«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Кельн, ФРГ - Спартак Москва

Дата проведения:  18.10.1989
Место проведения: Кельн, "Мюнгерсдорф"
Соревнование: Кубок УЕФА
Стадия: 1/16

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


КОМУ УДАЧА В ДВЕРЬ СТУЧИТСЯ

Наш специальный корреспондент Олег КУЧЕРЕНКО передает из ФРГ

«Кёльн» (ФРГ) - «Спартак» (Москва) - 3:1 (2:1).
Стадион «Мюнгерсдорф». 18 октября 1989 г. Ясно. 6 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: Д. Шпиляйн, Д. Макардл, Д. Лими (все - Ирландия).
«Кельн»: Иллгнер, Хигл, Гёртц, Гиске, Штайнер, Янсен, Хёсслер, Ран (Штурм, 27), Гётц (Грайнер, 80), Литтбарски, Орденевиц.
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Иванов, Кузнецов, Шалимов (Мостовой, 58), Шмаров, Черенков, Родионов.
Голы: Черенков (30), Штурм (32), Гёртц (37), Орденевиц (72).
Предупреждены Иванов, Штайнер.

Если мне не изменяет память, «Спартак» лишь во второй раз в этом сезоне пропустил в свои ворота три мяча. Причем здесь, в Кёльне, все они были забиты после фланговых передач с правой стороны, и во всех трёх случаях соперники наносили удары без всяких помех, оказываясь у ворот «Спартака», никем не прикрытых.
- Как же такое могло случиться? - спросил я после игры у вратаря москвичей Станислава Черчесова.
- Главная причина, конечно, в нашей невнимательности, - сказал он. - Недоучли все-таки, что немцы действуют в атаке иначе, чем наши команды. Передачи с флангов они выполняют сильным ударом (у нас же в основном делают навесы-«парашюты»), а игроки в этот момент идут на ворота с такой же страстью, как канадские хоккеисты - на добивание. Смотрю перед такой передачей: вроде бы все соперники прикрыты, а через мгновение уже кто-то из них свободен, и именно к нему, как назло, попадает мяч. Должен ли я был выходить из ворот, когда нам забивали первый гол после углового? Думаю, все-таки нет, не успевал я к мячу - очень уж сильно он был послан от углового флажка. Надежд, однако, мы не теряем, и в Москве, думаю, нам вполне по силам победить «Кёльн».
- Результат матча - по игре, - признал на послематчевой конференции главный тренер «Спартака» Олег Романцев. - Мне кажется, что зрители должны были остаться довольны игрой - техничной, красивой, со множеством голевых ситуаций. Шансы на выход в следующий круг, думаю, у обеих команд одинаковы. В Москве мы сделаем все, чтобы изменить соотношение сил в нашу пользу.
- Я очень доволен итогом встречи, - заметил, в свою очередь, тренер «Кёльна» Кристоф Даум. - Проигрывать - 0:1 и победить с разницей в два мяча - это успех в матче с такой сильной командой. Перед игрой я всем говорил, что «Спартак» играет очень технично, и сегодняшняя встреча лишний раз подтвердила мою правоту.
Это был действительно красивый футбол. Все дело в том, что обе команды играют примерно в одном плане, стараясь, как правило, вести комбинационные действия, помышляя в первую очередь об атаке. Может быть, только «Спартак» на исходе сезона выглядел физически не очень свежим, в то время как «Кёльн» в полной мере смог показать свои незаурядные атлетические данные.
А началось все для «Спартака» просто-таки прекрасно. Когда истекали первые полчаса игры, Шмаров перехватил мяч у соперника почти у средней линии поля и затем сыграл так, как играют только футболисты высочайшего класса. Он быстро пошел вперед. Справа пристроился Кузнецов, рванувшийся по флангу. Шмаров всем своим видом показывал, что именно ему он собирается сделать передачу, но при этом держал в поле зрения Черенкова, который двигался параллельным курсом слева. И когда Черенков набрал скорость, Шмаров отдал ему идеально мяч прямо на ход.
Дальше произошло самое интересное. Черенков оказался один на один с вратарем «Кёльна», но не реализовал ситуацию, которую мог, наверное, реализовать любой нападающий. Мяч, однако, после его удара отскочил от защитника и вратаря к самой лицевой линии, и Черенков, догнав его, забил такой гол, который мог, наверное, забить только он, с его уникальной техникой, поскольку удар наносился практически под нулевым углом к воротам.
Но недолго музыка играла. Спартаковцы, пребывавшие в эйфории после столь важного успеха, проявили невнимательность в обороне, и только что вышедший на замену полузащитник «Кёльна» Штурм, которому в этот день как раз стукнул 21 год, после подачи углового в прыжке головой нанес неотразимый удар - 1:1. А спустя две минуты Хёсслер с правого фланга сделал сильную передачу в штрафную «Спартака», мяч миновал нескольких игроков и оказался в ногах у защитника Гёртца, который с близкого расстояния пробил так, что вновь не оставил шансов Черчесову.
Во втором тайме хозяева атаковали чаще, но и «Спартак» имел несколько хороших шансов отличиться. Один на один с Иллгнером оказался Мостовой, но поспешил с ударом и пробил тихо, а в конце матча после отличного прохода Кулькова, так же неудачно пробил прямо по центру ворот Черенков.
«Кёльну» же еще раз удалось добиться успеха. Все тот же Хесслер (кстати, лучший футболист прошлого сезона в ФРГ, был лучшим, на мой взгляд, и в этом матче) все с того же правого фланга сделал опять-таки сильную передачу. Мяч вновь миновал нескольких игроков, и опередивший всех Орденевиц провел третий для хозяев поля мяч.
- В этот вечер, мне кажется, футболисты «Кёльна» были просто поудачливее, - заметил капитан «Спартака» Федор Черенков. - Надеюсь, что в Москве удача будет уже на нашей стороне...
Такое же мнение высказали Александр Бородюк и Игорь Беланов, присутствовавшие на матче. Оба они травмированы, но в ближайшее время рассчитывают уже выйти на поле в составах западногерманских клубов, за которые сейчас выступают, - «Шальке-04» и «Боруссия» (Мёнхенгладбах).
Надеемся на удачу во втором матче и мы. Надо, однако, помнить, что успех сам собой только из-за того, что мы играем на своем поле, конечно, не придет. За него надо бороться изо всех сил, и готовиться к этой игре надо со всей серьезностью.

