«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Ветра Вильнюс, Литва

Дата проведения:  19.01.2007
Место проведения: Лара (Турция), поле спорткомплекса отеля "Титаник"
Соревнование: Товарищеские матчи

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«Спартак» – «Ветра» (Вильнюс, Литва) – 2:1 (1:1).

Лара (Турция). Поле спорткомплекса отеля «Титаник». 19.01.2007 г.
Судья: Т.Ибне (Турция).
«Спартак»: Ковалевски (Хомич, 46), Сабитов (Шишкин, 46), Йиранек (Жедер, 46), Ф.Кудряшов (А.А.Иванов, 75), Ковач (Моцарт, 46), Ковальчук, Титов (к) (Шпедт, 46), Торбинский (Лугачёв, 46), Калиниченко (Бояринцев, 46), А.Е.Павленко (Малоян, 79), Павлюченко (Дзюба, 46).
Голы: 1:0 Сабитов (Калиниченко) (21, ш), 1:1 В.Станкевичюс (43), 2:1 А.Е.Павленко (78, ш,д).
Предупреждён: А.Е.Павленко (63, неспорт. поведение).

Источник: Из личного архива




САБИТОВ НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ ЗА «СПАРТАК»

«СПАРТАК» - «ВЕТРА» Вильнюс, Литва - 2:1 (1:1)
20 января. Лара. Комплекс полей Titanic. 100 зрителей.
Голы: Сабитов, 22 (1:0). Станкявичюс, 44 (1:1). Павленко, 79 (2:1).
«Спартак» (Москва): первый тайм - Ковалевски, Сабитов, Йиранек, Ф. Кудряшов, Калиниченко, Ковач, Ковальчук, Титов, Торбинский, Павленко, Павлюченко; второй тайм - Хомич, Шишкин, Жедер, Шпедт, Ф. Кудряшов (А. Иванов, 76), Моцарт, Лугачев, Ковальчук, Бояринцев, Павленко (Малоян, 80), Дзюба.

В матче не приняли участия несколько основных футболистов "Спартака". Штранцль, столкнувшись накануне на тренировке с Жедером, ушиб спину так, что потребовались рентген и томография, которые, впрочем, ничего тревожного не выявили. Овусу-Абейе беспокоили боли мышцы задней поверхности бедра, а у Быстрова сошел ноготь. Только восстановившегося после растяжения мышцы Кабанова и Баженова, который два дня занимался по индивидуальной программе из-за проблем со спиной, также решено было не выпускать. А вот Торбинский, несмотря на ушиб бедра, занял позицию левого полузащитника.
В дебюте активнее был литовский клуб. На 14-й минуте бразилец Лима Северино вышел один на один с Ковалевски и точно пробил в нижний угол, но судья ошибочно зафиксировал офсайд. Однако счет открыл "Спартак": Калиниченко навесил с фланга, Йиранек чуть-чуть не дотянулся головой до мяча, но Сабитов, подставив ногу у дальней штанги, с метра поразил цель. Первый гол экс-сатурновца за красно-белых.
Незадолго до перерыва москвичи едва вновь не реализовали "стандарт": после наброса Калиниченко промахнулся по мячу головой Павлюченко. Но концовка тайма удалась "Ветре". Юшка сделал пас за спину Сабитову, Станкявичюс убежал один на один с вратарем и сравнял счет.
Во второй половине встречи самым активным выглядел Дзюба. Форвард, правда, замешкался, когда ему сбросил мяч с левого фланга к линии вратарской Ковальчук. Но незадолго до конца встречи именно на Дзюбе нарушили правила прямо по центру на линии штрафной, и Павленко четко перебросил мяч через "стенку" в сетку.
После матча Йиранек и Ковач вылетели в Чехию, откуда пообещали вернуться в понедельник. Сегодня утром в Австрию отправится Штранцль. Остальные спартаковцы покинут Анталью в 13.00 по местному времени, поэтому тренировка назначена на 8.30. Завтра у команды выходной, в понедельник вечером она будет тренироваться на базе в Тарасовке, а во вторник вылетит в Израиль.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лары

Источник: «СЭ» 20 января 2007 г.




