«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Шахтер Сталино

Дата проведения:  24.09.1950
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): П.Петухов
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Без лидера атак

Молодая команда «Шахтера», хорошо зарекомендовавшая себя в матчах второго круга, встретилась позавчера на московском стадионе «Динамо» со столичными спартаковцами. Матч начался атакой горняков. Дважды левый крайний нападающий Фомин уходит от Малинина (№ 2) и создает опасные моменты у ворот «Спартака». Отразив первый натиск горняков, спартаковцы постепенно усиливают нажим, вынуждают защиту «Шахтера» играть с полной нагрузкой. Активны Симонян (№ 9), Парамонов (№ 7) и на этот раз Рысцов (Ne 11), который заставляет вратаря гостей Пестова взять несколько трудных низовых мячей. Как всегда, Дементьев (№ 10) умело завязывает комбинации. Но и спартаковцы долгое время не могут добиться результата. Они играют слишком короткими передачами, не ведут атаку широким фронтом, упрощая задачу защитников «Шахтера».
Отдельные попытки нападающих горняков пробиться к воротам москвичей не получают поддержки полузащитников, которые заняты пополнением защитных функций. Неплохо играет Констенчак (№ 5).
Играя по ветру, спартаковцы увеличивают натиск, постепенно расширяют фронт атак. Середину поля уверенно контролируют полузащитники Нетто и Тимаков, хорошо и вовремя поддерживающие своих нападающих. На 28-й минуте переместившийся на край Симонян точным ударом передает мяч в центр, и Рысцов открывает счет.
Горняки бросаются в ответную атаку. Но их попытки уверенно отражаются защитой спартаковцев. Не справился со своими обязанностями центральный нападающий «Шахтера» Колесников, который не сумел возглавить и сплотить действия нападения горняков. Колесников слишком часто оставался в бездействий, ожидая, чтобы кто-либо из его партнеров передал ему мяч. Его выбор позиции (выдвинутой далеко вперед, в зону центрального защитника противника) мот быть оправдан лишь в том случае, если бы в борьбе за мяч Колесникову удавалось переигрывать В. Соколова (№ 3). Но на деле получалось обратное. Поединки между ними неизменно заканчивались победой Соколова.
Колесникову следовало действовать тактически более разнообразно, неустанно искать брешь в обороне противника. Колесникову надо было освободиться от опеки центрального защитника спартаковцев, завязывать атаки в середине и на краях поля, создавая тем самым численное превосходство своего нападения в зоне атаки. К тому же оттянутая назад исходная позиция центра нападения, несомненно, затруднила бы игру Соколова.
Разносторонняя игра центрального нападающего во многом предопределяет успех команды. Центральный нападающий должен глубоко понимать тактику игры, обладать большой работоспособностью, сочетая скорость бега, быстроту, мощность, напористость, умение бить по воротам. Отсутствие лидера атак в команде «Шахтера» намного снизило эффективность наступательных операций горняков.
Спартаковцы продолжают наступать во все возрастающем темпе и вскоре добиваются нового успеха. Симонян не без «помощи» Пестова доводит счет до 2 : 0.
Вторая половина начинается атаками горняков, которые, нащупав, наконец, слабое место в обороне спартаковцев (Малинин), пытаются наступать преимущественно левым крылом. Спартаковцы вынуждены подкрепить этот участок. Нападающие «Шахтера» и здесь не проявили гибкой тактики. Сосредоточив все силы на левом фланге и пытаясь прорваться узким фронтом, они тем самым ограничили оперативный простор для своих нападающих. Следовало бы для оттяжки защитников «Спартака» иногда переводить мяч на правую сторону. Но этого не было сделано. Минут через 15 атаки горняков стали слабеть, инициатива перешла к спартаковцам, которые и не упускали ее до конца матча. Парамонов, Рысцов и Нетто забили еще по мячу. Спартаковцы продемонстрировали слаженную и продуманную игру во всех линиях.
Горняки на этот раз играли ниже своих возможностей. Футболисты «Шахтера» не боролись за каждый мяч, им не хватало воли к победе, подъема, которые выгодно отличали их в матче с динамовцами Москвы. Горняки злоупотребляли верховыми мячами, что особенно недопустимо при игре против ветра. Молодая, многообещающая команда «Шахтера» должна сделать серьезные выводы из этого поражения.
У дублеров победила команда «Шахтера» — 2 : 1.
В. ГРАНАТКИН, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»