«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Зенит Санкт-Петербург

Дата проведения:  04.09.2022
Место проведения: Москва, "Открытие Банк Арена"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

 Назад


«Спартак» не сдал тест на готовность бороться за золото. И должен был проигрывать «Зениту» крупнее

Обозреватель «СЭ» — об итогах главного матча выходных.

«Спартак» должен работать и не шарахаться

Рано, господа спартаковцы. Прежде чем замахиваться на золото, поработать надо. Изрядно. В «Зените» и игроки в целом класснее, и состав куда сыграннее, и Сергей Семак с ними уже четыре с лишним года. Там все не только более богато, но и более стабильно и системно.
А вы с Гильермо Абаскалем всего три месяца. Эти месяцы создали надежду, на вас под руководством 33-летнего рыжего испанца чаще всего приятно смотреть, но под этими впечатлениями еще не заложено серьезного базиса. И не могло за такой срок быть заложено.
«Зенит» отнесся к игре по-серьезному, а вы не провели матч жизни, который должны были провести, чтобы победить. И даже не показали большей части того, что умеете, чтобы сыграть вничью.
Вот и вышло то, что вышло. 1:2 не соответствуют содержанию — для вас должно было быть хуже. Меня расстроил комментарий симпатичного мне, вообще-то, Абаскаля в начале пресс-конференции, когда не надо реагировать на чей-то вопрос, то есть нет ответных эмоций и есть шанс высказаться взвешенно. Он сказал: «Игра разбилась на две части — до и после гола. До гола все было хорошо, после него все пошло не так».

«Спартак» отошел от стиля Абаскаля и выжал максимум. Но «Зенит» — команда из другой лиги

Да что было для «Спартака» хорошего до гола, кроме самого гола?! «Соперник нас уважал, я почувствовал это уважение» — объяснение, надо сказать, не слишком убедительное. Гол Соболева был первым спартаковским ударом в матче — и в створ, и вообще. У «Зенита» к тому времени было уже с полдюжины. Итоговые цифры скажут обо всем — 3 (1) — 20 (6).
А потом хорошего не было совсем. И вот тут как раз Абаскаль прав: «Возможно, мы были не готовы к тому, чтобы развивать свой успех дальше». Причем обычно-то вы к этому готовы. Но с «Зенитом» — совсем другой уровень сопротивления. Чтобы быть к нему готовым, опять же требуется время и умная работа.
Проигрывая, вы за полчаса после гола Мостового не создали ничего. Ну, почти. Только в самом-самом конце Квинси стрельнул, но Кержаков потащил — и должен был потащить, поскольку мяч летел прямо над ним. И было бы не по делу, если бы сравняли, давайте по чесноку.
А еще вам не хватило фанатов, их саундтрека. Трибуны совсем не звучали, не гнали, не вдохновляли. Даже питерских было во втором тайме хорошо слышно. А спартаковских было в сто раз слышнее позавчера, на матче легенд. Там фанаты были, тут — нет.
За чемпионство в этом сезоне вы бороться будете вряд ли — как бы лично мне этого ни хотелось. За медали — скорее да. Но этот матч был маркером в плане борьбы за золото. И этот тест вы не прошли.

Рвать волосы на голове не надо. Трагедии нет, все абсолютно по делу.

Надо работать и не шарахаться. Что, вообще-то, «Спартаку» XXI века несвойственно. Но от худших черт эпохи Леонида Федуна надо избавляться. Абаскаль ведет спартаковский корабль правильным путем, но на любом пути поражения от более сильных — неизбежны.

Ну а на месте «Зенита», умеренно порадовавшись заслуженной победе, не стал бы заранее класть в карман виртуальную золотую медаль. Потому что в таблице РПЛ его преимущество над вторым и третьим местами — три очка, над четвертым и пятым (а сегодня, если «Ростов» победит «Торпедо», то и над шестым тоже) — четыре. Для восьми туров это немного. И в том же ЦСКА, оказавшем «Зениту», причем на «Газпром Арене», самое что ни на есть реальное сопротивление, я вижу вполне реалистичного конкурента клуба из Санкт-Петербурга. Пожалуй, более цельного сейчас, чем «Спартак».

