«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Черноморец Одесса

Дата проведения:  27.09.1975
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 6000
Автор(ы): А.Леонтьев
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ЧЕРНОМОРЕЦ» - 3:1

«Спартак» (Москва) – «Черноморец» (Одесса) – 3:1 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 27 сентября 1975 г. Ясно. 20 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи К. Андзюлис (Каунас), М. Черданцев (Алма-Ата), M. Мкртычан (Ереван).
«Спартак»: Прохоров, Абрамов, Осянин, Самохин (Бондарев, 37), Ловчев, Булгаков, Минаев, Гладилин, Папаев, Кокорев, Андреев.
«Черноморец»: Дегтярев, Сапельняк, Лещук, Рыбак, Плоскина (Родионов, 57), Полещук, Сапожников, Устимчик, Макаров, Дорошенко, Волкобой.
Голы: Андреев (52, 67 – с пенальти, 85), Макаров (84 - с пенальти).
Дублеры - 4:4. Голы: у «Черноморца» - Али-Заде (2), Волкобой, Шевченко; у «Спартака» - Сидоров (2), Киселев, Вик. Букиевский (с пенальти).

Две предыдущие встречи спартаковцы провели в остро атакующем стиле, и потому резонно было предположить, что москвичи и в матче с одесситами попытаются уже в начале встречи захватить инициативу. Спартаковцы действительно предприняли такую попытку, избрав на первых минутах основной зоной атакующих действий правый фланг, где несколько раз удачно сыграл быстрый и предприимчивый Минаев.
Но захватить врасплох, гостей москвичам все-таки не удалось. Больше того, хладнокровно отразив натиск «Спартака», одесситы сбили темп, перевели игру в середину поля и практически весь первый тайм контролировали ход встречи. Одно лишь обстоятельство следует при этом подчеркнуть - гости изобретательно действовали в середине поля и на подступах к штрафной площади «Спартака». Длинные переводы мяча и часто неожиданные решения игроков средней линии нередко ставили спартаковцев в положение опаздывающих. Но вот в непосредственной близости от ворот хозяев одесситы действовали куда менее уверенно. Атаки гостей оказывались несостоятельными, а это не может не огорчать: ведь следующий матч у «Черноморца» в Италии. Спартаковцы к активным атакующим операциям приступили лишь после перерыва, но им в отличие от гостей понадобилось немного времени, чтобы реализовать свой игровой перевес. Быстрота была союзником спартаковцев. И именно с ее помощью на 52-й минуте хозяева разыграли красивую двухходовку Гладилин - Андреев, в завершающей стадии которой нападающий москвичей, эффектно подыграв мяч грудью, из трудного положения открывает счет.
Скоростные маневры нападающих и полузащитников «Спартака» заставили-таки ошибаться гостей. Отстав на темп от игры, грубо атакует Андреева в своей штрафной площади Сапожников. Уверенно проведший матч К.Андзюлис без размышлений показывает на 11-метровую отметку. «Спартак» закрепляет успех, но довольно скоро и сам оказывается в положении провинившегося: Абрамов в своей штрафной площади, пытаясь в подкате выбить мяч, сносит нападающего «Черноморца». И на этот раз удар точен.
Впрочем, одесситы не успели, как следует порадоваться голу. Начав с центра, «Спартак» организует быструю атаку, и герой субботнего матча Андреев, обыграв защитника, метров с 15 сильнейшим ударом посылает мяч в ворота гостей - 3:1.
Любопытно, что третий матч чемпионата страны подряд, не сумев добиться успеха в первом тайме, «Спартак» решительным образом перестраивает игру во втором и склоняет чашу весов в свою пользу. На финише сезона «Спартак» проявил-таки свой характер.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ЧЕРНОМОРЕЦ» - 3:1

Если в предыдущем туре в матче с «Черноморцем» динамовцы откровенно плохо провели второй тайм, то у спартаковцев в игре с тем же «Черноморцем» ничего не получалось в первом тайме. «Спартак» по-настоящему заиграл после перерыва, когда с помощью длинных передач повел крупномасштабные фланговые атаки. Голы «Спартака», отлично забитые Андреевым, рождались на флангах. И создавали ситуации форварду игроки средней линии. Лучший из полузащитников Минаев сейчас больше действует как форвард, причем особенно умело на фланге. Разыгрывается Гладилин, наконец-то возвращается комбинационное чутье и уверенность к Папаеву - вот как дорого обходится, оказывается, игроку пропащий сезон, как долго и трудно потом восстанавливается утраченное.
После двух поражений к Москве в опасной зоне оказался прошлогодний призер «Черноморец». У одесситов так плохо обстоит дело с нападением, что просто необходимо присутствие Шевченко. Ему пока не разрешено выступать в основном составе. Формально основание для этого есть, ведь он в первом круге трижды выходил на замену в составе киевского «Динамо». Но ведь и Смирнов провел в начале сезона три матча за ЦСКА, а теперь играет в «Локомотиве».

Источник: «Советский спорт»