«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Москва

Дата проведения:  26.06.1974
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 4000
Автор(ы): М.Каплун
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ТОРПЕДО» - 0:0

Матч № 10. «Спартак» - «Торпедо» - 0:0.
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 26 июня 1974 г. Дождь. 18 градусов. 4000 зрителей.
Судьи В. Лушин, А. Качкачашвили, И. Самусенков (все - Москва).
«Спартак»: Прохоров, Букиевский, Ольшанский, Логофет (Рожков, 46), Зенков, Ловчев, Кокорев, Минаев, Пискарев, Осянин (Булгаков, 75), Гладилин.
«Торпедо»: Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Даниленко, Филатов, Никонов, Соловьев, Веньков (Петренко, 71), Половихин (Дегтярев, 65).
Не реализовал пенальти Вл. Букиевский (1-й тайм).
Дублеры - 1:1. Голы: у «Спартака» - Лебедев; у «Торпедо» - Еськов.

Когда-то на матчах этих команд трибуны даже огромных Лужников были переполнены. Ни скверная погода, ни трансляция игры по телевидению не способны были остановить футбольного болельщика. Но эти времена для спартаковцев и торпедовцев канули в вечность. Теперь - во время встреч некогда грозных команд всех зрителей можно вполне разместить на одной трибуне, да и там еще останутся свободные места. А виноваты в этом в основном сами футболисты - кому захочется смотреть неинтересный матч, в ходе которого спортсмены не проявляют ни малейшего желания играть.
Вчерашняя встреча не была исключением: на трибунах - очень мало зрителей, а на поле - совсем скучный футбол. За первые 45-минут на долю обеих команд выпало всего два голевых момента. Сначала спартаковец Гладилин на хорошей скорости ушел от двух центральных защитников «Торпедо» - Пахомова и Худиева, но, оказавшись один на один с вратарем, метров с 12 ударил мимо ворот. А затем защитник автозаводцев Бутурлакин, которого спартаковцы опрометчиво оставили у своих ворот, головой послал мяч в перекладину. В остальное же время игра шла в основном в центре поля, и создавалось такое впечатление, что игроки не думали о красивых комбинациях.
Мог по-настоящему отличиться спартаковец Букиевский, но и он пробил мяч с 11-метрового штрафного удара прямо во вратаря Елизарова. Пенальти был совершенно справедливо назначен судьей матча В. Лушиным.
Если спартаковцы еще как-то пытались наладить игру, делая, акцент на атаку через фланги, то тактику автозаводцев определить было трудно, поскольку, действия игроков «Торпедо» сводились лишь к примитивным навесам мяча в штрафную площадь «Спартака». Как показывает практика, на подобной тактике далеко не уедешь. Об этом говорит и результат: автозаводцы забили всего три мяча в играх чемпионата страны. Не отличаются результативностью и их соперники – спартаковцы. На их счету семь мячей. Матч так и закончился безрезультатно – 0:0.

А. НАУМОВ.

Источник: «Советский спорт»