«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши






Стяуа Бухарест, Румыния - Спартак Москва

Дата проведения:  26.10.1988
Место проведения: Бухарест, "Стяуа"
Соревнование: Кубок европейских чемпионов
Стадия: 1/8

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 25000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад

nazbol

" тираж указан 25000" / 10.01.2012, 20:10

 Назад





Оборотная сторона билета.



КУБОК ЧЕМПИОНОВ

УВЫ, 0:3

«Стяуа» (Бухарест, Румыния) — «Спартак» (Москва, СССР) - 3:0 (1:0).
Бухарест. Стадион «Стяуа». 26 октября 1988 г. Облачно. 4 градуса. 30.000 зрителей.
Судьи Д. Лобелло, С. Копителли, А. Пецелли (все — Италия).
«Стяуа»: Лунг, Д. Петреску, Унгуряну, Иован, Стойка, Белодедич, Лэкэтуш (Бэлан, 86), И. Думитреску, Пицуркэ (Балинт, 69), Хаджи, Ротариу.
«Спартак»: Дасаев, Градиленко, Суслопаров, Шалимов, Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Поваляев, 57), Черенков, Родионов (Иванов, 46).
Голы: Думитреску (33), Хаджи (57, 69, с пенальти).
Предупреждены: Стойка, Градиленко, Пасулько.

С утра в среду в Бухаресте только и разговоров было, что о погоде да о футболе. Погода испортилась внезапно. Теплый осенний ветер, гонявший по улицам пожухлую листву, сменился холодным. А ночью и вовсе пошел снег с дождем. Но футбольных болельщиков в этот день от похода на стадион могло остановить разве лишь стихийное бедствие, сродни землетрясению. В среду в Бухаресте самая популярная в Румынии команда «Стяуа» играла с нашим «Спартаком» на Кубок европейских чемпионов, и этот праздник никакие капризы погоды испортить не могли. Благо ближе к полудню снег и вовсе прекратился.
Когда же кончилась игра и выглянуло солнце, оно уже не могло согреть нас, поскольку на табло к тому времени высвечивались цифры слишком печальные. Не только для «Спартака», но, уверен, и для всех советских болельщиков.
Стартовый порыв румынских футболистов довольно быстро иссяк. Натолкнувшись на хорошо организованную, массированную оборону, хозяева в основном кружили вокруг штрафной площади, иногда били по воротам, но Дасаев был в этих ситуациях безупречен.
Правда, в атаке наша команда ничего существенного предложить не могла. За весь тайм запомнился разве что опасный выход к воротам Пасулько, получившего мяч от Кузнецова. Однако его удар оказался неточен. Румыны же вскоре успеха добились. Оборона москвичей сыграла неудачно. Лэкэтуш, один из лучших футболистов в составе «Стяуа», проскочил с мячом к воротам Дасаева, вовремя сделал пас в центр и там в скоплении игроков первым к мячу поспел Думитреску — 1:0.
Было ясно, что, продолжай «Спартак» играть в таком же ключе, поражения ему не избежать. Увы, и после перерыва «Стяуа» прочно владела инициативой. Потом тренер спартаковцев К. Бесков не случайно посетует на то, что команде не удавалось в этом матче держать мяч, и к тому же игроки допускали слишком много ошибок при передачах. Что ж, в отличие от «Спартака», румынская команда неточностей старалась избегать, зато за ошибки наказывала соперника строго. Примеры? Пожалуйста. Неуверенно сыграли защитники, оставив без присмотра опасного форварда Хаджа, и тот точно пробил мимо Дасаева — 2:0. Обманув защитников, выскочил один на один с нашим вратарем Лэкэтуш, столкнулся с Дасаевым, упал в штрафной площади. Судья сразу же показал на 11-метровую отметку. Удар Хаджи — 3:0. И теперь все стало ясно — «Стяуа» оказалась сильней, что и убедительно доказала.
Ответная игра — через две недели. И остается лишь надеяться, что у «Спартака» найдутся свои аргументы в споре с сильным румынским клубом. Иначе, как говорится, нам удачи не видать.