«Зенит» справился и почти без Клаудиньо

Степень серьезности подхода «Зенита» подчеркнули и слова Дугласа Сантоса, что это самый сильный «Спартак» за три последних года. Замечу, что в эти годы входит и команда Доменико Тедеско, занявшая второе место. Не случайно радость на петербуржской скамейке и после голов, и после финального свистка будет просто зашкаливать. Там не было ни капли высокомерия!
Когда были опубликованы стартовые составы, новости показались хорошими скорее для «Спартака». В первую очередь это касалось отсутствия Клаудиньо в основе «Зенита» и Наиля Умярова — с учетом его нынешнего состояния — среди первых одиннадцати красно-белых. Руслана Литвинова, как во втором тайме в Воронеже, Абаскаль сдвинул в опорную зону, выставив Никиту Чернова в центр обороны.

«Зенит» — в космосе. «Спартак» спустили на Землю

Вот только когда с другой стороны — Вильмар Барриос с Венделом и Далером Кузяевым (его выздоровление стало хорошей новостью для болельщиков «Зенита»), по большому счету, все равно, Умяров или Литвинов играет у тебя в опорной зоне. Уровень в любом случае разный. Вполне допускаю, что оба вырастут в классных мастеров, но пока они еще очень молоды. Кстати, средний возраст стартового состава «Спартака» для такого матча показывал, что это — скорее команда ближайшего будущего, чем настоящего: 23,9 года. Денисов — 2002 года, Литвинов и Хлусевич — 2001-го, Игнатов, а также вышедшие на замены Умяров и Пруцев — 2000-го. Средний возраст основы «Зенита» — 26,2, более чем на два года старше. Это — команда дня сегодняшнего.
Сергей Семак в линии атаки предпочел Матео Кассьерру, и скорее оказался неправ. Колумбийцу не помог дубль на Кубок в ворота «Факела», он не использовал свои шансы, даже явные. И частью игровой модели команды он пока не стал. Мне кажется, что при таком количестве моментов Иван Сергеев хоть чем-то да воспользовался бы. Тем более что со «Спартаком» у него связаны свежие и очень приятные воспоминания — помните фантастический дальний удар, которым форвард открыл счет в матче за Суперкубок?
А вот Михаил Кержаков в воротах не подвел. Впрочем, у него и особых шансов на это не было. Критику же спартаковских болельщиков в адрес Александра Максименко считаю несколько преувеличенной. На голове он не стоял, но и не был хуже полевых игроков «Спартака». Сыграл так, как все, на общем уровне. Может, Александр Селихов и был бы лучше. Но вполне допускаю, что нет.
А вот кого не хватило точно, и об этом Абаскаль не преминул сказать, — Антона Зиньковского. Усиливать атаку оказалось по большому счету некем. Бальде Кейта, не игравшего четыре месяца, пришлось выпускать раньше, чем было запланировано. Естественно, чуда не произошло.
«Зенит» же вполне справился и без активного участия Клаудиньо, который вышел на замену и пока еще до конца не готов. Это говорит о том, какой у петербуржцев запас прочности.
«Спартак» выиграл тайм, в котором побеждать не должен был

Первый тайм получился удивительным и парадоксальным.