Федотов одолел Тарханова . Московский «Спартак» завершил первый сбор победой над литовской «Ветрой»

Во втором и заключительном спарринг-матче на турецком сборе московский «Спартак» одержал скромную победу.

ТАРХАНОВА ПОТЯНУЛО НА ЭКЗОТИКУ

На турецких сборах «Спартаку» достаются «третьи» команды. Не в том смысле, что низкосортные – судим исключительно по турнирному положению. Принципиальная разница между бакинским «Интером» и вильнюсской «Ветрой» – в уровне притязаний. Если азербайджанцы вполне удовлетворены местом в таблице, то литовцы итоговым третьим местом в первенстве-2006 недовольны (в Литве, как и в России, действует система «весна–осень»).
«Ветра» интересна нам еще и тем, что в прошлом году ее возглавил известный российский специалист Александр Тарханов. Вспомните, сколько команд он сменил в России – не перечесть! Допускаю, Александр Федорович мог продолжить хождение по кругу, да почувствовал пресыщенность Россией и сделал выбор в пользу скромной «Ветры».
«Ветра» в переводе с литовского – ветер, буря. Тарханов устроил маленькую революцию, чтобы название «Ветра» стало говорящим. Жертвы чистки рядов – полузащитник сборной Литвы 36-летний Айдас Прейкшайтис и экс-спартаковец нападающий Герман Ловчев.
Президент столичного клуба Ромас Сташаускас во всем идет навстречу Тарханову и подчеркивает, что пригласил известного наставника не только для внедрения прогрессивных тренерских технологий, но и для активного участия в создании клубной инфраструктуры. «Наш тренер делится своим богатым опытом с менеджерами – как и что делать», – уверяет Сташаускас.

ПЕРВЫЙ ГОЛ САБИТОВА ЗА «СПАРТАК»

У «Спартака» очередные потери – Штранцль и Квинси переведены на работу по индивидуальному плану, а Быстров вместо предматчевой разминки отправляется на трибуну вместе с ранее травмированным Баженовым. На утренней тренировке Быстров получил болезненное повреждение большого пальца на правой ноге – лишился ногтя. Не факт, что игрок окончательно поправится к матчу с киевским «Динамо» на Кубок Первого канала.
Множество травмированных вынуждает Федотова экспериментировать. Справа в защите появляется Сабитов, чуть впереди располагается Калиниченко. Впрочем, универсализм Рената и Максима быстро позволяет им освоиться на новых позициях. Обращает на себя внимание нумерация игроков. Так, молодой Кудряшов заимствовал 19-й у покинувшего «Спартак» Кавенаги, а Сабитов забрал 24-й у наказанного за опоздание на сбор Моцарта.
На 12-й минуте литовцы продираются по центру и забивают гол, при этом Ковалевски и защитники доигрывают эпизод до конца. Боковой судья взмахивает флажком, а немногочисленные зрители принимаются спорить, был офсайд или нет. К общему мнению так и не приходят…
Рассказывают, что Тарханов, возглавив «Ветру», первым делом попросил игроков включить голову. В ущерб навесам и силовой борьбе появились многочисленные пасы низом и продуманные комбинации. Литовцы не пугаются именитого соперника и делают по пять-шесть передач за атаку. Смотрятся достойно.
На 21-й минуте мастер стандартов Калиниченко удобно навешивает в штрафную – Сабитов поражает ворота головой. На гол Ренат реагирует на удивление сдержанно, а ведь это его первый гол за «Спартак»!
На исходе тайма литовцы отыгрываются в контратаке благодаря сноровке Станкевичюса. Он уходит от Сабитова, выходит один на один с Ковалевски и точно бьет поверх него. Федотов, по-бесковски воссевший на трибуне, призадумывается…

