол и останутся ли киевляне неуязвимыми фаворитами нынешнего чемпионата? К сожалению, ответ в состязании был дан лишь на второй вопрос — кому достанутся два очка. Они записаны на текущий счет «Спартака», однако высокого класса игры команды не показали.
Отсутствие в коллективе «Динамо» четырех ведущих футболистов, бесспорно, сказалось на качестве игры киевлян. Без Войнова динамовские нападающие не получали той действенной поддержки из линии полузащиты, без которой невозможна планомерная и мудрая организация атак. В свою очередь в линии обороны не оказалось игрока, который сумел бы сцементировать защиту. Линия нападения, лишившаяся своего лидера Лобановского, действовала скорее интуитивно, нежели выполняла заранее обдуманный план. Не удивительно, что защитники «Спартака» играли довольно спокойно, за исключением моментов, когда мяч попадал к Каштанову.
Молодой игрок сравнительно легко на скорости обходил защитника Ремина. Спартаковец неоднократно пытался применять против быстрого соперника подкат. Однако при выполнении этого приема Ремин терял чувство времени, опаздывал и, оказавшись на земле, не мог помешать острым прорывам Каштанова. Обладай киевлянин большим турнирным опытом, мне кажется, ворота «Спартака» не остались бы неприкосновенными.
Что же можно сказать о спартаковцах? Они тоже играли без своих лидеров. Мне думается, что у популярной команды все же намечается сдвиг к лучшему. В действиях нападающих чувствовалась целеустремленность и понимание замыслов партнеров. Индивидуальная игра хорошо уживалась с коллективными усилиями, что особенно было заметно при перемещениях игроков по фронту атаки. Своевременный и замаскированный выход на свободное место, адресованные передачи — тот арсенал приемов, с помощью которого спартаковцы пытались пройти оборону соперников. Но не все выходило гладко. Именно поэтому зрители и не увидели красивой игры.
Маневрирование при так называемых стандартных положениях — штрафных, угловых, свободных ударах часто недооценивается многими футболистами. Спартаковцы доказали обратное. Свидетельство тому — гол, забитый на 56-й минуте Татушиным.
Штрафной удар на месте левого полусреднего у ворот киевлян. Гости выстраивают стенку, ожидая, как обычно, прямого удара Масленкина. Однако Исаев, заметив стремительно двинувшегося за стенку Татушина, мгновенно оценил обстановку и перекинул мяч через выстроившихся киевлян. Завершающий удар правый крайний «Спартака» выполнил безупречно — мяч влетел в сетку ворот под самую планку. Нужно сказать, что Татушин удачно провел эту игру. Вернемся к первому голу. Москвичи забили его на 15-й минуте также после штрафного. Масленкин нашел брешь в стенке динамовцев. Макаров в броске парировал удар, но опередивший защитников Фалин первым оказался на месте «происшествия». Попытка вратаря киевлян задержать нападающего успеха не имела. Фалин забил гол (кстати, это его шестой мяч в чемпионате).
Если бы имелись весы, на которых возможно было взвесить игровое преимущество, то они показали бы, что до второго гола чаша весов склонялась на сторону «Спартака». Затем хозяева поля снизили свою активность, однако динамовцы, имея достаточно времени в запасе, не проявили обычных для них волевых качеств. Их атаки, носившие эпизодический характер, скорее пугали спартаковцев, чем представляли настоящую угрозу.
Итак, лидер второй подгруппы потерпел первое поражение. Спартаковцы же занимают третье место. Но у них, как и у киевлян, только два потерянных очка.
Вас. СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт».

Источник: Советский спорт




БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПЕРЕМЕН

Второй командой, записавшей себе первое поражение (от cпартаковцев Москвы — 0 : 2), оказалось киевское «Динамо». Конечно, остается только пожалеть, что матч – его без преувеличения можно назвать центральным матчем первого круга — проводился в ослабленных составах. Не играли, призванные под знамена сборкой И.Нетто, Г.Хусаинов, В.Петров, Ю.Войнов и В.Лобановский. Кроме того, у киевлян не выступали из-за повреждений В.Каневский и О.Базилевич. На поле было совсем не то «Динамо», которое выступало в предыдущих матчах. «Спартак» же выглядел более цельно. Вероятно, это обстоятельство наложило отпечаток на игру, в которой по настойчивости, коллективности действий и чувству ответственности спартаковцы превосходили киевлян. Правда, в начале матча киевляне, применив своеобразный футбольный «прессинг», держали инициативу в своих руках. Их левый крайний Н.Каштанов, питомец запорожского «Металлурга», был наиболее опасным форвардом и раз за разом создавал острые моменты у спартаковских ворот. Но москвичи устояли, а затем игра приобрела обоюдоострый характер с перевесом на стороне спартаковцев.
Это был один из тех матчей, где накал борьбы полностью компенсирует недостаток изящных и элегантных комбинаций. Игра была захватывающей, а второй гол, забитый Б.Татушиным, вернувшимся после трехлетнего перерыва на правый край, блестящим по замыслу и осуществлению.
Таким образом, во второй подгруппе осталась одна команда, идущая без поражений. Это московский «Спартак».
Чемпионат набирает темпы. Приближается конец первого круга. Уже завершен и восьмой тур, итоги которого мы прокомментируем в следующем номере «Футбола». Течение борьбы начинает приобретать известную стабильность. Определились претенденты. Не наступает ли пора, которую нам предвещали после первых сюрпризов старые футбольные волки, сообщив, что скоро «все станет на свои законные места»? Или, может быть, подождем еще немного, потому что пока многое стоит далеко не на «своих законных» местах? Да и кто знает их, эти законы нынешнего футбольного сезона! «Футбол» № 21 (52), 21 мая 1961 г.

Источник: Футбол