А. ВЛАДЫКИН. (Наш спец. корр.).
БУХАРЕСТ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК», НЕ ПОХОЖИЙ НА СЕБЯ

Тревожная тишина висела в раздевалке «Спартака». Особого желания к разговору никто не выказывал и все же...
— Команда не настроилась на игру, — заметил главный тренер «Спартака» К. Бесков. — Возможно, из-за самоуверенности футболистов, позволивших себе расслабиться после недавней победы в чемпионате страны над киевским «Динамо». Но вы видели сами: игра в основном велась на нашей половине. Румынский клуб, укомплектованный более сильными футболистами, показал свои богатые возможности и доказал, что не зря входит в число лучших в Европе.
— Чем были вызваны замены, произведенные в «Спартаке» во втором тайме?
— Родионов попросту нездоров, а Шмаров не показал достаточной активности. К сожалению, после выхода новых игроков на поле мало что изменилось.
Тем временем румынские журналисты атаковали капитана «Спартака» Рината Дасаева.
— Кто виноват в поражении вашей команды?
— Виноваты все игроки.
— Прав ли был арбитр, назначая пенальти?
— Считаю, не прав. Если я и толкнул соперника локтем, как показал мне судья, то сделал это не умышленно, в пылу борьбы.
— Есть ли у «Спартака» шансы на победу в Москве с более крупным счетом?
— Уверен, что есть. Во всяком случае мы не теряем надежды.
И уже на выходе из раздевалки — последнее мини-интервью с Федором Черенковым...
— Как вам понравилась «Стяуа»?
- Сильная команда, понимающая, толк в футболе.
— Чего не хватало «Спартаку» сегодня для более уверенной игры?
— Мы не сумели наладить контроль над мячом, упустили инициативу. В общем, проиграли закономерно...

А. ВЛАДЫКИН. (Наш спец. корр.). БУХАРЕСТ.

Источник: «Советский спорт»




БРЕМЕН ПОВТОРИЛСЯ В БУХАРЕСТЕ?

Кубок Чемпионов 1988-89, 1/8 финала, Первый матч.
«Стяуа» Бухарест (Румыния) – «Спартак» Москва (СССР) – 3:0 (1:0).
26 октября 1988 года, среда. 14:30. Румыния, Бухарест. Стадион «Стяуа». 30.000 зрителей. 4°C. Облачно.
Судья: Розарио Ло Белло, Помощники: Серджо Копителли и Арканджело Пеццелла (все – Италия).
«Стяуа» (Бухарест, Румыния): 1. Сильвиу Лунг, 2. Дан Петреску, 3. Николае Унгуряну, 4. Штефан Йован, 5. Тудорел Стойка (к), 6. Миодраг Белодедич, 7. Мариус Лэкэтуш (15. Лучан Бэлан 85´), 8. Илие Думитреску, 9. Виктор Пицуркэ (16. Гаврилэ Балинт 68´), 10. Георге Хаджи, 11. Йосиф Ротариу.
Запасные: 12. Георге Лилиак, 13. Георге Пена, 14. Ницэ Чиряшэ.
Тренер: Ангел Йорданеску
«Спартак» (Москва, СССР): 1. Ринат Дасаев (к), 2. Дмитрий Градиленко, 3. Юрий Суслопаров, 4. Игорь Шалимов, 5. Александр Бубнов, 6. Александр Мостовой, 7. Евгений Кузнецов, 8. Виктор Пасулько, 9. Валерий Шмаров (13. Игорь Поваляев 56´), 10. Фёдор Черенков, 11. Сергей Родионов (12. Андрей Иванов 45´)
Запасные: 14. Юрий Суров, 15. Олег Кужлев,16. Владимир Пчельников
Тренер: Константин Бесков
Голы: 1:0 И.Думитреску (33), 2:0 Г.Хаджи (57), 3:0 Г.Хаджи (69, 11м).
Предупреждение: Стойка, Градиленко, Пасулько.

