«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Ростсельмаш Ростов-на-Дону

Дата проведения:  15.04.1997
Место проведения: Москва, "Торпедо"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/16

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 200
Автор(ы): А.Фикс
Примечания: Клуб болельщиков футбольной команды "Спартак". № 8 (100). *210х148 мм, брошюра, 16 стр.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Валерий Кечинов
Источник: А.Голованов






МАСЛОВ ПРИСЛУШАЛСЯ К КРИТИКЕ САДЫРИНА, НО ЭТОГО БЫЛО МАЛО

«СПАРТАК» - «РОСТСЕЛЬМАШ» Ростов-на-Дону - 4:1 (2:0) .
Голы: Кечинов, 2 (1:0). Аленичев, 10 (2:0). Маслов, 71 (2:1). Аленичев, 72 (3:1). Мелешин, 79 (4:1).
«Спартак» (Москва): Филимонов, Горлукович, Ананко, Цымбаларь (Ширко, 81), Мамедов, Головской, Мелешин (Евдокимов, 81), Аленичев, Титов, Кечинов, Бахарев (Ромащенко, 64).
«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону): Рыпан, Куприянов, Градиленко, Нечай (Мацигура, 34), Дядюк, Гущин, Ханкеев, Коваленко (Орещук, 63), Герасименко, Прудиус (Пестряхов, 59), Маслов.
Наказания: Горлукович, 41. Градиленко, 73 (предупреждения).
Судья: Куличенков (Тула).
15 апреля. Москва. Стадион «Торпедо». 10 000 зрителей (вмещает 16000). 3 градуса.

Алексей МАТВЕЕВ из Москвы

К переносу этой игры со среды на вторник команды отнеслись по-разному. «Возможно, это и к лучшему, - сказал главный тренер «Спартака» Олег Романцев. - В субботу у нас матч в Набережных Челнах, а играть через два дня на третий, особенно с учетом перелета, крайне трудно». Ростовчане, напротив, заявили, что такое решение ПФЛ застало их врасплох. У «Ростсельмаша» был намечен свой план подготовки к кубковой игре. И в него не входило продление командировки в столицу еще на три дня после календарного матча с московским «Динамо». Команда собиралась вернуться домой, но в связи с переносом кубковой игры на сутки раньше, осталась в Москве.
Из-за пробок на столичных улицах автобус с ростовской командой немного задержался, и игра началась на десять минут позже намеченного срока - в 17.10. Раннее время начала матча в рабочий день удивило, но этому есть свое объяснение. Памятуя о недавнем инциденте с погасшим на стадионе «Торпедо» светом, спартаковское руководство решило перестраховаться и закончить игру еще засветло. Перед матчем я позвонил в дирекцию торпедовского стадиона и поинтересовался, есть ли гарантия, что накладки больше не повторится? На что подучил примерно такой ответ: на все воля Божья.
Ростовчане давно имеют репутацию крайне неудобного для «Спартака» соперника. Достаточно вспомнить финал Кубка СССР 1981 года, в котором нынешний наставник «Ростсельмаша» Сергей Андреев забил «хрустальный» гол в ворота Дасаева. Вряд ли болельщики «Спартака» забыли и унизительное домашнее поражение своей команды 13-летней давности со счетом 1:6. И, наконец, самый свежий пример - из октября прошлого года. Тогда рвущуюся к золотым медалям команду Ярцева чуть было не остановил ростовский шлагбаум. Лишь точный удар Горлуковича за семь минут до конца встречи вернул поклонникам красно-белых чемпионские надежды.
Москвичи извлекли уроки из истории и засучили рукава с первых минут. Сначала Мелешин прошел по флангу и сделал нацеленную передачу на Цымбаларя. Удар у спартаковского капитана не получился, но его срезку словно караулил Кечинов, точно уложивший мяч в сетку кивком головы. Затем Титов гроссмейстерским пасом вывел один на один с вратарем ростовчан Аленичева, который хладнокровно переиграл Рыпана. В обоих случаях сплоховал либеро «Ростсельмаша» Градиленко, выбиравший ошибочные позиции.
В целом игра напоминала предыдущий матч «Спартака» с «Черноморцем»: два быстрых гола и обилие голевых моментов как у тех, так и у других ворот. «Спартак» умело применял прессинг, часто ставя в тупик защитников и вратаря ростовчан. У команды Андреева за весь первый тайм был лишь один опасный момент. Спартаковцы позволили себе минутную вольность в обороне, и в одной из контратак Герасименко мог забить гол-красавец, но, перебрасывая мяч через вышедшего Филимонова, перекинул его и через ворота.
В перерыве я попросил прокомментировать первый тайм главного тренера ЦСКА Павла Садырина:
- Игра складывается для «Спартака» очень легко. Два быстрых гола, забитые из-за грубейших ошибок защитников, предопределили преимущество москвичей. Сегодня я не узнаю ростовчан. Обычно их отличает отменный настрой и с первых минут они бьются на поле. В атаке у «Ростсельмаша» тоже мало получается. Маслов проявляет активность только тогда, когда получает мяч, а без мяча он почти не двигается. Думаю, что «Спартак» выиграет без особых проблем.
Все команды, играющие против «Ростсельмаша», решают один и тот же вопрос - как нейтрализовать Маслова? До перерыва спартаковцы справлялись с грозным бомбардиром, не прибегая к персональной опеке. За Mасловым, в зависимости от ситуации, присматривали Головской, Мамедов, при исполнении угловых - Горлукович. Однако во втором тайме защитники «Спартака» потеряли бдительность, и оставшийся без присмотра форвард дважды наносил опасные удары с близкого расстояния. Первый раз - в руки Филимонова, второй - в штангу.
После перерыва ростовчане заиграли агрессивнее, временами запирая «Спартак» на его половике поля. Чемпион пытался проводить острые контратаки, но они обычно срывались из-за неточного последнего паса. На 71 -й минуте спартаковская оборона дала сбой. После навесов в штрафную Градиленко дважды в упор расстреливал Филимонова. Вратарь удары защитника отразил, но подоспевший Маслов, словно отвечая на критику Садырина, добил мяч в ворота.
Пропущенный гол вывел «Спартак» из несколько дремотного состояния, и уже в следующей атаке Аленичев ударом с 17 метров восстановил статус-кво. А через шесть минут Мелешин после выверенного паса Цымбаларя сделал победу своей команды крупной.
«Спартак» вышел в четвертьфинал, где его соперником станет победитель пары «Зенит» - «Локомотив» (Чита).