«Спартак» играл очень плохо во всех линиях. Максименко и Чернов дарили мяч соперникам; Промеса на поле словно не было — мяч до него просто не доходил; против Денисова все время оказывались двое зенитовцев и разрывали его, Малком и Кассьерра непостижимо мазали с линии вратарской, а Андрей Мостовой — отовсюду; у «Зенита» был весь подбор, гости царствовали и в центре поля...
Хуже «Спартак» в этом чемпионате не играл ни разу. Кроме самоотдачи и более-менее бодрых первых десяти минут, у него не было ничего. Разве что некоторый кураж Александра Соболева.
«Зенит» был в полном порядке и полностью переигрывал красно-белых. Но тайм выиграл «Спартак». И гол с единственного своего удара к перерыву он забил классный. Диагональ Игнатова (кстати, после паса Максименко), идеальный прием на грудь Соболева и продление на Кристофера Мартинса, проход люксембуржца до лицевой линии, пас обратно на Соболева, прием спиной к воротам быстрее Деяна Ловрена, улетевшего «в буфет», разворот и прошивающий все на свете удар с левой. Все в этой атаке было сделано идеально. А еще за весь тайм, расхваленный Абаскалем, вспоминается только одна атака — на второй минуте, когда Игнатов вместо удара головой начал скидывать непонятно кому.
В перерыве я написал в Telegram-канале «РабиНерв»: «Спартаку» надо что-то менять. Иначе не то что победы — ничьей не будет". Когда все развернется за первую треть второго тайма, я буду ждать обвинений в том, что накаркал, — хотя написал то, что видел и что видели все. Как ни удивительно, ни одного упрека от читателей не дождался. Видимо, действительно думали об этом все.
Интересно, что Абаскаль назовет главным оружием «Зенита»... стенки. Правда, на флангах, но какая разница? Фирменный знак красно-белых 80-х — 90-х годов превратился в стилистику игры сине-бело-голубых.

Мостовой, прежде чем забить, мог выкурить толстую сигару

Ответный гол «Зенита», когда Ловрен сориентировался на отскоке быстрее Чернова, показав неожиданную для человека такого роста координацию, ловко пробил между ног Максименко, можно назвать шальным. Но только если рассматривать его вне контекста, не понимая, что происходило до и после того. Просто, что называется, додавили. Потому что начало второго тайма стало таким, словно никакого перерыва и не было.
И дальше все происходило в том же духе. Не сработали на сей раз у «Спартака» замены: Николсон, похоже, опустил руки, проиграв конкуренцию Соболеву, и, может, еще рассчитывает пристроиться в Турции; Кейта Бальде еще элементарно не готов, Умяров — не в форме. Разве что Данил Пруцев и Мацей Рыбус активно вошли в игру. Мне вообще кажется, что Абаскаль мог бы доверять Пруцеву и побольше.
Хорошо еще для красно-белых, что не забил — а момент был — вышедший на 80-й минуте под оглушительный свист спартаковской арены (лучше бы своих с такой силой поддерживали) Зелимхан Бакаев. Это было бы совсем издевательство.
Одно из главных, если не главное различие между «Зенитом» и «Спартаком» — Барриос. Кто видел, что творилось у штрафной красно-белых перед голом Мостового, ближайший спартаковец к которому находился в пяти метрах, а сам Андрей, прежде чем пробить, мог выкурить толстую сигару, — тот не даст соврать. Перед штрафной «Зенита» благодаря колумбийцу такого просто не может быть.
Но, конечно, дело не в одном игроке, а в системе и ее стройности, которая у клуба из Санкт-Петербурга в течение стольких лет при Семаке хоть и видоизменяется, но главные принципы игры остаются прежними, тогда как «Спартак» после очередных смен тренера каждый раз учится играть по-новому.
Если не будут мешать и не прервут в очередной раз весь этот процесс по ходу — научится. Главное — терпение и спокойствие.
В том числе в связи с осознанием того факта, что «Зенит» сейчас просто сильнее.
Как у «Спартака» после этого проигрыша дела пойдут дальше, очень многое зависит от следующего матча — с сильным соперником в Ростове. Если смогут встать, отряхнуться и пойти дальше — скоро горькое послевкусие вчерашнего матча забудется. Если же потерпят второе поражение кряду и третье — в четырех матчах, футболисты могут крепко засомневаться в себе и своих новых идеях. А потому хорошо сыграть и как минимум не проиграть на Дону для них — важнейшая задача.

Игорь Рабинер

Источник: «Спорт-экспресс» 5 сентября 2022 г.