В ПРОШЛОМ году спартаковцы смазали чемпионскую концовку, проиграв в Бремене «Вердеру» (2:6) в Кубке УЕФА. Сейчас москвичи, которые продолжают бороться за медали нашего внутреннего первенства, довольно крупно проиграли в Бухаресте «Стяуа» – 0:3.
Разумеется, локальные победы, призовые места в чемпионате страны в какой-то степени свидетельствуют о стабильности команды, о силе и уровне притязаний.
Но с тех пор, как наши футболисты участвуют в европейских турнирах, мы постепенно приучились оценивать класс команд по результатам официальных встреч с зарубежными соперниками. Это – закономерное явление, ибо любой домашний успех остается «успехом местного значения». А вот как мы выглядим в сравнении с представителями других стран, особенно лучшими? Вопрос тем более актуален на фоне достижений первой сборной в чемпионате Европы и олимпийской – в Сеуле.
Первая часть футбольного действа под названием «Стяуа» – «Спартак» (вторая состоится через две недели в Советском Союзе) не могла, полагаю, вызвать положительные эмоции у весьма многочисленных поклонников популярного московского клуба. Не являясь не только участником, но даже сторонником спора на тему: «Что главнее – игра или результат?», могу лишь заметить: в официальных соревнованиях любая команда выходит на поле только для того, чтобы положительным для себя результатом, которого она стремится достичь характерной для этой команды игрой, добиться максимально возможного успеха. Кому-то это удается, большинству – нет. В европейских турнирах раз за разом происходит двойное сокращение. Остаются лишь воспоминания.
В Бухаресте «Спартак» столкнулся с современно действующей командой. Невозможно было не заметить жесткого, скоростного футбола, предложенного постоянными чемпионами Румынии. Максимальное использование флангов – правого, на котором блестящий техник Лэкэтуш ставил порой неразрешимые задачи перед молодым Градиленко и теми, кто был призван его страховать, и левого, куда в отсутствие (до выхода на поле Поваляева) «чистого» правого защитника спартаковцев поочередно врывались хавбеки и защитники «Стяуа»; постоянная смена направления атак; мощный прессинг, заставлявший ошибаться в простейших ситуациях даже самых техничных спартаковцев; создание численного преимущества в атаке и обороне; постоянный контроль над серединой поля – на все эти действия (повторю: на высокой скорости) способна лишь прекрасно физически подготовленная команда, грамотная в тактическом отношении, способная к непрерывному давлению. Таковой «Стяуа» себя и проявила.
Румыны, наблюдавшие в субботу «Спартак» в матче против киевского «Динамо», в среду сумели лишить москвичей (почти по максимуму) главного их оружия: коротких многоходовых перепасовок с продвижением на невысокой скорости к воротам соперника и последующим образованием возле штрафной и в ее пределах «карусели», в которой часто теряют ориентировку все, кто со «Спартаком» играет. В Бухаресте не было ни продвижения к воротам, ни тем более «карусели».
На пальцах одной руки можно сосчитать то, что «Спартак» создал в этом матче. В начале второго тайма Пасулько справа через штрафную отправил мяч на набегавшего Черенкова, которому помешал использовать момент Лунг. Да при 0:3 вывели один на один Пасулько, и он перебросил мяч не только через голкипера, но и через ворота. Можно вспомнить также безобидные дальние удары Пасулько, Шмарова, Шалимова, Бубнова, но опасными для хозяев поля их не назовешь.
Трудно упрекать Дасаева в пропущенных мячах. Даже в эпизоде с пенальти он был вынужден сыграть против Лэкэтуша так, как сыграл: румынского форварда прозевали защитники, и он ворвался в штрафную площадь. Понятное дело, можно рассуждать: вот если бы Дасаев не трогал Лэкэтуша, тот мог и не забить. Да, мог не забить, но мог и забить.
Перед первым голом футболисты «Стяуа» настойчивым прессингом «вырвали» мяч у москвичей на левом фланге их обороны, изящным пасом в прорыв мимо остолбеневших защитников был отправлен Лэкэтуш, Дасаев выходом вперед попытался помешать удару или передаче, но последовал точный пас вдоль ворот, и Думитреску в падении успел зацепить мяч и отправить его в ворота.
Хаджи, который в первом тайме несколько раз пытался «проверить» Дасаева дальними низовыми ударами, во втором тайме получил отменный пас в штрафной (между ног спартаковского защитника), сумел выдержать паузу и точно пробил в дальний угол. Далеко не всегда может выручить вратарь, которого позволяют «расстреливать» в упор.
Легкость, с которой румынские футболисты проникали к лицевой линии вблизи спартаковских ворот, поражала. Лишь неточности при последних передачах помешали хозяевам поля использовать подобные выходы, против которых москвичами так и не было найдено контрмер.
Надо при этом сказать, что процент реализации у «Стяуа» достаточно высок. При всем внешнем преимуществе, при непрерывном почти (до 3:0, во всяком случае) давлении, при более современной игре они сумели «выжать» треть из созданного, ибо собственно голевых моментов у ворот «Спартака» было в общей сложности не более десятка.
Бремен повторился в Бухаресте? По результатам, наверное, – да. Но нельзя забывать, что в Бремене был ответный матч, а в Бухаресте – первый. Это значит, что еще сохраняются шансы. Пусть небольшие, но шансы. Нет смысла напоминать сейчас примеры, когда командам удавалось в ответных встречах ликвидировать дефицит в три мяча (последний случай связан с тем же «Вердером», который, проиграв в розыгрыше Кубка чемпионов в гостях берлинскому «Динамо» – 0:3, дома сумел победить 5:0, такое впечатление, что «Вердер» в состоянии «уходить» от любого счета!). Но можно напомнить о том, что в первом раунде Кубка чемпионов «Стяуа» выиграла в Праге у «Спарты» 5:1, забив на контратаках в течение последних 12 минут три мяча. Так что модель игры для выезда у обладателя Кубка чемпионов 1986 года припасена.
Что противопоставит ей «Спартак»?

