«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ОДО Новосибирск

Дата проведения:  12.08.1951
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/64

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж:
данных о выпуске не имеется
 Назад


Играют обладатели кубков

«Спартак» Москва – ОДО Новосибирск 3:1 (1:1, 2:0)
12 августа 1951 г. 15:00. Стадион «Динамо». 24° С. Ясно. 15000 зрителей.
Судьи: Архипов В.M. (Москва), Алимов (Москва), Курбатов (Москва).
«Спартак»: Чернышев, Тищенко, Вас.Соколов, Седов, Руднев, Нетто, Парамонов, Терентьев, Симонян, Ильин (Рысцов), Оботов.
ОДО Нсб: В.Севастьянов, Котельников, Ковалевских, Белов, Моргунов (Лопатин), Моклецов, Ветров, Афанасьев, Звонарев, Маенко, Куганеев.
Голы: Н.Симонян (8), Терентьев (75), Парамонов (88), А.Афанасьев (20).
Замечание: Терентьев (споры с судьей).
Предупреждены: Терентьев (несогласие с решением арбитра), Тищенко (споры с судьей).

Продолжаются игры на Кубок СССР по футболу. В Москве, на стадионе «Динамо», обладатели Кубка СССР - столичные спартаковцы встретились с победителями Кубка РСФСР - футболистами новосибирского Дома офицеров. Спартаковцы одержали верх с результатом 3:1, но выигрыш вряд ли доставил удовлетворение игрокам и особенно зрителям. Столичные спортсмены провели состязание вяло, без необходимого в играх на Кубок подъема, излишне самоуверенно. Все это привело к тому, что почти две трети игры инициативой владели армейские футболисты. И лишь неумение нападающих использовать выгодные моменты сводило на нет их усилия.
Футболистам Дома офицеров не хватало уверенности, особенно в начале игры. В завершающих фазах атак, как правило, участвовало лишь 3-4 нападающих. Обычно впереди действовали быстрые и энергичные Ветров (№ 7) и Маенко (№ 10). К сожалению, последний часто неумело выбирал место и оказывался в положении «вне игры».
Центральный нападающий Звонарев ограничивался преимущественно организацией атак в глубине поля, выводя вперед своих партнеров длинными передачами мяча. Звонарев, как правило, оказывался сзади в решающие моменты у ворот «Спартака». Между тем известно, что одна из основных задач центрального нападающего - непосредственное участие в атаке ворот противника.
Много хлопот защите спартаковцев доставлял Ветров, часто прорывавшийся по правому краю. Однако, проходя вперед. Ветров не старался непосредственно угрожать воротам «Спартака», отделываясь преимущественно передачами мяча с края поля на центр. Ветрову следует при продвижении вперед «срезать» угол и выходить на штрафную площадку противника. В упрек армейским спортсменам нужно поставить злоупотребление длинными передачами мяча. Более эффективной формой атаки является умелое сочетание длинных и коротких передач мяча. Центральный защитник новосибирской команды Ковалевский провел игру, почти не покидая пределов своей зоны.
Спартаковцы выступали в несколько измененном составе - полузащитника Тимакова и нападающих Дементьева и Рысцова заменили Руднев, Оботов и Терентьев.
Как же проходила встреча? Вначале инициативой владели армейские спортсмены. Но из-за растерянности защитников первый мяч (на восьмой минуте) оказался в воротах новосибирцев. Это не обескуражило армейскую команду, продолжавшую энергично наступать. Примерно на 20-й минуте, использовав угловой удар, армейцы сумели забить ответный гол. Сделал это Афанасьев (№ 8).
В начале второй половины новосибирские футболисты продолжали играть напористо, энергично. Но им не удалось использовать ни одного из нескольких созданных ими выгодных положений у ворот «Спартака». В середине второй половины все заметнее стала сказываться усталость игроков команды Дома офицеров, не выдержавших высокого темпа игры. Инициативой овладели спартаковцы, забившие до конца игры два гола (Терентьев и Парамонов) и одержавшие победу со счетом 3:1.
П. Исаков

Источник: «Советский спорт» 14.08.51.




На «Кубок СССР» по футболу

12 августа в Москве, на Центральном стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча заключительных состязаний на «Кубок СССР» по футболу. Столичная команда спортивного общества «Спартак» встретилась с обладателем «Кубка РСФСР» - командой дома офицеров (Новосибирск).
Игры на «Кубок СССР», как правило, проходят в острой борьбе. Это и понятно, ведь проигравшая команда выбывает из дальнейших соревнований.
Уже на первых минутах был открыт счет, спартаковцы, воспользовавшись ошибкой защиты и вратаря новосибирцев, забили первый мяч в их ворота. На двадцатой минуте армейцам удалось сквитать счет. Воодушевленные успехом, сибиряки стали играть активнее. В начале второй половины встречи они провели несколько сильных атак на ворота команды «Спартак», но забить мяча не сумели.
Затем инициативой завладели спартаковцы. Минут за 15 до конца состязания они забили второй гол в ворота новосибирцев, а за две минуты до конца провели в сетку ворот армейцев третий мяч.
Состязание закончилось победой московской команды «Спартак» со счетом 3:1.

Источник: «Московская правда» 14.08.1951