«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



ЦСКА Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  03.05.1961
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 20000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Гол в ворота ЦСКА. Юрий Фалин спешит поздравить Леонарда Адамова.
Источник: Из личного архива.





Леонард Адамов (в воротах) сравнивает счет. Рядом Юрий Фалин.
Дмитрий Багрич (№ 4) упрекает в пропущенном голе вратаря Василия Иванова.

Источник: Из личного архива.





Галимзян Хусаинов в борьбе с Валентином Бубукиным (№ 10).
Сзади Анатолий Ильин (№ 11).


Источник: Из личного архива.





Галимзян Хусаинов против Виктора Дородных (№ 6).
Источник: Из личного архива.





Источник: ТАСС






ПОБЕДУ ПРИНЁС УГЛОВОЙ


ЦСКА — «Спартак» (Москва) 1:2 (1:0).
Москва, Центральный стадион имени В.И.Ленина. 3 мая. Судья И.Лукьянов (Москва).
Дублеры —1:0 пользу «Спартака».
ЦСКА — Иванов, Дубинский, А. Федотов, Багрич, Дородных, Журавлев, Апухтин, Бубукин, Мамыкин, Амбарцумкн (Овивян), Ковалев.
«Спартак» — Ивакин, Ремин, Дикарев, Крутиков. Масленкин, Нетто, Адамов (Рейнгольд), Хусаинов, Севидов, Фалин, Ильин.
Голы забили: Мамыкин (18), Адамов (63), Фалин (80).

МОСКВИЧИ соскучились по классному футболу. Уже несколько матчей увидели они. Встречи эти разогрели болельщицкий аппетит, но ни в коей мере его не удовлетворили. Ни прошлогодние фавориты—торпедовцы, ни столичный «Спартак», ни выступавшие в Москве тбилисцы и «Зенит» пока не продемонстрировали того футбола, той игры, в которой отлично сочетаются высокий класс с прекрасной волевой и физической подготовкой. И от вчерашнего матча любители футбола ждали многого.
Первый тайм — довольно ровный внешне. Но все-таки перевес, тот незначительный перевес, который определяется умением футболистов в последний момент создать острые игровые ситуации, был на стороне армейцев. Защитники «Спартака» очень много играют в зоне. Это положительное качество команды. Однако оно требует повышенной игровой интуиции. Эта интуиция несколько раз подводит спартаковцев. Апухтин часто остается без присмотра, хорошо уходит от соперников Ковалев. В общем армейцы нападают широким фронтом (чего, кстати говоря, недостает пока «Спартаку»).
Гол — единственный в первой половине состязания—был забит на 18-й минуте. Апухтин остался неприкрытым недалеко от центра у боковой линии. Получив мяч, он резким рывком прошел к воротам. Крутиков явно запоздал, двое других защитников «Спартака» бросились на помощь товарищу, но тоже опоздали. Апухтин прошел до самой линии ворот, оттуда точно «выложил» мяч на ногу Мамыкину, и — счет открыт.
Армейцы провели в первом тайме еще несколько комбинаций. Это приятно. Команда, которая в последние годы придерживалась сугубо силовой игры, постепенно перестраивается. Комбинация, разыгранная Амбарцумяном, Бубукиным и Мамыкиным на 15-й минуте, не принесла успеха только из-за неточного удара последнего.
Спартаковцы несколько оживились лишь к концу первого тайма. Удачно игравший Хусаинов сумел увлечь и своих партнеров. Перед перерывом одну за другой острые ситуации ликвидирует вратарь армейцев Иванов.
Второй тайм — уже спартаковский. Переломной оказалась снова 18-я минута. Севидов неожиданно сильно пробил с угла штрафной площади. Вратарь Иванов, безупречно игравший в течение всего матча, на этот раз допустил грубую ошибку. В красивом броске он пытался «намертво» поймать мяч, но уронил его. Выпущенный вратарем мяч Адамов добил в сетку.
Одна неудача — и куда девались изобретательность и острота армейцев! Они сникли. Теперь уже Апухтин и Ковалев проигрывают единоборство своим опекунам. Спартаковцы же нападают с удвоенной энергией. За 10 минут до финального свистка, после углового удара, Фалин головой направляет мяч в сетку. 2:1.
Итак, можно ли назвать вчерашний матч по-настоящему высококлассным? Пожалуй, нет. Моментами зрители видели довольно красивый футбол, интересные комбинации. Однако вместе с тем у обеих команд еще много недостатков. И дело не только в технических дефектах. У нападающих «Спартака» еще отсутствует настоящее взаимопонимание. Армейцам же явно не хватило выдержки.
В. ФРОЛОВ.

Источник: Советский спорт