«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Ленинград

Дата проведения:  22.07.1951
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): П.Исаков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


СПАРТАКОВЦЫ МОГУТ ИГРАТЬ СИЛЬНЕЕ

Воскресное состязание между столичной командой «Спартака» и динамовцами Ленинграда, прошедшее на московском стадионе «Динамо», привлекло несколько десятков тысяч любителей футбола. Перед началом игры и всю первую половину шел дождь.
Несмотря на мокрый грунт, команды начали игру в быстром темпе; опасные моменты создается у обоих ворот.
Игра проходит с переменным успехом, но нападающие не используют ряда выгодных позиций для взятия ворот. Вот динамовец Чучелов бьет мимо цели, тут же спартаковец Парамонов (№ 7) посылает мяч выше ворот. Постепенно московские футболисты начинают переигрывать ленинградских. Однако первый мяч оказывается в воротах «Спартака». Произошло это так. На мяч, посланный к штрафной площади «Спартака», устремляются В.Соколов (№ 3) и один из динамовцев. Неожиданно вратарь Костиков, оставив ворота, выбегает за пределы штрафной площади и ногой отбивает мяч в поле. Мяч, рикошетом от обоих игроков, отскакивает, и открытый Чучелов (№ 9) посылает его метров с 20 в пустые ворота. Счет 1:0. Эта грубая ошибка вратаря, неправильно вышедшего из ворот, должна послужить ему уроком.
Спартаковцы усиливают нажим; им удается захватить инициативу, но динамовцы удачно обороняются. Симонян то и дело уходит на край, желая увести за собой Северова (№ 3), но тот не всегда идет на это; в большинстве случаев он передает своего «подопечного» партнеру, оставаясь в своей зоне и страхуя подступы к воротам. Очень подвижен Ильин. Моментами он уходит на левый край, создавая здесь своей команде количественный перевес. Активно действует Ильин и по правому краю, где ему удается переигрывать Иванова (№ 4).
На 39-й минуте Северов, отобрав мяч, неосмотрительно посылает его назад вратарю, без учета расположения нападающих «Спартака». Находившийся поблизости Парамонов перехватывает мяч и забивает ответный гол. 1:1.
Динамовцы становятся более энергичны, но, имея территориальный перевес, не используют выгодные моменты. Медлит Фомин (№ 7). Трое нападающих прорываются на штрафную площадь «Спартака». Им противостоит лишь один Тищенко (№ 2). Однако борьба за мяч оканчивается в пользу искусно сыгравшего Тищенко.
Большинство атак ленинградской команды завязывает П. Дементьев (№ 8); «опекун» Дементьева Нетто давал ленинградцу большую свободу действий.
Первая минута второй половины игры. Не успев «разобрать» своих «подопечных», динамовцы пропускают в свои ворота второй мяч. Это случилось так: Н. Дементьев, пройдя по левой стороне, сильно бьет по воротам; мяч от штанги отскакивает к Нетто, и тот, подправив, посылает его в угол ворот. На башне «Спартака» появляется цифра «2».
Капитан динамовцев П.Дементьев, выполняя роль полусреднего нападающего, умело завязывает комбинации, посылает вперед молодых партнеров по нападению. Но при этом сам П.Дементьев, как правило, остается сзади. Вместе с тем он не всегда успевает в нужный момент включиться в оборону своих ворог (в частности, когда Нетто забил мяч, П.Дементьев находился далеко).
Динамовцы стараются организовать наступление. Временами им удается создать у ворот «Спартака» опасные моменты. Но недостаточно зрелая техника молодых игроков не дает им возможности добиться результата.
Вторую половину спартаковцы проводят более целеустремленно. В атаки включаются несколько улучшившие игру полузащитники Тимаков и Нетто.
У динамовцев на 68-й минуте вместо Фомина выходит Бондаренко. Через две минуты, после серии ударов близ ворот «Динамо», мяч попадает Н.Дементьеву. Следует великолепный удар, и мяч в верхнем углу ворот. 3:1.
Динамовцы начинают действовать беспорядочно, дают возможность свободно играть нападающим противника. Вот открытый Ильин с близкого расстояния головой бьет по воротам, однако мяч идет мимо дели. Вскоре следует сильный удар Н.Дементьева, но мяч попадает в верхнюю перекладину.
На последних минутах динамовцам удаётся, наконец, перевести игру на половину поля «Спартака», Но успеха они добиться не могут. Состязание заканчивается победой «Спартака» — 3:1.
Следует отметить, что московские спартаковцы могут играть гораздо сильнее. По-прежнему ниже своих возможностей выступают Парамонов (№ 7), Симонян (№ 9), Рысцов (№ 11), Седов (№ 4). Нападающие стали меньше двигаться, проводят игры без присущего им спортивного огонька. С каждой игрой растет мастерство молодого Тищенко.
Игру нападающих динамовцев портит низкая техника. Футболисты часто передерживают мяч в моменты, когда нужно использовать партнера. Особенно этим грешит Соловьев (№ 11). В завершающей фазе атаки участвуют обычно лишь четыре игрока. П.Дементьев, как уже отмечалось выше, обычно не покидает середины ноля. Полузащитники выполняют только защитные функции, плохо «подыгрывают» нападающим, не включаются в их атаки.
Дублеры сыграли — 1:1.
В. ЕГОРОВ, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт» 24.07.51.