«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Тимишоара Румыния

Дата проведения:  04.02.2010
Место проведения: Белек, "Поле гостиницы Cornelia Diamond"
Соревнование: Товарищеские матчи

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


ВЕЛЛИТОН ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ.

«Спартак» – «Тимишоара» Румыния - 4:2
4 февраля. Белек. Контрольный матч.
Голы: Дзюба, 37 (1:0). Ананидзе, 49 (2:0). Нибомбе, 54 (2:1). Мейя, 67 (2:2). Ибсон, 80 (3:2). Веллитон, 83 (4:2).
«Спартак» (Москва): Песьяков, Киреев (Яковлев, 78), Йиранек (Сухи, 60), Штранцль (Филипенко, 65), Макеев (Ходырев, 29), Яковлев (Паршивлюк, 60), Сабитов (Зотов, 65), Ананидзе (Алекс, 65), Горбатенко (Ибсон, 60), Прудников (Кудряшов, 60), Дзюба (Веллитон, 65; Прудников, 87).

Гол Веллитона незадолго до финального свистка едва не стал одним из самых дорогих в жизни "Спартака": неловко подвернув голеностоп в момент удара, форвард упал с криком. Через несколько минут "неотложка" увезла беднягу в больницу. К счастью, первоначальные опасения не подтвердились - скорее всего, Веллитон через два-три дня вернется в строй. Румыны к этой беде ногу не приложили, как ни странно.
- Вначале казалось, что у бразильца серьезная травма, но ничего страшного не произошло, - заметил после финального свистка главный тренер красно-белых Валерий Карпин. - Ахилл у него давно болит. Видимо, сделал движение, вызвавшее боль. Сейчас он пройдет медобследование, а через два-три дня, надеемся, вернется в общую группу.
Стало понятно с первых минут, почему игры с румынскими командами нередко завершаются драками. Товарищеские матчи имеют далеко не товарищескую концовку. И "скорая", дежурившая за воротами, казалась вовсе не лишней - "Тимишоара" выглядела командой довольно вредной. К общему хохоту, кто-то из румын умудрился поднять ногу выше головы здоровенного Дзюбы - и такие чудеса акробатики были в порядке вещей. Не получил в этот вечер по ногам разве что Песьяков, охранявший спартаковские ворота.
Не вполне успешно, кстати говоря, охранял - один из голов на его совести. Неудачно выбивал мяч, запустил "свечу" перед собственной штрафной, кинулся бороться за этот мяч головой - и "Тимишоара" сравняла счет. Счастье, что ненадолго.
Резвой игры румын хватило на тайм - в дальнейшем "Спартак" казался командой явно другого класса. Особенно выделялся Киреев бойкостью и сообразительностью. Для меня лично этот молодой человек - абсолютное открытие последних товарищеских матчей. Быть может, для Валерия Карпина - тоже.
Забивал голы "Спартак" один красивее другого. Что гол Дзюбы, накрутившего двух защитников, что мяч Ананидзе в самую "девятку", что ловкость Ибсона, замкнувшего передачу Яковлева - все это смотрелось прекрасно. Не спас "Тимишоару" и двухметровый голкипер с занятной фамилией Пантелеймон.
- Многие моменты в нашем исполнении понравились, хотя, конечно, работы у нас еще непочатый край. Первый тайм получился более цельным, но это логично, учитывая, что после перерыва мы произвели много замен, - резюмировал Карпин.

Юрий ГОЛЫШАК

Источник: «СЭ» 5 февраля 2010 г.




