«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  30.06.1980
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): О.Кузнецов
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ДИНАМО» (Москва) - «СПАРТАК» - 2:2

Матч № 15. «Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 2:2 (2:0).
Москва. Стадион «Динамо». 30 июня 1980 г. Дождь. 16 градусов. 54 000 зрителей.
Судьи: В. Баскаков, А. Родин, А. Спирин (все - Москва).
«Динамо»: Пильгуй, Паров (Латыш, 86), Новиков, Маховиков, Никулин, Петрушин, Резник, Минаев, Толстых, Ю. Газзаев, В. Газзаев.
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Родионов, Сорокин, Гаврилов (Сидоров, 13), Черенков, Гесс (Поздняков, 46).
Голы: Толстых (21, с пенальти), В. Газзаев (31), Самохин (57), Мирзоян (77, с пенальти).
Предупреждены Толстых, Самохин.
Дублеры - 1:2. Голы: Матюнин - у «Динамо»; Ярцев, Леонов - у «Спартака».

Матчу предшествовал торжественный церемониал, в ходе которого строители передали спортсменам символический ключ от стадиона «Динамо», готового после реконструкции к приему участников группового футбольного турнира московской Олимпиады. Приподнятое настроение у зрителей - невзирая на дождь, они полностью заполнили трибуны - постарались сохранить и футболисты двух популярных столичных команд.
Спартаковцам, конечно, не повезло. Уже на 13-й минуте покинул поле травмированный после грубой атаки Толстых Гаврилов, но я бы не стал этим обстоятельством объяснять удачную до перерыва игру хозяев поля. Да, спартаковцы уже в начале матча потеряли игрока, умело направляющего действия партнеров по атаке. Но вынужден был отыгрываться чемпион не потому, что менее организованной выглядела у него игра нападающих. Два мяча до перерыва пропустили спартаковцы, совершив грубые ошибки в защите. А к этому игроков обороны чемпиона вынудили динамовцы, в первой половине встречи сыгравшие в атаке слаженно и остро.
Пытаясь прервать прострельную передачу Петрушина, рукой в своей штрафной площади сыграл Хидиятуллин: пенальти четко реализовал Толстых. Спустя 10 минут изящная трехходовка динамовцев привела и ко второму голу - удар Резника Дасаев парировал, но, когда защитников «Спартака» опередил Газзаев, вратарь, конечно, бессилен был что-либо сделать.
Чемпион, впрочем, не был бы чемпионом, если бы смирился с поражением. После перерыва ход борьбы диктовали уже только спартаковцы. Немало ударов, нанесенных с дальней дистанции, парировал Пильгуй, и все-таки он не уберег ворота, когда после розыгрыша углового Самохин низом метров с 20 послал мяч в ворота. Тут уж спартаковцы пошли на настоящий штурм. Динамовцы, прерывая проход Сидорова, сбивают его с ног в своей штрафной площади, и Мирзоян, четко реализовав пенальти, уводит свою команду от поражения.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»