«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ОДО Киев

Дата проведения:  28.10.1952
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/2

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): П.Исаков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«На Кубок СССР.

«Спартак» (Москва) - ДО (Киев) 2:0 (2:0)
Москва. Стадион «Динамо». 28.10.52. 5 °С. Ясно. 50.000 зрителей.
Судьи: Белов П.А., Яхонин, Клепиков.
Голы: Горбунов (15 - автогол), Паршин (30).
«Спартак»: Чернышов, Тищенко, Белов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов (Ильин), Паршин, Симонян, Н.Дементьев, Рысцов.
ДО Киев: Тисовский, Горбунов, Гришин, Гулевич, Севастьянов, Бобков, Бондаренко, Воронин, А.Богданович, Кашлык, Г.Пономарев.

Полуфинальная игра на Кубок СССР команд «Спартак» (Москва) - Дом офицеров (Киев), состоявшаяся 28 октября на стадионе «Динамо», проходила в необычно трудных условиях. Мороз сковал поле, сделал грунт твердым, скользким. В таких случаях от игроков требовалось особое умение владеть мячом.
С первых минут состязания инициативой овладевает «Спартак». Переигрывая своих противников во всех линиях, спартаковцы создают ряд опасных моментов, на штрафной площади киевлян. Дважды имеет возможность открыть счет Симонян (№ 9). Но в первый раз он бьет мимо ворот, а во второй раз с 8 - 9 метров направляет мяч прямо в руки вратарю. Часто «обстреливает» ворота киевлян Н.Дементьев (№ 10). На 15-й минуте посланный им издалека мяч задевает ногу одного из защитников армейцев и рикошетом влетает в ворота.
Спартаковцы продолжают наступать и еще через 15 минут добиваются нового успеха. Комбинация, в которой участвовали Дементьев, Парамонов (№ 7) и Паршин (№ 8), завершается вторым голом. До перерыва спартаковцы сохраняют инициативу, но счет не меняется. Активен был Н.Дементьев, организовывавший наступление на своей половине поля и успевавший включаться в нападение в завершающей фазе атаки. Справлялись со своими обязанностями защитники и полузащитники «Спартака».
Команда киевского Дома офицеров провела первую половину игры слабо. Особенно это относится к нападающим, которые были пассивны, малоподвижны. Так, например, правый крайний Бондаренко по существу в течение 45 минут не принимал никакого участия в игре. Киевские спортсмены пользовались преимущественно верховыми передачами мяча, но делали это неточно. Нападающие продемонстрировали неумение удерживать у себя мяч, что, как известно, является важнейшим фактором успешного развития атаки. Овладев мячом, армейские нападающие неизменно старались как можно скорее от него избавиться. Серьезные ошибки допускали в первом тайме защитники и полузащитники.
Вторую половину команда Дома офицеров провела сильнее. Защитные линии действовали внимательнее. Несколько активнее действовали нападающие, создавшие ряд опасных моментов у ворот «Спартака». Однако ни один из этих моментов не был реализован.
Футболистам киевского Дома офицеров следует пожелать обратить серьезное внимание на совершенствование техники владений мячом — точности передач и ударов по воротам. Защитникам необходимо быть более внимательными при перемещениях нападающих противника, добиваться того, чтобы в любой ситуации ни один игрок противника не оставался без контроля.
После перерыва спартаковцы не проявляли особых усилий, действовали менее настойчиво, по-видимому, довольствуясь достигнутым результатом.
Во второй половине счет 2:0 не изменился, и чемпион Советского Союза - команда «Спартак» вышла в финал розыгрыша Кубка СССР.
Е. Никишин

Источник: «Советский спорт» № 131 (2087) 30.10.52.