«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Зенит Ленинград

Дата проведения:  23.08.1959
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 24000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


РАЗГАР СЕЗОНА И ТАКАЯ ИГРА…

«Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 3:1 (2:1).
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 23 августа. Судья Н.Балакин (Киев).
Голы забили: 7-я мин, — Бондаренко, 10-я — Ильин, 27-я — Батанов (в свои ворота), 48-я — Ильин.

Первенство страны вступило в такую фазу, когда мастерство и комбинационное творчество футболистов должны достигнуть совершенства. До конца нынешнего сезона осталось так мало времени, что каждый матч спортсмены должны проводить с полным напряжением сил, показывая при этом высокое техническое мастерство и тактическую смекалку. Именно в ожидании страстной, содержательной борьбы москвичи до отказа заполнили позавчера трибуны Центрального стадиона имени В.И.Ленина. К сожалению, обе команды показали самую заурядную игру, в которой не было видно не только коллективного творчества, но даже отдельных комбинационных действий игроков в звеньях. Ничего примечательного зрители не увидели и в личном мастерстве игроков, хотя в составах команд находились футболисты сборных коллективов СССР.
Встреча началась в довольно быстром темпе. Уже па 7-й минуте защитники «Спартака», пытаясь организовать искусственное «вне игры», допустили ошибку, позволившую Бондаренко беспрепятственно выйти к воротам соперников. Удар ленинградца парировал Ивакин. Но вместо того, чтобы отвести мяч в противоположную сторону, вратарь «Спартака» отбил мяч прямо на левого полусреднего «Зенита». Второй удар Бондаренко — и ленинградцы повели в счете. Вскоре Морозов мог увеличить результат, но действовал он не как атакующий нападающий, а словно защитник москвичей. Естественно, промедление Морозова позволило спартаковцам спасти свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола. Когда же игра переместилась на другую половину поля, Ильин, в противоположность Морозову, расчетливо перекинул мяч через выбежавшего из ворот Лазунова, и счет стал 1:1.
После этого темп игры спал. Казалось, ничто не угрожало воротам «Зенита». Но вот Мозер начал буквально продираться сквозь оборону соперников. Защитников и вратаря Лазунова охватила паника, и, когда Мозер передал мяч Холмогорову, Батанов, видимо, не желая перехватывать мяч в падении, парировал его рукой. Но мяч, отскочив от руки, попал в ногу ленинградцу и тихонько вкатился в ворота — 1:2.
Сразу же после отдыха футболисты «Зенита» ринулись в атаку. Спартаковцы, отобрав мяч, произвели продольную передачу к воротам гостей. И снова неожиданность. Шишков сделал движение, чтобы перехватить мяч, но в последний момент пропустил его. Этим незамедлительно воспользовался Ильин. Пока Мещеряков и Лазунов размышляли над сложившейся ситуацией, мяч после эффектного удара Ильина нашел место в воротах «Зенита». Никакой опасности! Никакой угрозы со стороны соперников! И вдруг — гол! Это ли не свидетельство того, что ленинградцы в настоящее время потеряли свои лучшие качества — до конца бороться за каждый мяч.
В дальнейшем события развернулись неблагоприятно для «Спартака». Получив травму, покинул поле Ильин. Его заменил Амбарцумян. У зенитовцев вместо плохо игравшего Морозова на поле вышел Бурчалкин. Появление молодого футболиста оживило игру нападающих «Зенита», к тому же из-за травмы почти не принимал участия в игре Исаев.
Капалось, теперь-то зенитовцы добьются результата и, быть может, сравняют счет. Однако в игре гостей изменений не произошло. Имея полную свободу действий, Завидонов не проявил необходимой активности в организации атак. Батанов продолжал действовать глубоко в тылу, совершенно не угрожая воротам спартаковцев. Не удивительно, что атакующие действия Бондаренко, Бурчалкина и Иванова не имели логического завершения.
Итак, победил «Спартак». Однако матч по своему содержанию не был интересным. Мне кажется, что в этом виноваты тренеры обеих команд. В состязании против «Динамо» у спартаковцев выступал Амбарцумян, против «Зенита» — Холмогоров. Известно, что Мозер и Холмогоров - игроки, не обладающие комбинационными задатками и высокой техникой. Отсюда и примитивность действий нападающих «Спартака». И не потому ли Исаев всё время стремился на левый фланг, где находился Ильин?
Отсутствие Бурчалкина, находящегося в хорошей спортивной форме, сказалось и на игре «Зенита». Создаётся впечатление, что тренер не выставил этого игрока из-за недооценки сил спартаковцев. В результате — поражение.
Матч между командами «Спартака» и «Зенита» показал, что, несмотря на разгар сезона, мастерство наших ведущих футболистов еще далеко от совершенства.
Составы команд: «Спартак» — Ивакин, Петров, Маслёнкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Мишин, Исаев, Холмогоров, Мозер, Ильин (Амбарцумян); «Зенит» — Лазунов, Мещеряков, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Царицын, Батанов, Морозов (Бурчалкин), Бондаренко, Иванов.

Н.Глебов, мастер спорта.

Источник: "Советский спорт"