«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Москва

Дата проведения:  19.06.1985
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): Л.Трахтенберг
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 15. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) - 5:1 (З:0).
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 19 июня 1985 г. Солнечно. 18 градусов. 25 500 зрителей.
Судьи Ю. Савченко, В. Новиков, А. Кириллов (все - Москва).
«Спартак»: Дасаев, Рудаков, Б. Кузнецов, Новиков (Сидоров, 77). Бубнов, Шавло (Кужлев, 58), Е. Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.
«Динамо»: Прудников, Силкин, Поздняков, Фомичев, Головня, Хапсалис, Атаулин, Пудышев, Стукашов, Каратаев (Бородюк, 58), Васильев (Кобелев, 29).
Голы: Рудаков (16, 27), Родионов (19, 78, 80). Головня (88, с пенальти).
На 25-й минуте Пудышев не реализовал пенальти.
Дублеры - 2:1. Голы: у «Спартака» - Сидоров, Иванов; у «Динамо» - Сабитов.

Выступая на поле «Спартака», динамовцы, судя по всему, и аргументы для спора подобрали чисто спартаковские. Вознамерившись сыграть в открытый футбол, они сделали все возможное, чтобы перенести центр борьбы в середину поля, где соперник традиционно силен. Что из этого получилось, более чем красноречиво поясняет итоговый результат матча.
«Спартак» оставил у своих ворот трех защитников, сосредоточив большую часть своих сил в середине поля. Фактически на передней линии в качестве выраженного форварда победители использовали одного лишь Родионова, но именно превосходство в споре средних линий позволило спартаковцам не только атаковать крупными силами, но и ставить перед динамовской защитой неразрешимые задачи.
Голы в этом матче у «Спартака» забили Родионов и Рудаков. Но они оказались просто точнее и удачливее партнеров. Хорошие возможности добиться успеха упустили Гаврилов, Шавло, Кужлев и даже Морозов, для которого действия в защите не выглядели обременительными.
Динамовцы уже в начале матча уступали соперникам в логичности передач и быстроте работы с мячом, а после того, как Пудышев при счете 0:2 не сумел с пенальти переиграть Дасаева, крупная неудача бело-голубых была легко предсказуема. Не прилагая после перерыва больших усилий, «Спартак» в элегантной свободной манере подчеркнул полное свое превосходство в маневренной, комбинационной игре, контрдоводов которой динамовцы на протяжении всего матча так и не нашли.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Свои 60-й мяч в высшей лиге забил Клементьев, 50-й — Родионов.

Источник: «Советский спорт»




ВРЕМЯ ИДЕТ

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

После матча «Спартак» - «Динамо» (Москва)

Первое, что бросилось в глаза, когда команды выходили на разминку, - это собранность и серьезность московских динамовцев. Чувствовалось: они намерены дать «Спартаку» серьезный бой. И вдруг - 1:5.
Сначала настроение динамовцам испортил новобранец «Спартака» Андрей Рудаков. Через 10 минут он же забил в ворота Прудникова и второй гол. Это был его седьмой мяч в высшей лиге. Согласитесь, для новичка, проведшего всего девять игр, в трех из которых он выходил на замену, совсем неплохо. Тем более что, добиваясь успеха, Андрей еще ни разу не забивал меньше двух мячей в матче (его серия 2+3+2).
- В этом нет моей особой заслуги, - считает сам Рудаков. - Дело в ребятах. Они доверяют мне на поле и часто в решающий момент отдают «последний» пас.
Действительно, немыслимый, казалось бы, перед началом встречи вопрос - «Не постигнет ли московское «Динамо» участь харьковского «Металлиста»?» - на 80-й минуте неожиданно обрел вполне реальный смысл. На этой минуте Родионов, забив третий в матче гол, сделал счет 5:0.
- Это первый «хет-трик» в моей жизни, - признался после игры Сергей. - Спасибо Черенкову, два раза блестяще вывел меня один на один с Прудниковым. Три гола в одном матче, конечно, забить приятно, но считаю, что норму свою, как форвард, я не добираю: много голевых моментов не использую.
- Ринат, - обращаюсь я к Дасаеву, - по-моему, вам впервые в одном матче били два одиннадцатиметровых...
- Да, и я рад, что первый из них удалось отбить. Вообще для меня пенальти - камень преткновения, очень трудно они мне даются. На этот раз перед ударом Пудышева приказал себе не «гадать», по удару пошел и успел среагировать.
С не забитого Пудышевым пенальти начался и наш разговор со старшим тренером «Динамо».
Э. Малофеев был категоричен:
- Дело не в пенальти. «Спартак» лучше выглядел и физически, и тактически, лучше играл в футбол. Не вижу смысла винить кого-то персонально из своих игроков. Команда не сумела проявить даже тех качеств, какими сегодня располагает. Значит, где-то мы все недоработали. Выход? Выход один - искать ошибки и напряженно работать, работать, работать... Причем безотлагательно, ведь время идет.

А. ВАЙНШТЕЙН.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ДИНАМО» (Москва) - 5:1

И наконец, 85-я встреча в чемпионатах старинных приятелей - столичных «Спартака» и «Динамо». Что победили спартаковцы - никакая не сенсация, они в таблице гораздо выше. Но 5:1?! Что же скрывается за этим неожиданным на первый взгляд счетом? Прежде всего полагается принять во внимание, что у «Спартака» это пятый балл в розыгрыше приза «Крупный счет». Иначе говоря, чуть только соперник отнесется без должного уважения к его атакующим возможностям, расплата грозит оказаться жестокой.
Динамовцы решили сыграть со «Спартаком» на равных, подавить его вероятную активность своей активностью. Чисто внешне им это в определенной мере удавалось. Но при этом в далеко не образцовой линии обороны динамовцев то и дело возникали зияющие пробоины, что и требовалось «Спартаку». Он строил свои привычные атаки в льготных условиях, получив простор для маневрирования и тонкой перепасовки. Сохранив надежность защиты, спартаковцы до конца не снижали наступательного порыва. Характерно, что три мяча провел Родионов, форвард, лучше действующий на свободном пространстве, с разбега, чем в тесноте. Я не настаиваю на своем сравнении, но чем-то этот матч напомнил недавнюю встречу сборных Дании и СССР, когда атакующие претензии нашей команды не были гарантированы оборонительной прочностью.
От московского «Динамо», ориентируясь на его выход в полуфинал Кубка кубков, ждали подъема. Но его нет и нет. Команда по-прежнему не имеет стилевого единства, и невольно почему-то вспоминаешь, что в ней состоят, игроки из минского и киевского «Динамо», «Кайрата», «Спартака», «Ротора», что главные надежды связываются не первый год с цирковой ловкостью Газзаева (а против «Спартака» он не играл). Так что, по сути дела, 1:5 не позволяет сказать, что динамовцы споткнулись на ровном месте.

Источник: «Советский спорт»