КЁЛЬН, 19 октября.

Источник: «Советский спорт»




НЕПРИВЫЧНЫЙ ЦВЕТ БОРДО

1/18 ФИНАЛА. Первый матч.
«Кельн» - «Спартак» (Москва) - 3:1
Кёльн. Стадион «Мюнгерсдорф», 18 октября 1989 г. Ясно. 6 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи Д. Шпиляйн, Д. Макардл, Д. Лими (все - Ирландия).
«Кельн»: Иллгнер, Хигл, Гёртц, Гиске, Штайнер, Янсен, Хёсслер, Ран (Штурм, 27), Гёртц (Грайнер, 80), Литтбарски, Орденевитц.
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Иванов, Е. Кузнецов, Шалимов (Мостовой, 58), Шмаров, Черенков, Родионов.
Голы: Черенков (30), Штурм (32), Гертц (37), Орденевитц (72).
Предупреждены Иванов, Штайнер.

Когда сразу после показа разгрома «Жальгириса» в Белграде в телевизионном эфире пошла картинка из Кельна, в первый момент, признаюсь, не определил, кто в каких футболках играет. До тех пор, пока не показали игроков крупным планом, полагал, что «Спартак» в белом. Нет, как выяснилось, москвичи поменяли цвета и появились на поле кельнского стадиона в непривычной для глаза форме цвета бордо.
Впрочем, не только цвет маек и трусов, но и сама игра москвичей оказалась непривычной для тех, кто видел команду на протяжении всего сезона, Во всяком случае, матч этот больше напоминал встречи спартаковцев в 1987 году в Бремене с «Вердером» и в 1988 году в Бухаресте со «Стяуа», чем те, которые позволили москвичам возглавить турнирную таблицу чемпионата страны и чувствовать себя «без двух очков чемпионами».
Телевидение по каким-то причинам оказалось без комментатора этого матча, но сидевший в останкинской студии Евгений Майоров квалифицированно представил нам соперников москвичей и достаточно точно, на мой взгляд, оценивал ход встречи.
Развивалась же она, за исключением небольших временных, отрезков, под диктовку «Кельна», который, имея в составе пятерых полузащитников, мяч в середине поля практически не задерживал, все атаки и контратаки проводил на скорости, стараясь в полной мере использовать фланговые нацеленные передачи после индивидуальных проходов полузащитников и нападающих.
Атакующие попытки «Спартака» срывались столь же часто, как картинка в телевизионном изображении (правда, Евгений Майоров, судя по всему, картинку матча всегда видел полностью, а мы - нет, хотя «срывы происходили не на нашей территории», но это, вероятно, у техники возможности такие). Матч в Кельне еще раз подтвердил, сколь неравномерно распределяются нагрузки в «Спартаке». Основной воз взвален на Черенкова. Но он же не пятижильный. Неравномерность эта особенно отчетливо проступала на фоне «Кельна», в котором все, пожалуй, атакующие мероприятия шли через Литтбарски, но как же во всех эпизодах смотрелись и его партнеры - перемещениями, предложениями, борьбой.
Если «Кельн» (сужу по тому, что мы видели) предстал достаточно слаженным коллективом (со своими, хотелось бы заметить в скобках, довольно серьезными проблемами в обороне), с лидерами в каждой линии, с внушительными групповыми атаками, то что может один Черенков? Правда, то, что он может, мы увидели минут за пятнадцать до конца первого тайма, когда спартаковский капитан (не знаю, оправился он уже после травмы, полученной в игре с «Аталантой» или нет) вышел после точного паса Шмароаа по центру на ворота «Кельна», удар не получился, отскочивший мяч катился к лицевой линии, и остановились все, кроме Черенкова, который в невероятном прыжке достиг его и буквально загреб под острым углом в ворота, То, что может Черенков, мы не увидели (срыв изображения) во втором тайме, уже при счете 1:3 показали нам лишь концовку повтора с лежащим на земле с мячом Иллгнером, парировавшим удар Черенкова.
