«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Горький

Дата проведения:  09.09.1951
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): П.Исаков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Трудная победа спартаковцев столицы


После поражения, которое потерпели в предыдущей встрече спартаковцы Москвы от своих тбилисских одноклубников, казалось, что столичный коллектив весьма внимательно отнесётся к своему очередному состязанию с торпедовцами Горького. Однако по началу игры, которая проходила в воскресенье на стадионе «Динамо», это не было заметно.
Столичные спартаковцы провели состязание (особенно первую половину) на недостаточно высоком уровне, нередко уступали противнику инициативу. Между нападающими не было контакта, особенно между Ильиным (№ 7) и его партнерами. Симонян (№ 9) не вступал в борьбу за мяч с центральным защитником торпедовцев Хреновым, что позволяло последнему уверенно оборонять подступы к своим воротам. Неплохо разыгрывая мяч в центре поля, нападающие, как правило, теряли его, когда подходили к штрафной площади «Торпедо». Спартаковцам не удавалось оторваться от своих «опекунов», создать удобные условия для завершающего удара. Попытки москвичей атаковать при помощи длинных продольных передач мяча успешно ликвидировались защитниками гостей. Такая тактика могла бы принести успех, если бы спартаковские нападающие были более подвижны, быстрее продвигались вперед, вступали в борьбу за мяч с защитниками противника. Но они этого не делали, были медлительны, что позволяло защите «Торпедо» успешно справляться со своими задачами.
Несколько завершающих ударов, произведенных в первой половине спартаковцами, были неточны.
Вторая половина началась атаками хозяев поля. Но несколько комбинаций, проведенных Ильиным, Дементьевым (№ 10) и Симоняном, завершены не были. В свою очередь горьковчане пытаются добиться успеха. Их центральный нападающий Матвеев, умело освобождаясь от «опеки» В. Соколова (№ 3), создает несколько острых моментов у ворот «Спартака». Один из них едва не завершился голом, но мяч, посланный с близкого расстояния, прошел мимо ворот.
Спартаковцы на 65-й минуте заменяют Дементьева Паршиным. Полузащитник «Торпедо» Ненастин, видимо, привыкший к слабой активности Дементьева, не может сразу освоиться с быстрой игрой полного свежих сил молодого Паршина. Вскоре тот, войдя на штрафную площадь, получает мяч от Симоняна и четким ударом открывает счет. Спартаковцы продолжают наступать. Активен Ильин, но он допускает неправильные толчки корпусом, и каждый раз за это штрафуется судьей М.Беляниным. За 8 минут до конца Оботов (№ 11), переместившись на место левого полусреднего, забивает второй мяч в ворота «Торпедо». Спартаковцы одерживают трудную победу со счетом 2:0.
С крупным счетом закончилась встреча дублеров — 7:0 в пользу команды «Спартака».
П. ИСАКОВ, заслуженный мастер спорта.

Источник: Советский спорт