«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Шахтер Донецк - Спартак Москва

Дата проведения:  18.10.1975
Место проведения: Донецк, "Шахтер"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): М.Левицкий
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ШАХТЕР» - «СПАРТАК» - 1:0

Матч № 26. «Шахтер» (Донецк) - «Спартак» (Москва) - 1:0 (1:0).
Донецк. Стадион «Шахтер». 18 октября 1975 г. Ясно. 8 градусов. 32 000 зрителей.
Судьи Т. Бахрамов. Э. Давидашвили (оба - Баку). Ф. Ниязов (Кировабад).
«Шахтер»: Дегтярев, Яремченко, Звягинцев, Горбунов, Кондратов, Ванкевич, Дудинский (Шевлюк, 67), Соколовский, Сафонов, Роговский, Старухин (Васин, 65).
«Спартак»: Прохоров, Вл.Букиевский, Самохин, Осянин, Ловчев, Абрамов, Булгаков (Сидоров, 67), Минаев, Папаев, Гладилин, Андреев.
Гол: Старухин (12).
Дублеры - 0:1. Гол: Пискарев.

Накануне основной соперник горняков в борьбе за «серебро» - «Торпедо» проиграло, и даже ничья укрепляла позиции «Шахтера» на втором месте. Трудно сказать, были ли хозяева настроены миролюбиво или к этому их вынудил противник, но в первом тайме они продемонстрировали выездную модель - плотную оборону и острые контратаки.
Спартаковцы сосредоточили в средней линии пять игроков, два из которых - Папаев и Абрамов - задавали тон спартаковской игре - многоходовой, точной, но в невысоком темпе, имевшей целью найти щелочку в обороне «Шахтера». Но щелочки не находилось - смело, с хорошей подстраховкой играл дуэт Звягинцев - Горбунов. Когда же горняки при переходе в наступление теряли мяч, в арсенале гостей не находилось дополнительных скоростей для преодоления освободившегося пространства.
Первая же контратака «Шахтера» завершилась голом. Сафонов с углового навесил мяч в центр штрафной. Этим воспользовался Старухин, головой пославший мяч в ворота Прохорова.
«Спартак» вновь овладевает территорией, атакует широким флангом, пытаясь неожиданными перемещениями запутать защитников. Но игроки обороны, проигрывая порой единоборства, все же успевали вернуться назад и вновь оказаться в гуще борьбы. Все же в двух случаях гости были близки к успеху. Приняв мяч с углового, Гладилин пробил головой рядом со штангой, выход по центру Минаева в последний момент ликвидировал Горбунов. Сразу после перерыва Абрамов ворвался в штрафную, но метров с двенадцати пробил неточно. Затем партнеры не успели на передачу Булгакова, и Ванкевич в шпагате выбил мяч.
Натиск «Спартака» возрастает. Упускает верный шанс Андреев. Отличный проход Минаева не использует Абрамов.
На игре горняков сказывается жесткий регламент последних встреч. Они уступают гостям в движения, но компенсируют самоотверженностью.
Атаки «Спартака» не прекращаются до последней минуты, и все же наилучший шанс забить мяч имел игрок «Шахтера» Роговский. Однако в его дуэли с Прохоровым удача была на стороне вратаря. Отлично провел свой последний матч в Донецке прощающийся с большим футболом судья международной категории Тофик Бахрамов.

М. ЛЕВИЦКИЙ.

Источник: «Советский спорт»