А. ГОРБУНОВ.

Источник: «Футбол-Хоккей», № 44, 30 октября 1988 г.




Проиграл «Спартак»

Первый круг начавшегося ранней осенью соперничества за европейские футбольные кубки, как известно, сократил представительство советских клубов вдвое, оставив в каждом из трех турниров по одному. Три матча, однако, тоже составили вполне насыщенную программу, и во многих домах вечер вчера оказался отданным футболу. Бухарест, Минск, Голландия — без риска ошибиться можно утверждать, что большинство телевизоров с первой программы вчера не переключали.
Не поручусь, впрочем, что после трансляции самой первой из трех встреч где-то сгоряча вовсе не выключили телевизор. Поражение на бухарестском стадионе от клуба, в чьем недавнем активе столь престижный трофей, как Суперкубок, вряд ли так уж удивило бы даже самых азартных болельщиков «Спартака». Но то, что наш чемпион пропустит три «сухих» гола — нет, этого не могли предположить даже болельщики самые, так сказать, умеренные. Лучшему вратарю мира трижды приходится вынуть мяч из сетки, а его команда не в состоянии забить в ответ хотя бы один мяч— и впрямь, словно в каком-то страшном сне.
В чем тут дело? То ли слишком много сил потребовала от «Спартака» последняя победная встреча с киевлянами и восстановить их в должной мере не удалось? То ли видеозапись матча «Стяуа» с провинциальным румынским клубом, которой располагали москвичи, так и не позволила им получить полное представление об истинном классе соперника? Оставим вопросы футболистам и тренерам, не преминув отметить, что в подготовке классного клуба к важной игре не должно быть мелочей. Руководители «Стяуа» наглядно продемонстрировали это, когда, не удовлетворившись, верно, тем, что увидели на матче «Торпедо» — «Спартак», изыскали какие-то хитроумные пути снова оказаться в Москве и посмотреть, как действуют спартаковцы против киевского «Динамо».
Могут сказать: что ж выходит, так «Стяуа» опасалась «Спартака», раз постаралась даже дважды увидеть его в деле. Сдается, все же более уместен иной ответ. Клуб, относящийся к элите европейского футбола (после полутора часов вчерашней игры в этом, по-видимому, и спартаковские фанаты не сомневаются), не вправе позволить себе малейшую недооценку соперника, вот почему не поскупился он на вторую «разведку», коль первая оставила еще что-то неясным. Двух просмотров хватило, чтобы понять, как действует «Спартак», проигрывая, как — добиваясь победы. Когда обе команды вышли вчера на поле. «Стяуа» намного больше знала о «Спартаке», чем тот о ней. Несколько раз мы с вами наглядно могли в этом убедиться, когда два румынских игрока на малом пространстве в штрафной площадке непринужденно, как в тренировочном «квадрате», проходили двух-трех москвичей. Два таких момента завершили точными ударами Думитреску и Хаджи, еще один привел к пенальти, реализованному тем же Хаджи. Если вспомнить и о том, как под конец первого тайма Дасаев спас ворота, станет ясно: 0:3—по игре, пенять не на кого.
Но нам с вами легко рассуждать, а «Спартаку» важно как можно быстрее прийти в себя и собранной, волевой командой предстать через четыре дня на минском стадионе. Там, где динамовцы добились вчера очень нелегкой победы 2:1 над другим румынским клубом — «Викторией». Спор за чемпионский титул и за медали первенства СССР продолжается, а тем временем «Торпедо», выиграв вчера у «Локомотива» 2:1, после этой 14-й победы поднялось на второе место при тех же 35 очках, что и у «Спартака» с киевлянами.

М. ГЛЕБОВ.

Источник: «Советский спорт»