Веллитон забил ценой травмы

Вчера «Спартак» на сборе в Турции обыграл серебряного призера чемпионата Румынии – «Тимишоару». Четвертый гол в ворота румын забил Веллитон, после чего смог покинуть поле только при помощи доктора и администраторов. Однако главный тренер Валерий Карпин выразил надежду, что повреждение бразильца не слишком серьезно.
Веллитон вышел на поле во втором тайме, незадолго до того, как «Тимишоаре» удалось сравнять счет – 2:2. Гол румыны забили при весьма курьезных обстоятельствах: вратарь красно-белых Песьяков покидает ворота, неуклюже пытается вынести мяч. В итоге он попадает к шустрому колумбийцу Мейиа, который забрасывает мяч под перекладину. 2:2 – и от преимущества «Спартака» (красно-белые вели по ходу матча со счетом 2:0) ничего не осталось.
Еще в первом тайме Дзюба использовал длинный пас Прудникова, пробив в дальний угол (так счет стал 1:0), а в начале второй половины Ананидзе красиво уложил мяч под перекладину. Юный грузин вообще был одним из лучших, выполняя большой объем работы в середине поля и в атаке.
Красно-белые продолжают активно атаковать и после второго пропущенного мяча. Классные пасы раздает Алекс (он вышел на поле одновременно вместе с Веллитоном), раскидывая мячи по флангам. Сначала он делает заброс на правый край штрафной, где Яковлев в касание адресует мяч Ибсону (появился на поле на пять минут раньше земляков). Тому остается только подставить ногу – 3:2.
Очень изящный гол – немногочисленные болельщики (игроки, не попавшие в заявку, а также представители клубов, живущих на сборах поблизости) встречают его аплодисментами.
– Моментами мне очень понравилось, как действовала команда в этом матче, – скажет после игры главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – Хотя ясно, что работы у нас еще непочатый край.
Четвертый гол сооружает связка Алекс – Веллитон. Один выцарапывает мяч на своей половине поля и тут же делает заброс на скоростного партнера. Веллитон без проблем убегает к воротам противника и точно бьет низом. И тут же бразилец падает на газон.
Игрок «Тимишоары», находившийся рядом, поднимает руки вверх: «Я его не трогал!». Веллитона отводят за ворота, перевязывают тейпом голеностоп, после чего он бредет к машине «скорой помощи». Та доставит его в местный госпиталь, чтобы сделать снимки: только после этого станет окончательно ясно, насколько серьезна травма.
– Поначалу показалось, что все более чем серьезно, – комментирует этот эпизод Карпин. – Но ничего страшного не произошло. Ахилл у Веллитона давно болит. Видимо, он сделал болезненное движение. Сейчас он пройдет обследование и через два-три дня, надеемся, вновь будет заниматься в общей группе.
Вообще вторая половина игры получается сумбурной – большое количество замен, много голов, стыков.
– Да, первый тайм был более цельным, – резюмирует Карпин. – Наверное, так и должно было быть, потому что во второй половине мы произвели восемь замен. Сначала ребята не вошли в игру и получили второй гол. А потом поймали ритм: последние 15–20 минут в исполнении команды мне особенно понравились, – резюмировал Карпин.

«Спартак» – «Тимишоара» (Румыния) – 4:2 (1:0).
Голы: Дзюба, 37 – 1:0, Ананидзе, 49 – 2:0, Нибомбе, 54 – 2:1, Мейиа, 67 – 2:2, Ибсон, 80 – 3:2, Веллитон, 85 – 4:2.
«Спартак»: Песьяков, Киреев (Яковлев, 78), Иранек (Сухи, 60), Штранцль (Филипенко, 65), Макеев (Ходырев, 29), Сабитов (Зотов, 65), Горбатенко (Ибсон, 60), Яковлев (Кудряшов, 60), Ананидзе (Алекс, 65), Прудников (Паршивлюк, 60), Дзюба (Веллитон, 65, Прудников, 86).

Локалов А.

