«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



ЦСК МО Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  08.06.1959
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 100000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ИНИЦИАТИВА И ГОЛЫ

ЦСК МО — «Спартак» (Москва) 3:0 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени B.И.Ленина. 8 июня.
Судья C.Алимов (Москва).
Голы забили: 7-я и 34-я мин. — Дубровский, 41-я — Стрешний.
Дублеры — 2:2.

Какое бы положение ни занимали армейцы и спартаковцы столицы в чемпионатах страны, матчи между ними всегда проходят остро и напряженно. Такой стандартной фразой часто начинаются отчеты о состязаниях популярных команд. Но на этот раз эта фраза имела право на жизнь, так как вчерашняя встреча действительно имела принципиальное значение для обоих коллективов.
— Победа нужна «Спартаку», как воздух, — так говорили все поклонники этого коллектива. — Во-первых, она необходима потому, что чемпион страны догонит своего соперника по количеству набранных очков. Во-вторых...
Армейцы после ряда неудач проводят последние матчи довольно успешно, хотя и придерживаются обычного для них тактического варианта 1+3+3+4. Но если раньше основная нагрузка в состязании падала на защитные линии, то теперь, когда более разнообразно действует Апухтин, когда вновь обрели хорошую спортивную форму Стрешний и Беляев, у полузащитников появилось больше «свободного» времени для подключения в атаки.
Такие перемены не могли не сказаться на игре команды ЦСК МО. Атаки обрели остроту, появилась стабильность в действиях защитников, а вместе с этим пришли и успехи. Конечно, еще рано говорить, что армейцы стали хорошо играть, но сдвиги к лучшему бесспорны.
...Перед спартаковцами стояла задача — преодолеть плотный заслон обороны армейцев. Выполнить задачу — значит вселить в молодую поросль спартаковцев уверенность в их силы. Это и было «во-вторых», той самой целью, которая сейчас, в период «текущего ремонта» команды, едва ли не самая главная.
Чтобы выполнить поставленную задачу, «Спартаку» надо было сразу же захватить инициативу и постараться открыть счет. Видимо, спартаковцы так и собирались сделать. С первых же минут они ринулись в атаку, и, надо отдать им должное, инициативу они захватили.
Поддерживаемые полузащитниками, нападающие остро комбинировали, то и дело появляясь на штрафной площади соперников. Роль завершающих атаки пала на Ильина, Мозера и Грекова. Моментов для взятия ворот у этих футболистов было много, но все удобные случаи оказались неиспользованными. На 4-й минуте Разинский хорошо парировал удар Мозера, на 12-й — Ильина, на 19-й — Грекова. А на 24-й минуте Мозер, оставшись один против Разинского, пробил мимо ворот.
Армейцы атаковали реже, но их атаки, особенно по правому флангу, не раз ставили защиту «Спартака» в затруднительное положение. Будь нападающие ЦСК МО осмотрительнее и точнее, мяч не раз мог бы побывать в воротах «Спартака».
После 30 минут игры жаркая погода и нервное напряжение дали себя знать. Темп игры замедлился. Появилось много огрехов в передачах. И, как часто бывает, некоторые футболисты начали возмещать недостаток сил откровенной грубостью. Особенно этим грешил Перевалов.
Итак, в первой половине матча ни одна из команд не выполнила поставленных перед собой задач.
В самом начале второго тайма разыгравшийся Разинский в великолепном броске взял трудный мяч от Масленкина. А через некоторое время его коллега из «Спартака» подвел свою команду. Бровкин подал мяч на вратарскую площадку, Ивакин «засиделся», и счёт был открыт.
Спартаковцы бросились на штурм ворот. В атаки часто подключались оба полузащитника. Но разве можно с помощью коротких передач при большой насыщенности армейской обороны свободно пробить по воротам? И все же спартаковцы всей командой шли к штрафной площади соперников. В результате — две ошибки защитников, и еще два мяча в воротах чемпиона страны.
Составы команд: ЦСК МО — Разинский, Перевалов, Ермолаев, Багрич, Линяев, Ковач, Апухтин, Дородных (Крылов), Дубровский, Стрешний, Бровкин; «Спартак» — Ивакин, Петров, Корнеев, Солдатов, Масленики, Нетто, Греков, Мозер, Лобутев (Холмогоров), Сальников, Ильин.

А.ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта «Советский спорт»

Источник: "Советский спорт"