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Второй тайм – второй состав. В желании сражаться молодым не откажешь, но экспериментальное сочетание игроков накладывает свой отпечаток – в атаке получается немногое. Но результат сегодня для Федотова – не главное и он продолжает экспериментировать. Игровое время получают дублеры Иванов и Малоян. Прежде чем уступить место на поле юному Малояну, Павленко мастерски исполняет штрафной метров с восемнадцати прямо по центру ворот – 2:1.
Сегодня днем спартаковцы возвращаются в Москву, а уже в среду команда отправляется в Тель-Авив для участия в Кубке Первого канала.
Спартак (Москва) – Ветра (Вильнюс) – 2:1 (1:1).
Голы: Сабитов, 21 – 1:0, Станкевичюс, 42 – 1:1, Павленко, 74 – 2:1.
Спартак (первый тайм): Ковалевски, Кудряшов (Иванов, 71), Иранек, Ковач, Сабитов, Ковальчук, Титов, Калиниченко, Торбинский, Павленко, Павлюченко.
Спартак (второй тайм): Хомич, Кудряшов, Шпедт, Жедер, Шишкин, Моцарт, Лугачев, Ковальчук, Бояринцев, Павленко (Малоян, 75), Дзюба.
19 января. Лара. Комплекс полей отеля «Титаник».

Андрей Бодров

Источник: 20 января 2007, «Советский спорт» №008 (17 137)




«СПАРТАК» ОДЕРЖИВАЕТ ВТОРУЮ ПОБЕДУ НА ТУРЕЦКОМ СБОРЕ

19 января во втором контрольном матче на турецком сборе «Спартак» со счетом 2:1 обыграл «Ветру» из Вильнюса. У красно-белых отличились Ренат Сабитов, забивший свой первый гол за «Спартак», и Александр Павленко.
19 января во втором контрольном матче на турецком сборе «Спартак» со счетом 2:1 обыграл «Ветру» из Вильнюса. У красно-белых отличились Ренат Сабитов, забивший свой первый гол за «Спартак», и Александр Павленко. У соперника голом отметился Станкявичюс.
Первый тайм в этом матче прошел в невысоком темпе. Команды не рвались в атаку, что, наверное, логично: для спартаковцев первый, «втягивающий» сбор подходит к концу, они еще не набрали должную физическую форму и подустали из-за довольно интенсивных тренировок.
В начале встречи игроки той и другой команды грешили неточными передачами, основная борьба за инициативу разворачивалась в центре поля. Опасных моментов почти не было. Первый же голевой момент, возникший у ворот «Ветры», закончился их взятием. Свой дебютный гол за «Спартак» забил Ренат Сабитов, поддержавший атаку красно-белых.
Далее игра вновь перетекла в спокойное русло. Однако в концовке первой половины встречи футболисты «Ветры» активизировались и провели ряд неплохих атак. На 43-й минуте одна из них закончилась голом в ворота «Спартака». Станкявичюс прорвался по правому флангу и, выйдя один на один с Войцехом Ковалевски, послал мяч мимо него. Команды ушли на перерыв при ничейном счете.
Во втором тайме, как и в первом контрольном матче против бакинского «Интера», Владимир Федотов практически полностью изменил состав команды. Из футболистов, игравших на поле до перерыва, остались лишь трое: Сергей Ковальчук, Александр Павленко и Федор Кудряшов.
Нельзя сказать, что второй тайм сильно отличался от первого: опять же было много борьбы в центре и минимум голевых моментов. Однако футболисты «Спартака» немного прибавили в скорости и движении, чем заставили игроков литовской команды совершать больше ошибок в обороне. Это и привело ко второму голу в ворота «Ветры». Отличную передачу Ковальчука на Павленко, находящегося в выгодной позиции для продолжения атаки, на 78-ой минуте прервал рукой игрок «Ветры». Вблизи ворот литовской команды был назначен штрафной, который блестяще реализовал Александр Павленко, установив окончательный счет на табло.
«Спартак» играл следующим составом:
Ковалевски (Хомич, 46), Сабитов (Шишкин, 46), Иранек (Жедер, 46), Кудряшов (Иванов, 75), Ковач (Моцарт, 46), Ковальчук, Титов (Шпедт, 46), Торбинский, Калиниченко (Бояринцев, 46), Павленко (Малоян, 79), Павлюченко (Дзюба, 46).

Источник: Сайт «Спартака» 19 января 2007 г.