«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Москва

Дата проведения:  01.05.1954
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 20000
Автор(ы): Е.Крюковский
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Зритель разочарован.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 0:2 (0:0)
Москва. Стадион «Динамо». 1 мая 1954 г. Ясно. 12 С. 60000 зрителей. Судьи: Н.Латышев, И.Лукьянов, И.Яхонин (все - Москва).
Голы: С.Сальников (50), В.Шабров (60).
Предупреждена к-да «Динамо» (55) за пререкания с судьей.
«Спартак»: Пираев, Тищенко, Селицкий, Седов, Тимаков, Огоньков, Татушин (Агапов, 80), Парамонов, Симонян, Дементьев, А.Ильин.
«Динамо»: Яшин, Родионов, Крыжевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Шабров, Мамедов, Бондаренко, Сальников, В.Ильин.

Многого ждали, зрители от этого матча. Чемпиону страны и обладателю Кубка СССР по традиции было предоставлено право открыть сезон в Москве. Две лучшие команды в то же время должны были показать, чего достигли наши футболисты на старте сезона.
Началась игра. Футболисты действуют вяло, нерешительно. Что это — осторожная разведка сил или результат плохой подготовки команд? Зрители с нетерпением ждут, как же развернется борьба. Но чем дольше они смотрят игру, тем больше разочаровываются...
Сипа команды определяется в первую очередь ровной и слаженной игрой всех ее звеньев, всех игроков. Конечно, в каждой линии должен быть всегда свой лидер — футболист, направляющий действия партнеров. У динамовцев сейчас такие игроки есть. Крижевский может возглавить оборону, Сальников — игру нападающих. Однако пока их нельзя назвать настоящими лидерами. Они превосходно играют сами, но совсем не организуют действия партнеров. Другие футболисты явно уступают им в мастерстве. Поэтому, вероятно, все действия игроков, да, пожалуй, и команды в целом, направлены лишь на то, чтобы предельно использовать в игре только этих двух футболистов. Такая тактика, когда одни играют, а другие только подыгрывают, может иногда принести успех, но при встрече с более дружным, хорошо подготовленным соперником, безусловно, дорого обойдется команде. Ведь только в том случае, если в игре будут всесторонне и полностью использоваться возможности каждого футболиста, если все игроки будут уверенно чувствовать себя на поло, одиннадцать спортсменов представят собой слаженный во всех отношениях, сильный и волевой коллектив.
О спартаковцах, судя по отчетной встрече, вообще нельзя сказать ничего хорошего. У чемпиона очень много слабых мест и, как ни странно, не видно сильных. В коллективе сейчас нет игроков, способных организовать оборону и возглавить атаки. В прошлые годы атаками спартаковцев умело руководил Симонян. Сейчас мы не видим на поле прежнего Симоняна — инициативного, творческого игрока. Он действует неузнаваемо вяло, неуверенно.
Слабая игра защитников (а «Спартак» всегда славился хорошей защитой) привела к тому, что полузащитники спартаковцев держались все время сзади, почти не поддерживая нападающих. Получился большой разрыв между нападающими и защитниками. Это позволило динамовцам на протяжении всего матча уверенно владеть серединой поля и во многом предопределило исход состязания.
Спартаковцы оказались к тому же плохо подготовленными физически. Уже после первых 30 минут встречи, которая велась далеко не в высоком темпе, игроки «Спартака» выглядели усталыми, не поспевали своевременно за мячом. В первой половине матча чемпион придерживался пассивной тактики. Было ясно, что при такой игре трудно рассчитывать на победу. Тем не менее, спартаковцы не изменили тактику и после перерыва, Они по-прежнему играли без какого-либо подъема. Безнадежно выглядели спартаковцы, когда в их ворота было забито два мяча, У чемпиона не нашлось ни сил, ни воли, чтобы организовать ответные атаки, по-боевому продолжать борьбу. Команда сразу смирилась с поражением. Редкие, хотя и самоотверженные попытки Дементьева (№ 10) пробиться к воротам противника не принесли успеха. Защитники «Динамо» легко нейтрализовали капитана спартаковцев, которого плохо поддерживали партнеры.
Как же складывалась встреча?
До перерыва ни одной из команд не удалось добиться успеха. Правда, для этого было мало возможностей. Команды почти не создавали острых моментов, ведя игру в основном в центре поля. Несколько раз к воротам «Спартака» опасно проходил Сальников (№10). Получив одну из его передач, Мамедов (№ 8), остался один против ворот, но умудрился с пяти-шести метров послать мяч выше планки. Ошибка Родионова (№ 2) могла дорого обойтись и динамовцам.
Защитник неожиданно «срезал» мяч мимо вышедшего вперед вратаря Яшина. Спартаковец Татушин (№ 7) остался один против пустых ворот. Но вратарь динамовцев успел помешать нападающему точно пробить по воротам. Мяч ушел на свободный.
Преимущество динамовцев было особенно очевидным во второй половине матча, когда они стали играть увереннее и более разнообразно. Уже на пятой минуте счет стал 1:0. Произошло это неожиданно. Сальников несильно подал угловой удар. Пираев, принимая мяч, неожиданно отбил его... прямо в сетку своих ворот. Через десять минут Пираев отразил сильный удар Бондаренко: (№ 9). Первым к мячу успел, однако, Бондаренко. Он точно передал мяч головой Шаброву (№ 7), который с хода красивым ударом под планку удвоил результат.
Незадолго до конца матча спартаковцы заменили Татушина (№ 7) Агаповым. Замена была запоздалой, и внести перелом в игру уже не могла. Чемпион страны потерпел третье поражение.
Первая игра в Москве разочаровала любителей футбола. Наши лучшие команды могут и должны играть разнообразнее и результативнее, на более высоком техническом и тактическом уровне.
В. Фролов

Источник: «Советский спорт» №53 (2321) 04.05.54.