Источник: 05 февраля 2010, «Советский спорт» №15(18034)




ДЗЮБА СТАЛ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО «ТИМИШОАРЕ»

Во втором контрольном матче второго турецкого сбора спартаковцы победили румынскую «Тимишоару» — 4:2.
Соперник у «Спартака» во втором контрольном матче в Белеке был довольно серьезный. Достаточно напомнить, что в прошлом году «Тимишоара» выбила из Лиги чемпионов донецкий «Шахтер», а сейчас занимает в чемпионате Румынии четвертое место, отставая от лидера лишь на три очка. Кстати, год назад команды уже встречались в контрольном матче, который завершился вничью — 1:1. Румыны в середине второго тайма вышли вперед, а за три минуты до конца встречи Дзюба спас красно-белых от поражения.
И на этот раз «Тимишоаре» досталось от Артема. Получив незадолго до конца первого тайма отличный пас из глубины от Прудникова, он умело прикрыл мяч корпусом и метко пробил с 15 метров в дальний угол. Вратарь совершил отчаянный прыжок, но до мяча не дотянулся.
В первой половине встречи у спартаковцев была еще одна хорошая возможность отличиться. На 12-й минуте Горбатенко из центральной зоны бросил в прорыв Прудникова: Саша ворвался в штрафную, обыграл защитника и нанес удар — голкипер румынской команды отразил его, а на добивание никто из москвичей не успел. «Тимишоара» тоже имела отличный шанс забить, когда Яковлев выбил мяч с линии ворот.
В начале второго тайма спартаковцы удвоили результат: после красивой многоходовой комбинации отличился активный Ананидзе, точно пробивший метров с восемнадцати. Однако румыны не смирились с поражением и продолжали биться. Через пять минут африканец Нибомбе отыграл после углового один мяч. А затем Песьяков неудачно сыграл на выходе, и Мейя с дальней дистанции навесным ударом сравнял счет. А между этими голами мог забить Ананидзе. Жано технично обыграл защитника и примерно с 22 метров хлестко пробил под перекладину — вратарь с трудом перевел мяч на угловой.
И все же спартаковцы были в этот вечер сильнее и добились заслуженной победы. На 80-й минуте нашей команде удалась стремительная комбинация: Ходырев сделал передачу Алексу, бразилец выдал отменный пас вразрез на правый фланг Яковлеву, а Павел в одно касание выложил мяч словно на блюдечке Ибсону. Бразильцу не составило большого труда переправить его в ворота.
А затем сработала наша фирменная связка Алекс — Веллитон. Первый выдал свой коронный пас в свободную зону, второй убежал от опекунов и хладнокровно пробил мимо вратаря. К сожалению, в этом эпизоде Веллитон получил небольшое повреждение и тут же был заменен. Позже выяснилось, что в момент удара наш форвард слегка подвернул ногу. По словам врача Михаила Вартапетова, подозрений на серьезную травму нет.
«Спартак» на глазах главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего и его коллеги из «Терека» Анатолия Байдачного одержал четвертую победу в нынешнем межсезонье. При этом не стоит забывать, что наша команда играла на фоне высоких нагрузок. Утром в день матча с «Тимишоарой» красно-белые провели тренировку. Одна группа футболистов занималась сорок минут, вторая – час. Исключение составили лишь вратари Хомич и Джанаев (Сослан, кстати, был в запасе в сегодняшнем матче): они задержались на поле еще на полчаса. Жано Ананидзе отметил, что с утра на тренировке был ветер, но, к счастью, к началу матча он стих, и установилась футбольная погода, в которую играть было приятно. А забивать голы — тем более!
«Спартак» — «Тимишоара» (Румыния) — 4:2 (1:0).
4 февраля. Белек. Поле гостиницы Cornelia Diamond.
Судья: Али Эскан (Турция).
«Спартак»: Песьяков, Киреев (Яковлев, 78), Иранек (к) (Сухи, 60), Штранцль (Филипенко, 65), Макеев (Ходырев, 29), Яковлев (Паршивлюк, 60), Сабитов (Зотов, 65), Ананидзе (Алекс, 65), Горбатенко (Ибсон, 60), Прудников (Кудряшов, 60), Дзюба (Веллитон, 65; Прудников, 87).
Голы: 1:0 Дзюба (Прудников) (37), 2:0 Ананидзе (Горбатенко) (49), 2:1 Нибомбе (54), 2:2 Мейя (67), 3:2 Ибсон (Алекс, Яковлев) (80), 4:2 Веллитон (Алекс) (85).

Источник: Сайт «Спартака» 04 февраля 2010 г.