«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Зенит Ленинград

Дата проведения:  09.06.1953
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 17000
Автор(ы): А.Акимов
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Вести атаки широким фронтом.

«Спартак» Москва - «Зенит» Ленинград 3:0 (1:0)
Москва. Стадион «Динамо». 9 июня 1953 г. 70.000 зрителей. Арбитр Э.Клавс (Рига).
Голы: А.Парамонов (44), В.Емышев (65), Н.Симонян (пен).
«Спартак» Москва: Пираев, Васильев, Башашкин, Седов, Тимаков, Нетто, Татушин, Парамонов, Симонян, Паршин, Емышев.
«Зенит» Ленинград: Л.Иванов, Фалин, Самарин, Северов, Войнов, Н.Пет.Смирнов, Н.Пав.Смирнов, Марютин, Добриков, Сорокин, А.Иванов.

До конца первого круга команды должны сыграть по две-три встречи. Остался позади период становления и поисков, как основных составов, так и тактических принципов ведения игры. Сейчас мы вправе ожидать от наших команд насыщенной острыми комбинациями борьбы, основанной на высокой скорости и хорошей технике.
В отчетном состязании команда «Спартак» в большей мере, чем «Зенит», оправдала надежды многочисленных зрителей. Однако и эта встреча показала, что крупным недостатком в игре нападающих является неумение бить по воротам. Так, спартаковец Парамонов, находясь в 6-7 метрах от ворот, не сумел забить мяч, хотя в этот момент ворота были совершенно открыты. Дважды из верного положения, находясь один на один с вратарем, мимо ворот пробил зенитовец Марютин (№ 8). Не отличался точностью ударов и ленинградец А. Иванов (№ 11).
Встреча «Спартака» и «Зенита» была показательна и в другом отношении. Здесь наглядно проявились преимущества команды, играющей широким фронтом, в данном случае спартаковцев над футболистами «Зенита». И это попятно, так как нападающие, играя широким фронтом, удерживают около себя защитников команды противника и тем самым создают для них неблагоприятную обстановку для взаимостраховки и выручки. Нападающий, обыграв своего опекуна, имеет определенный простор для дальнейшего развития атаки, так как другой защитник не успеет немедленно прийти на помощь своему товарищу.
Однако в игре наших команд часто можно наблюдать, когда нападающие ведут игру кучно, собираясь то на одном, то на другом фланге или в центре поля. Как правило, такая игра не дает результата. В отчетной встрече этим недостатком сильно страдали игроки команды «Зенит».
Начало встречи проходило в обоюдных атаках, но спартаковцы все чаще и чаще появляются у ворот своих соперников. Они умело сочетают короткие передачи с быстрыми переводами игры на фланги. Зенитовцы же в основном строили атаки по центру поля, взаимодействуя лишь с ближайшими партнерами. Даже в том случае, когда игра переходила на край, атака, как правило, не заканчивалась подачами на ворота. Несмотря на преимущество спартаковцев, счет долгое время оставался ничейным - 0:0.
Шла 43-я минута игры, когда Добриков вывел на завершающий удар Марютина, который упустил верную возможность открыть счет. Но уже на следующей минуте мяч оказался у ворот команды «Зенит», и Парамонов (№ 8), воспользовался замешательством Самарина и Северова, понадеявшихся друг на друга, несильным ударом направил мяч в сетку ворот.
После перерыва спартаковцы стремятся закрепить свой успех. Они непрерывно атакуют. Большую активность проявил Симонян. Вновь старательно, но более решительно играл Татушин (№ 7). Он много раз выходил победителем в единоборстве с Северовым (№ 4), после чего следовали его подачи на ворота противника. В один из таких моментов, на двадцатой минуте второй половины игры, Емышев (№ 11) после хорошей подачи Татушина ударом головы завершает комбинацию. Счет становится 2:0.
В свою очередь игравшие на левом фланге Паршин (№ 10) и Емышев настойчиво стремятся выйти на лицевую линию и оттуда послать мяч вдоль ворот. Это им удается. После удара Емышева мяч попадает в руку Самарину. Судья назначает 11-метровый штрафной удар, который четко реализует Симонян.
Нужно отметить, что центральный нападающий команды «Зенит» Добриков, обладающий хорошей техникой, правильно поступал, когда, играя против такого сильного защитника «Спартака», как Башашкин, отходил для организации атаки несколько назад, где мог действовать более свободно. Однако остальные нападающие не использовали создававшихся при этом благоприятных ситуаций для выхода на более выгодные позиции.
Все состязание прошло в упорной спортивной борьбе.
Нельзя не остановиться на неспортивном поведении защитника команды «Зенит» Северова, который, проигрывая в технике и скорости Татушину, применял недозволенные приемы.
А. Калинин, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт» № 69 (2181) 11.06.53.