И все же Литтбарски в этот вечер был сильнее Черенкова прежде всего благодаря огромной помощи со стороны партнеров. За капитаном западногерманского клуба, насколько я понял, приглядывал Иванов. С техничным и тактически грамотным немцем ему трудно было справиться, тем более что в современном футболе характерной чертой «размена» является исключительно активная игра «от опекаемого», особенно если он - игрок середины поля. Такая активность опекуна сдерживает больше, чем постоянное пребывание рядом с тем, кто поручен тренером. Иванов же к такой созидательной игре не готов.
Счет мог быть в матче любым другим, 5:1, скажем, или 3:3. Дело не в этом. А в том, прежде всего, что все действия «Кельна» были подчинены логике, «Спартак» же играл как бог на душу положит. В подобных встречах, если чувствуешь в себе силы, можно оказывать мощное давление на соперника, но еще лучше - переиграть его за счет высокоскоростных контратак, заранее зная, что в какой-то степени тылы «Кельна» будут оголены (так оно, между прочим, и было). «Спартак» же выбрал средний вариант, который выразился в неубедительно построенной обороне, медленном переходе середины поля, коротких передачах впереди.
Козырям «Кельна» - скорости, фланговым проходам (оба фланга использовались в полной мере), сильным нацеленным передачам, мощному силовому давлению на трех четвертях поля - «Спартак» толком ничего и не противопоставил. Не случайно, видимо, мне вспомнились «Вердер» и «Стяуа». И в том, и в другом случае «Спартак» оказался бессилен против скорости, силы, смены направлений атак. Не увидели мы в исполнении москвичей и элементов прессинга, которые они практиковали в ряде матчей внутреннего чемпионата.
Для скорости, силы и прессинга нужна готовность. У «Спартака» ее сейчас не наблюдается. Возможно, все зависит от фона - чемпионата страны (шутка ли, разрыв с «Днепром» был в семь очков, сейчас - в три, и все висит на волоске), но фон этот спартаковцы создали сами, и он - следствие того, что уровень готовности осенью-то и стал ниже.
Не знаю, как вам, читатель, но мне показалось, что спартаковцы в Кельне были излишне перевозбуждены. Во всяком случае, сложилось такое впечатление, когда крупным планом показывали искаженные лица споривших с судьей Шмарова, Морозова, Базулева, Иванова...
Хорошо, если отчаяние это трансформируется в уверенность накануне ответного матча. Хорошо, если удастся привести «Спартак» к 1 ноября в сбалансированном состоянии. Хорошо, если москвичи будут готовы к преодолению массированной обороны «Кельна» (в том, что она будет массированной, сомневаться не приходится, во всяком случае, будет она не такой, какой была в Кельне). Хорошо, если спартаковцы окажутся в состоянии ликвидировать скоростные контратаки соперников (какими эти контратаки будут через две недели, мы видели при счете 3:1)...
Реализация многих «если» позволит «Спартаку» добиться нужного результата.

Александр ГОРБУНОВ.

Источник: «Футбол-Хоккей» № 42 (1532), 22 октября 1989 г.