«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Команда г. Калинина - Спартак Москва

Дата проведения:  18.09.1952
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): П.Исаков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«Спартак» идет без поражений.

«Спартак» (Москва) - Команда города Калинина 1:1 (0:0)
Москва. Стадион «Динамо». 18.09.52. Судья: Н.Латышев (Москва).
«Спартак»: Чернышев, Н.Тищенко, Белов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов, А.М.Ильин (Н. Дементьев, 60), Симонян, Рысцов, Емышев.
Команда г.Калинина: Кублицкий, Юрченко, Кузнецов, Нырков, Водягин, М.П.Родин, Гринин, Николаев, Фетискин (Коверзнев), А.А.Ильин, Демин.
Голы: 1:0 Парамонов (56), 1:1 Ильин (84).

Дублёры: 2:0. (Агапов, Аборин). 19.09.52. Тарасовка. УСБ «Спартак».

Большой интерес любителей футбола вызвала встреча на первенство страны команд «Спартак» и гор, Калинина, состоявшаяся позавчера вечером на стадионе «Динамо». Трибуны стадиона были заполнены до отказа.
По свистку судьи Н. Латышева начинается игра. Вот центральный нападающий спартаковцев Симонян передает мяч вперед - правому полусреднему Ильину, но тот оказывается в положении «вне игры». На 8-й минуте вратарь команды гор. Калинина Кублицкий парирует сильный удар с близкого расстояния. Через некоторое время игра переходит на половину поля спартаковцев. Центральный нападающий калининской команды Фетискин, получив точную передачу мяча справа, оказывается в выгодном положении перед воротами, но с семи метров бьет мимо. Вскоре выгодный момент упускает спартаковец Рысцов (№ 10). Оказавшись почти рядом с воротами, он умудряется послать мяч выше перекладины. Грубая, непростительная ошибка для игрока команды мастеров!
Следуют непрерывные атаки то одной, то другой команды, но до перерыва счет остается по-прежнему - 0:0.
Причин безрезультатной игры обоих коллективов в первой половине несколько. Главная из них — неумение точно адресовать мяч партнеру. Из-за неточных, а порой и небрежных, передач мяча часто срывались атаки как команды гор. Калинина, так и «Спартака».
В начале второй половины спартаковцы несколько усилили темп. Хорошую игру демонстрируют полузащитники Нетто и Тимаков, умело контролирующие середину поля и сочетающие оборонительные функции со своевременной поддержкой атак нападающих. В удобные моменты спартаковские полузащитники производят и завершающие удары, что, несомненно, дезорганизует игру защиты противника. К сожалению, эти удары часто имеют лишь «символическое» значение, так как мяч летит выше ворот.
Нападающие «Спартака», сочетая длинные продольные и короткие передачи мяча, создают несколько опасных моментов на штрафной площади команды гор. Калинина. На 56-й минуте Симонян хорошей продольной передачей выводит вперед Парамонова (№ 7), который, приблизившись к воротам, с близкого расстояния посылает мяч в нижний дальний угол. «Спартак» ведет 1:0.
На 60-й минуте спартаковцы заменяют А. Ильина Н. Дементьевым. Игра по-прежнему идет преимущественно на половине поля команды гор. Калинина. В один из моментов реальную возможность закрепить успех получает Симонян. Но, оставшись один на один с вратарем, он бьет неточно, и мяч уходит за пределы поля. Вскоре Кублицкий парирует сильный удар Дементьева. Напряжение нарастает. На 78-й минуте спартаковцы подают подряд три угловых. Однако им не удается закрепить успех, и счет по-прежнему остается 1:0.
Постепенно напор спартаковцев ослабевает, и команда гор. Калинина проводит несколько ответных атак. Но нападающие в решающие моменты проявляют медлительность, тем самым дают возможность спартаковцам ликвидировать опасные моменты.
Все же калининцам удалось достичь успеха: на 84-й минуте мяч был навешен на штрафную площадь спартаковцев (ближе к линии). К мячу устремились левый полусредний нападающий команды гор. Калинина А. Ильин и защитники Белов и Тищенко. Надо сказать, что в прошлых играх слабым местом в игре Белова было неумение бороться за верховой мяч. В последнее время Белов несколько улучшил игру головой. Все же в технике игры головой у Белова и сейчас имеются существенные недостатки, что недопустимо для центрального защитника, которому часто приходится вступать в борьбу за верховой мяч. Так случилось и в этот решающий для спартаковцев момент - Белов проиграл мяч. Ошибка была усугублена нерасчетливостью вратаря Чернышева, неосмотрительно покинувшего ворота.
На что, в самом деле, мог рассчитывать Чернышев, покидая ворота? Если бы мячом овладел Белов, то его помощь, естественно, оказалась бы лишней. И, наоборот, проиграй Белов мяч, присутствие Чернышева было бы необходимо, прежде всего, на линии ворот. В результате, удар головой Ильина достиг цели, и мяч медленно вкатился в пустые ворота -1:1.
Следует сказать, что Чернышев не в первый раз допускает подобные ошибки. В предыдущих состязаниях с динамовскими командами Ленинграда и Москвы рискованные выходы Чернышева из ворот не раз ставили команду «Спартак» в трудное положение. Чернышев в ходе учебно-тренировочных занятий должен уделить серьезное внимание отработке техники игры при выходах из ворот.
До конца игры ничейный счет - 1:1 - не изменился. Таким образом, спартаковцы Москвы по-прежнему идут в чемпионате страны без поражений, набрав в десяти играх 18 очков»,
А. Акимов, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт» № 114 (2070) 20.09.52.