На шедевр Соболева «Зенит» ответил двумя голами. Домашнее поражение

Обзор матча от Winline с Денисом Казанским

Матч № 8. «Спартак» — «Зенит» Санкт-Петербург — 1:2 (1:0)
Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 04.09.2022.
Судья: П. Кукуян (Сочи).
«Спартак» (Москва): Максименко, Денисов (Рыбус, 63), Чернов, Джикия (к), Хлусевич, Литвинов (Умяров, 52), Мартинс (Пруцев, 63), Зобнин, Игнатов (Бальде, 52), Промес, Соболев (Николсон, 70).
Запасные: Селихов, Волков, Маслов, Рассказов, Классен, Вит. Шитов, Зорин.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Караваев, Дуглас Сантос, Ловрен (к), Родригао, Кузяев, Мостовой (Сергеев, 65), Барриос, Вендел (Алип, 90+5), Малком (Бакаев, 80), Кассьерра (Клаудиньо, 65).
Запасные: Одоевский, Иван, Чистяков, Круговой, Адамов, Ерохин, Сутормин, Мантуан.
Голы: 1:0 Соболев (21, Мартинс). 1:1 Ловрен (48, угловой). 1:2 Мостовой (60).
Предупреждения: Промес (42). Вендел (42). Родригао (63). Рыбус (89). Джикия (90+6).

«Спартак» потерпел первое домашнее поражение в нынешнем чемпионате. Увы, оно пришлось на важный матч против действующего обладателя титула, победа в котором позволила бы красно-белым выйти на чистое первое место в таблице.
Не вышло. «Зенит» создал больше моментов, часто вынуждая наших футболистов ошибаться в передачах. Гости превзошли нас по ударам — 23:8 (7:3 в створ), по отборам — 22:12, по угловым — 5:2. В атаке у спартаковцев мало что получалось: кроме гола Соболева, по-настоящему опасным можно назвать лишь удар Промеса на 94-й минуте.
Уже по итогам первого тайма статистика красноречиво говорила о том, что соперник владеет преимуществом, хотя к тому моменту «Спартак» вел в счете. Наш гол получился на загляденье: Игнатов длинным пасом закинул мяч на Соболева, Саша технично бросил в прорыв Мартинса, Кристофер домчался до лицевой линии и вернул мяч форварду, который эффектным разворотом оставил не у дел Ловрена и с лета пробил в цель.
До перерыва «Зенит» имел несколько верных шансов, неоднократно прорываясь через фланги Хлусевича и Денисова: Малком пробил выше с близкого расстояния, Кассьерра не попал в ближний угол из убойной позиции.
А во втором тайме везти нам перестало. Первый гол питерцы забили после подачи с угла поля. Мяч отскочил от Литвинова так, что все вокруг потеряли его из вида, и Ловрен, воспользовавшись неразберихой, пробил между ног Максименко. При этом Руслан еще и получил травму в этом эпизоде и покинул поле на носилках.
Вскоре то же самое приключилось с Мартинсом. Желаем здоровья нашим ребятам! Когда Кристофера увозили с поля на электромобиле, «Зенит» уже был впереди. Мостовой забил ударом с линии штрафной, получив перед этим непозволительно много времени и пространства от красно-белых.
Спасти игру не помогли ни выход сенегальского новичка Бальде, ни зашкаливающие эмоции (несколько раз после провокаций со стороны гостей команды готовы были сцепиться стенка на стенку), ни горячая поддержка трибун (например, матч посетил министр иностранных дел России и наш давний болельщик Сергей Лавров), ни тот самый мощнейший удар Квинси в компенсированное время после классной скидки Николсона: Кержаков успел среагировать и спасти свою команду.
На следующей неделе нас ждет тяжелый выезд в Ростов-на-Дону, где по-прежнему закрыт аэропорт. Команда Валерия Карпина в этом чемпионате не проигрывала.

Источник: Сайт «Спартака» 4 сентября 2022, 21:00




«Спартак» забил «Зениту» первым, но все же проиграл. Вполне логично

«Спартак» открыл счет в матче с «Зенитом», но в итоге проиграл – 1:2.

