«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  21.10.1952
Место проведения: Киев, "Республиканский"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/4

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж:
данных о выпуске не имеется
Примечания: Проведение матча планировалось в Москве 19 октября. Но из-за непогоды матч перенесен в Киев.
 Назад


Источник: Из личного архива.






«На Кубок СССР.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 3:0 (2:0)
Киев. Стадион им. Н.С. Хрущёва. 21.10.52. 10 °С. Пасмурно. Св. 30.000 зрит. Судьи: Матвинцев Н.Г., Гребер, Садовский.
Голы: Симонян (20, 63), Рысцов (23). Нереализованный пенальти: Тенягин (55, парирован).
Предупреждены: Парамонов (систематическое нарушение правил), Сальников (опасная игра).
«Спартак»: Фокин, Тищенко, Белов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов, Паршин, Симонян, Н.Дементьев, Рысцов (Ильин).
«Динамо» Москва: Саная, Зябликов, Л.Соловьев, Савдунин, Блинков, Сальников, Шабров, Тенягин, Байков, В.Ильин, С.Соловьев.

Позавчера на республиканском стадионе имени Хрущева в Киеве состоялось четвертьфинальное состязание между московскими командами «Спартак» и «Динамо». Свыше 30000 зрителей наблюдали за этой игрой.
С первых минут спартаковцы завладевают инициативой. Они настойчиво атакуют ворота противника. Хорошо поддержанные полузащитниками Нетто и Тимаковым, нападающие Парамонов, Паршин, Симонян создают ряд острых моментов. У защитников и полузащитников динамовцев большая нагрузка. Энергично играющие спартаковцы теснят своих противников.
На 20-й минуте Симонян (№ 9), получив мяч от Паршина (№ 8), с близкого расстояния открывает счет. Спартаковцы ведут 1:0. Не проходит и трех минут, как мяч вновь оказывается в воротах динамовцев. Защитник Зябликов непростительно медлит, и находящийся рядом с ним Рысцов (№ 11), овладев мячом, во второй раз принуждает динамовцев начать с центра. Со счетом 2:0 в пользу спартаковцев заканчивается первая половина игры.
После отдыха ход состязания меняется. Теперь настойчиво атакуют динамовцы. Почти все время игра идет в пределах штрафной площади «Спартака» или близ нее. Однако неумелые и несогласованные действия нападающих динамовцев Шаброва (№ 7), Тенягина (№ 8), Байкова (№ 9), В.Ильина (№ 10) и С.Соловьева (№ 11) не дают результата. Завершающие удары, как правило, не представляют угрозы для ворот «Спартака». В один из острых моментов (на 55-й минуте) кто-то из-спартаковцев играет рукой на своей штрафной площади. Судья Латышев назначает 11-метровый удар. Однако динамовцы не используют его. Тенягин (№ 8) умудряется пробить мяч в ноги вратарю Фокину.
Во время одной из ответных атак спартаковцев Симонян, находясь на краю поля, получает точную передачу мяча от Нетто и, продвинувшись вперед, с расстояния примерно в 10 метров сильным ударом забивает третий гол. Воля
динамовцев сломлена. Смирившись с поражением, они по существу уже не пытаются отыграться. Встреча заканчивается убедительной победой «Спартака» 3:0.
Московские динамовцы провели это ответственное состязание слабо с точки зрения тактики и особенно техники игры. Нападающие не сумели довести до конца ни одну комбинацию. Защитники и полузащитники часто не справлялись со своими обязанностями.
Упрека заслуживают и спартаковцы, допустившие ряд серьезных ошибок. Главной из них была сугубо оборонительная тактика во второй половине. Не к лицу сильной команде действовать пассивно, безынициативно, заботиться лишь о защите своих ворот.
Коллектив «Спартака» вышел в полуфинал Кубка СССР, где должен встретиться с победителем игры между командами гор. Калинина и киевского Дома офицеров, которая намечена на 24 октября в Киеве.
О. Ошенков

Источник: «Советский спорт» № 128 (2083) 23.10.52.