«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Тбилиси - Спартак Москва

Дата проведения:  19.04.1959
Место проведения: Тбилиси, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Капитан был прав

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва). 1:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 19 апреля 1959 г. Судья П.Белов (Ленинград). Мячи забили: 29-я мин. — Калоев, 66-я — И.Нетто.
Дублёры — 1:1.

После матча мы вспомнили слова капитана тбилисцев Гогоберидзе, сказанные им накануне встречи:
— Постараемся быть достойными соперниками чемпиону.
Товарищи Гогоберидзе по команде доказали, что их капитан имел основании для такого заявлении. Динамовцы оказались не только достойными соперниками спартаковцев, но были даже значительно ближе к победе, чем гости.
Возвращение в линию нападения «Динамо» Калоева и Гогоберидзе очень благотворно сказалось на игре нападения, которое стало действовать значительно комбинационнее и острее. Подвижной и работоспособный Калоев был безусловно лучшим среди форвардов хозяев поля.
Первые минуты первого матча, как это частенько бывает, сопровождались серией обоюдных ошибок. Даже угловые, поочередно поданные у тех и у других ворот, но используются. Наконец на 10-й минуте по-настоящему острый момент возникает у ворот «Динамо». Получив передачу от Симоняна, Ильин обыгрывает защитника, но с близкого расстояния бьет мимо порот. Через несколько минут отличную возможность открыть счет упускает Чкуасели. Правый край тбилисцев оказался один против нерасчетливо покинувшего ворота Ивакина, однако пробил мяч прямо на вратаря. Вслед за первой ошибкой Ивакин совершил новую, выбежав па перехват мяча. На этот раз Калоев опередил его и головой перебросил мяч в пустые порота.
Превосходство свое динамовцы сохраняют и после перерыва. Однако активизируются и спартаковцы. Это в первую очередь относится к Нетто. Рейды полузащитников «Спартака» вынуждают Гогоберидзе все чаще оттягиваться в оборону.
Во время одной из атак Нетто оказался свободным в штрафной площади и, получив мяч, не замедлил ударить по воротам. Счет стал 1:1.
Снова серия атак тбилисцев. Вот Ивакин парирует сильный удар Чкуасели, и кто-то из защитников в последний момент успевает подставить ногу под удар Котрикадзе. После хорошей комбинации, разыгранной с Месхи, выше ворот бьет Калоев…
Хватает забот и защитникам «Динамо». Еще в минувшем сезоне в роли центрального защитника в команде дебютировал молодой Гиви Чохели. Но тогда его чаще видели в дублирующем составе. В первом состязании сезона Чохели отлично справился с поставленной перед ним задачей.
Этим матчем хорошо начал сезон и ленинградский судья П. Белов, который уверенно провел встречу.
Редакцией республиканской газеты «Заря Востока» был учрежден специальный приз двум лучшим игрокам матча. Призы вручили спартаковцу Нетто и динамовцу Чохели.
Составы команд: «Динамо» — Квачадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, Котрикадзе, Сичинава, Чкуасели, Гогоберидзе, Калоев, Яманидзе, Месхи; «Спартак» — Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Чистяков (Парамонов), Нетто, Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.

Г.Акопов «Советский спорт».

Источник: «Советский спорт».




Напряжение было, класса игры — нет

ТБИЛИСИ, 20 апреля. (Наш корр.). Если о матче спартаковцев Москвы и динамовцев Тбилиси судить по реакции зрителей, вчерашняя встреча чемпионата страны носила напряженный характер. И все же подлинного удовольствия болельщики не получили.
Явно не нашла себя пятерка нападения чемпиона страны, у которых особенно неудачно выступал Мозер. Выдвинутые вперед Исаев и Ильин не могли наладить связи с партнерами. Симоняну же, плотно прикрытому прекрасно игравшим молодым центральным защитником Грузии Чохели, не удалось стать дирижером атак.
С уходом полузащитника Чистякова с поля из-за полученной травмы спартаковцы потеряли инициативу и на середине поля. Лишь «неувядаемый» Нетто, во второй половине матча сквитавший счет, вновь блеснул своим замечательным мастерством. Кстати, он единственный, кто заслужил отличную оценку у тренеров «Спартака».
За исключением разве Крутикова, нейтрализовавшего быстрого и техничного Месхи, слабо выглядела и защитная линия москвичей. А одна из ошибок Ивакина, нерасчетливо выбежавшего на перехват мяча, стоила команде гола, забитого головой на 29-й минуте Калоевым.
По сравнению со спартаковцами хозяева поля начинают сезон значительно лучше подготовленными, чем в минувшем году.
Итак, 1:1 в матче, который отлично судил ленинградец П.Белов.
У дублеров тот же счёт.

Источник: «Советский спорт».