Источник: «Спорт-экспресс»




«СПАРТАК» - «РОСТСЕЛЬМАШ» - 4:1.

«Спартак» (Москва) — «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - 4:1 (2:0).
Москва. Стадион «Торпедо». 15 апреля. 9 градусов. 8400 зрителей.
Судьи Г.Куличенков (Тула), В.Огирчук (Томск), С.Рощин (Кисловодск).
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Ананко, Цымбаларь (Ширко, 80), Мамедов, Головской, Мелешин (Евдокимов, 80), Аленичев, Титов, Кечинов, Бахарев (Ромащенко, 64).
«Ростсельмаш»: Рыпан, Куприянов, Градиленко, Нечай (Мацигура, 34), Дядюк, Гущин, Ханкеев, Коваленко (Орещук, 63), Герасименко, Прудиус (Пестряков, 59), Маслов.
Голы: Кечинов (2), Аленичев (10, 72), Маслов (71), Мелешин (79).
Предупреждены Горлукович, Градиленко.

«Ростсельмаш», что называется, с открытым забралом бесстрашно ринулся вперед с первых же секунд, но... не рассчитал, по-видимому, своих сил. Захлебнувшаяся атака привела к резкой смене декораций, и уже Мелешин с Цымбаларем терзают левый фланг обороны гостей, но в отличие от последних с куда большим успехом - Кечинов расторопнее всех оказался на втором этаже.
К исходу 10-й минуты исполнявший обязанности стоппера Градиленко пришел, наверное, в такой неописуемый восторг от изящно выигранной микро-дуэли у техничного Цымбаларя, что и в дальнейшем решил с мячом ни за что не расставаться. Что и говорить, весьма опрометчиво, ибо центр спартаковской полузащиты в этом сезоне насыщен как никогда и Цымбаларем не заканчивается: расчетливый пас Титова разрезает ростовскую оборону, как нож масло, предоставляя возможность уже Аленичеву демонстрировать свой технический арсенал.
Таким образом, всего 10 минут потребовалось хозяевам, чтобы безжалостно развеять все предматчевые рассуждения об интриге. Удивительно, но факт: будто под копирку спартаковцы повторили сюжет своего последнего матча в чемпионате с «Черноморцем», включая даже минуты, когда поражали неприятельские ворота!
Несколько скрасить беспросветную для гостей картину первого тайма мог Герасименко, но из выгодного положения отправил мяч выше ворот. Вольготность, с которой чувствовали себя москвичи на левом фланге ростсельмашевской обороны, привели к замене отвечавшего за него Нечая еще до перерыва. Естественно, что и после возобновления игры Сергей Андреев продолжил перестановки в поисках хоть какого-то усиления своих рядов: на позиции последнего защитника вместо Градиленко оказался Дядюк. То ли эти изменения в расстановке повлияли, то ли некоторая подуспокоенность спартаковцев от быстро достигнутого весомого преимущества в счете, но гости отчаянно ринулись восстанавливать пошатнувшееся реноме. После навеса Герасименко сразу двое защитников - Горлукович и Головской - проскакивают мимо мяча, а удар российского короля воздуха головой приходится прямо в Филимонова. Чуть позже двухходовка Ханкеев - Маслов завершается попаданием в стойку. Похоже, «Спартак» и в предоставлении ответных шансов решил в точности повторить последний чемпионатовский опыт. Но если новороссийцы такой любезностью так и не смогли воспользоваться, то «Ростсельмашу», оказалось, палец в рот не клади: два подряд удара в упор силившегося реабилитироваться за ошибки в обороне Градиленко Филимонов отразил, но третий подряд уже - Масловский был бессилен.
А может, «Спартаку» и нужно было это для пробуждения куража? Всего-то восемь минут проходит, а счет становится разгромным. Сначала Аленичев с левого угла штрафной, а после Мелешин с правого - для симметрии? - не оставляют ни единого шанса голкиперу ростовчан.
Дмитрия Лоськова логичнее было увидеть в этот вечер на матче «Локомотива», однако полузащитник железнодорожников неотрывно следил за ходом именно этого поединка.
- В Черкизово я еще успею, - сказал он, - там ведь на полтора часа позже начинают. А при таком раскладе, даже в гипсе, как же я мог пропустить встречу с участием своих земляков?! Обидно, конечно, что сами они себе голы привозят, как тот же Градиленко, допустим. Но важнее другое: «Спартак» - такая команда, что не особо-то разгуляться позволяет, а значит, минимум моментов нужно в дело употреблять. Ну а если столько их транжирить...
Тренерский же комментарий после матча с обеих сторон свелся, по сути, к одной-единственной фразе: «быстрые голы предопределили исход матча».

Алексей ЗАВГОРОДНИЙ.

Источник: «Советский спорт»