То, что игра с питерским клубом окажется напряженной, богатой на единоборства и внутреннего напряжения, можно было легко себе представить. Вопрос заключался лишь в том, кто как поведет себя с первых минут? Ответ оказался, пожалуй, тоже вполне логичным: «Спартак» постарался ловить гостей на контратаках, закрывшись на своей половине поля и действовать на быстрых контратаках. В этом красно-белые были наиболее опасны для «Зенита», который словно «удав» постарался сразу же взять инициативу в свои руки и методично прижимать спартаковцев к своим воротам. Казалось, что у штрафной хозяев поля должна была возникнуть скученность, где каждый метр поля мог бы быть прикрытым, однако этого не происходило. «Зенит» за счет индивидуального мастерства своих футболистов раз за разом умудрялся находить бреши в защите спартаковцев и только промахи гостей спасали красно-белых от гола.
Особую опасность приносили атаки питерского клуба с правого фланга спартаковцев, а слева команда наоборот пыталась начинать свои контратаки. Но, к сожалению, центр поля оказался «под колпаком» гостей, в атаке как-то быстро пропал из виду Промес, затерявшись среди своих опекунов. Большой объем работы пришлось выполнять Соболеву, который подчас просто приходил в свою штрафную площадь и там помогал защищаться от настойчивых атак гостей.
Кстати, состав спартаковцев на игру оказался не совсем таким, который, возможно, представляли многие. В резерве остались Рыбус, Умяров, так же, как и Селихов. Нельзя не отметить появление в запасе и новичка Бальде, который и появился, как и Умяров, и Рыбус во втором тайме. Что касается Умярова, то заменил он Литвинова, который получил травму и не смог продолжить встречу. Ну, и совсем не вошел в заявку молодой Мелешин, о котором так много говорили после кубкового матча...
«Спартак» все-таки получил преимущество в счете первым, хотя «Зенит» весь первый тайм не сбавлял темпа и остроты своих атак. Очень хорошо проявил себя в атаке Соболев, который решил-таки напомнить всем о своих бомбардирских качествах. И случилось это в самый разгар атак гостей, когда «Спартак» только и думал, как бы еще защититься от натиска «Зенита». Соболев разыграл накоротке атаку с Мартинсом и затем красиво с разворота нанес точный удар по воротам «Зенита». В первом тайме этот счет не изменился, а, что касается Мартинса, то он в середине второго тайма, как и Литвинов несколько ранее, также покинул поле с травмой. Насколько повреждения этих игроков основного состава окажутся сложными – время покажет.
К слову, когда Мартинс покидал поле, в счете уже вели гости. Сначала несколько вроде бы нелогичный мяч забил Ловрен. «Зенит» упустил множество моментов для того, чтобы забить, а тут вроде бы из ничего – «Спартак» пропустил. Затем Мостовой, который не раз опасно угрожал воротам хозяев поля до того, но без успеха, на сей раз ударил точно – 2:1. Бесспорно этот мяч, как и потеря двух игроков красно-белых из-за травм, поставили перед спартаковцами крайне сложную задачу. Игроки, появившиеся на поле в результате замен, каких-то существенных изменений в действия хозяев поля не внесли. Взять игру на себя тоже никто не смог, а гости к этому моменту все-таки почувствовали перелом в настроении «Спартака» и тоже несколько сбавили темп. Все таким образом встало на свои места.
«Зенит», надо это признать, оказался сильнее и победил. А «Спартаку» отчаиваться нет смысла. Команда строится и может в этом сезоне еще не раз порадовать своих болельщиков. Только вот беспокоит все возрастающее количество травмированных игроков. Резерв, конечно, есть, но он тоже не безграничен, да и по качеству игры, находящиеся в запасе футболисты, не всегда могут соответствовать необходимым требованиям. Так что: работать и работать. Ну, и здоровья травмированным спартаковцам. Впереди новые матчи.

Александр Владыкин

Источник: «БобСоккер» 4 сентября 2022 г.