«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Красная Пресня Москва

Дата проведения:  26.01.1988
Место проведения: Москва, манеж "Спартак"
Соревнование: Товарищеские матчи

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


НЕ МЕНЯЯ ПЛАНОВ

Начало этого года ознаменовалось для «Спартака» и его поклонников весьма приятным событием. Под крышей «Олимпийского» футболистам и их наставникам были вручены столь долгожданные ими и болельщиками золотые медали. Наблюдая за этой приятной церемонией, я почему- то вспомнил точно такой же вечер восьмилетней давности, когда в концертном зале гостиницы «Россия» отмечалось точно такое же событие. Из того состава золотых лауреатов ныне остались лишь трое — заметно повзрослевшие Дасаев, Хидиятуллин и Черенков. Ну, и, конечно, К. Бесков и Н. Старостин, под чьим руководством спартаковский корабль стремительно проследовал из заводи первой лиги в чемпионскую бухту высшей.
С того самого момента, сколько бы мне ни доводилось беседовать с игроками и тренерами в начале сезона, когда речь заходила о планах клуба, то они в один голос неизменно заявляли: будем бороться за первое место и кубок.
Подобный максимализм не может не вызывать чувства уважения. Как и настойчивость, с которой вот уже двенадцатый сезон следуют подопечные К. Бескова и Н. Старостина по раз и навсегда избранному ими пути. Может быть, именно поэтому, когда объединились они вместе в союз единомышленников, матчи «Спартака» ни разу не проходили при укоризненном молчании пустых трибун.
Не меняет традиций Бесков и в подготовке к сезону. Сейчас уже привыкли, что проходит она у спартаковцев, в отличие практически от всех их соперников, под крышей своего манежа в Сокольниках. А ведь было время, когда подобное решение старшего тренера вызывало сомнения, а команде предрекали турнирные неудачи. Ныне об этом даже не вспоминают — время и результаты ответили на вопрос, кто был прав.
Единственное, на что можно обратить внимание сейчас, в сравнении с предыдущими годами, это то, что «Спартак» на сей раз не пополнился футболистами, чьи имена мы успели узнать по выступлениям в других клубах. Напротив, спартаковцы отпустили кое-кого, пожелавших попытать счастья в новых коллективах.
В «Локомотив» перешел вратарь Черчесов. В эту же команду подал было заявление защитник Каюмов, но затем его призвали в армию. Прибывший из Тбилиси за своей законно заработанной золотой медалью Месхи на вечере уже присутствовал в качестве почетного гостя. Видимо, годичная стажировка в «Спартаке» дала основания тренерам тбилисского «Динамо» посчитать, что этот форвард укрепит линию атаки их клуба. Ну, а Русяев еще в конце прошлого сезона пополнил ряды столичных железнодорожников.
Отвечая в конце прошлого года в «Футбольном обозрении» на вопрос, появились ли в составе «Спартака» новички, Н. Старостин назвал фамилии нескольких футболистов — выпускников своей футбольной школы. Повторять их, думается, не имеет смысла. А вот если вспомнить, что в свое время вот так же назывались имена Черенкова, Родионова, Морозова, то есть все основания надеяться, что тренерское чутье не подведет спартаковских наставников и теперь.
Программа подготовки, как уже говорилось, ничем особенным от ранее предшествующих не отличается. Разве что январским выездом во Францию, где в Париже, под крышей, спартаковцы приняли участие в международном турнире по мини-футболу. И возвратились домой, заняв второе место. А Дасаев еще и привез приз, который организаторы присудили ему как лучшему голкиперу соревнований.
Ежедневные двухразовые занятия чемпион сочетал с контрольными встречами, которых провел немало. Москвичи принимали футболистов Калуги (счет — 10:0), Орехово-Зуева (4:0), Кинешмы (12:0), «Локомотива» (3:1, здесь составы- были смешанными), ташкентского «Пахтакора» (3:0).
Нетрудно заметить, что во всех без исключения встречах спартаковцы одерживали победу со счетом, какой принято считать в футболе крупным. Чаще остальных поражали цель Шмаров и Родионов.
Согласно данной традиции, «Спартак» делегировал своих представителей в сборные страны. С олимпийской отправился на турнир в Индию Е. Кузнецов. А в составе первой выехали на тренировочный сбор в Италию Дасаев, Бубнов, Хидиятуллин и Родионов.
В полном составе команда соберется теперь в последней декаде февраля, первого марта в Москве в споре за Кубок сезона встретится с киевским «Динамо». А начнет чемпионат также дома: девятого марта чемпион принимает алма-атинский «Кайрат», а тринадцатого играет с «Торпедо».
На одном из тренировочных матчей в Сокольниках мне довелось присутствовать.
В нем спартаковцы встречались с «Красной Пресней». Поначалу состав чемпиона выглядел так: Дасаев, Бубнов, Б. Кузнецов, Суслопаров, Суров, Бокий, Пасулько, Черенков, Мостовой, Шмаров, Родионов. Затем на поле в разное время вышли Хидиятуллин, Шикунов, Новиков, Кужлев, Хапов, Шалимов, Шамрин.
«Спартак» уверенно победил — 3:0. На сей раз дважды отличился Шмаров и один — Черенков.
А вот состав «Красной Пресни»: Касьян, Комаров, Муравьев, Кузьмин, Салосин, Лебедев, Игумин, Уедако, Лихов, Семин, Аханов. Сделал это не случайно, поскольку не так давно в редакцию позвонил один из болельщиков этой команды, а их, как выяснилось, не так уж и мало, и поинтересовался: «Правда ли, что «Красная Пресня» расформировывается?».
Решив выяснить этот вопрос, обратился к одному из тренеров коллектива Д. Кузьмичеву — единственному, не считая администратора, из прошлого руководства. Дело в том, что бывший наставник краснопресненцев О. Романцев приглашен возглавить «Спартак» из Орджоникидзе. Его отъезд, а также и то, что несколько футболистов клуба подали заявления в другие команды, и породили слухи о его расформировании.
Могу их с уверенностью опровергнуть. Команда живет обычной для предсезонного времени жизнью: тренируется, как уже упоминалось, играет контрольные встречи. Кстати, в московский «Спартак» для просмотра ею рекомендованы Королев и Градиленко. Так что миссию свою, как видите, «Красная Пресня» выполняет.
Думается, что не останется она и без старшего тренера. И когда таковой официально приступит к своим новым обязанностям. «Спортивная Москва» непременно опубликует беседу о ним.
Вот так проходит зима у этих двух клубов с разной, но одинаково трудной, судьбой.

Л. САНИН

Источник: «Спортивная Москва»