«Спартак» выходит в группу лидеров

Ленинградская команда «Зенит» приехала в столицу, являясь лидером первенства страны по футболу. Шесть последних игр команда провела без поражений, не пропустив за это время в свои ворота ни одного мяча. Против чемпиона страны - московского «Спартака» ленинградцы выставили вчера свой лучший состав, укрепленный в центре нападения Добриковым. Спартаковцы, появившиеся вчера в новой для москвичей форме (красно-белые фуфайки и белые трусы), выставили следующий состав: Пираев, Васильев, Башашкин, Седов, Тимаков, Нетто, Татушин, Парамонов, Симонян, Паршин и Емышев. «Зенит», вначале захватив инициативу, провел ряд быстрых и интересных комбинаций. Однако завершающие удары его нападающих были далеко не точны. Несколько опасных положений уверенно ликвидировал Пираев. Постепенно «Спартак» перехватывает инициативу и начинает угрожать воротам гостей. Ленинградские защитники и особенно вратарь Иванов зорко охраняют свои ворота. За пять минут до перерыва к воротам «Спартака» приближается Марютин. Гол казался неминуемым, но нападающий «Зенита» пробил мимо ворот. Проходит меньше минуты, и ответная атака «Спартака» закончилась голом, забитым Парамоновым из трудного положения. После отдыха «Спартак» прочно захватывает инициативу. Лишь изредка зенитовцам удается подходить к штрафной площадке москвичей. В один из моментов Татушину удалось выйти к лицевой линии. Он посылает мяч в центр, и набежавший Емышев красивым ударом головой забивает второй гол. Третий мяч был проведен в ворота «Зенита» капитаном «Спартака» Симоняном, реализовавшим 11-метровый удар. Со счетом 3:0 «Спартак» выиграл встречу, вплотную подойдя к лидерам турнира - тбилисским динамовцам и ленинградским зенитовцам. Обе команды показали интересную игру, однако «Спартак» провел встречу более ответственно и точно.

Источник: «Московский комсомолец».




Еще одна победа чемпиона страны.

Все 90 минут прошли при преимуществе чемпиона страны, Спартаковцы продемонстрировали комбинационную и слаженную игру во всех линиях. Они атаковали широким фронтом, организуя быстрые прорывы своих крайних нападающих Татушина и Емышева, Счет открыл Парамонов. Ленинградцы пытаются отыграться, долгое время они владеют инициативой, однако добиться перелома в игре не могут. После перерыва преимущество снова на стороне москвичей. Их нападающие, ведомые Симоняном, легко переигрывают защитников «Зенита». Очень активным у спартаковцев был молодой Татушин (№ 7), который очень легко освобождался от опеки защитника Северова. Вот Татушин проходит по краю почти до лицевой линии и сильно подает мяч на ворота. Набегает Емышев (№ 11) и головой красиво забивает второй гол. Атаки спартаковцев не прекращаются. В один из опасных моментов защитник «Зенита», пытаясь спасти положение, почти на линии ворот хватает мяч рукою. 11-метровый штрафной четко реализовал Симонян. Счет 3:0 в пользу «Спартака» не изменился до финального свистка судьи. Хорошо, внимательно играл в обороне москвичей Башашкин.
(Наш кор.).

Источник: «Радянський спорт».




На первенство страны по футболу.

В Москве на Центральном стадионе «Динамо» 9 июня состоялось очередное состязание на первенство страны по футболу между командами класса «А». Чемпион страны по футболу - московская команда общества «Спартак» встретилась с лидером соревнований нынешнего года ленинградской командой общества «Зенит».
Игра началась в быстром темпе. Стремительные атаки то одной, то другой команды создавали острые моменты у ворот. В конце первой половины встречи прорыв спартаковцев к воротам ленинградцев завершает нападающий команды «Спартак» Парамонов. Счет становится 1:0.
После перерыва игра продолжалась в быстром темпе. На 21-й минуте второй половины состязания правый крайний нападения «Спартака» Татушин проходит с мячом на штрафную площадку команды «Зенит» и посылает мяч вдоль ворот. Спартаковец Емышев головой направляет его в ворота. Вскоре спартаковцы получают право на 11-метровый штрафной удар. Бьет капитан команды Симонян. Мяч в сетке.
Состязание закончилось победой московских спартаковцев со счетом 3:0».

Источник: «Московская правда».




Осталось десять встреч.

Около 70 тысяч зрителей собралось вчера на центральном стадионе «Динамо», где столичная команда «Спартака» принимала зенитовцев Ленинграда.
«Зенит» приехал в столицу как лидер соревнований, причем команда в течение шести туров выступала без поражений, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. К сожалению, вчерашняя игра гостей оказалась весьма неудачной. Команда провела встречу ниже своих возможностей.
Лишь в первой половине игры борьба была примерно равной, причем Марютин ухитрился не использовать выгоднейший момент вблизи ворот «Спартака».
За несколько минут до перерыва москвич Парамонов из трудного положения забил гол.
После отдыха «Спартак» имел много возможностей увеличить результат и дважды этого добился: сначала гол забил Емышев с подачи Татушина, а затем сильно игравший капитан москвичей Симонян реализовал 11-метровый штрафной удар, данный за игру Самарина рукой. В итоге «Спартак» победил со счетом 3:0.
У «Зенита», за исключением вратаря Иванова, полузащитника Войнова и нападающего Добрикова, остальные футболисты не приложили должных усилий к достижению победы. Весьма слабо играли защитники, причем Северов к тому же допускал грубые приемы. Коллективу необходимо учесть причины вчерашней неудачи.
К сегодняшнему дню таблицу возглавляют тбилисское «Динамо» и «Зенит», имеющие по 11 очков. Вплотную за ними стоит московский «Спартак» (10). По 9 очков имеют команды «Динамо» (Москва), «Крылья Советов», «Торпедо» и «Локомотив» (Москва). У киевского «Динамо» - 7 очков, у «Спартака» (Вильнюс) - 6, у «Локомотива» (Харьков) – 5 и у ленинградского «Динамо» - 4 очка. На финише борьба резко обострилась.

Источник: «Труд».