«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Рубин Казань - Спартак Москва

Дата проведения:  27.03.1977
Место проведения: Сочи, "Центральный стадион"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/32

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


И СНОВА МЯЧ НА ЦЕНТР

Футбольный сезон стартовал! В воскресенье 32 команды первой и второй лиг в 16 городах страны провели матчи 1/32 финала Кубка СССР. Девятикратный обладатель этого приза московский «Спартак» встречался в Сочи с казанским «Рубином». Сегодня мы подробно рассказываем об этой игре.

«Рубин» (Казань) – «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:2)
27 марта 1977. 16:00. 1/32 финала. Сочи. Центральный стадион. 4000 зрителей.
Судьи: А.Буров (Ленинград), В.Коганов (Баку), Г.Колотов (Душанбе).
«Рубин»: А.Иванов, В.Мартанов, В.Марамыгин, В.Сухарев, В.Усенко, А.Машин, И.Гайнутдинов, С.Шевченко, Р.Камалетдинов (И.Загидуллин, 46), О.Усов, М.Задикашвили (В.Ковылин, 60).
«Спартак»: А.Прохоров, В.Самохин, А.Сорокин, В.Хидиятулин, А.Кокорев, П.Ушаков, Г.Ярцев, В.Павленко, В.Гладилин, В.Глушаков, М.Булгаков.
Голы: 0:1 М.Булгаков (18, с пенальти), 0:2 В.Павленко (22).
Предупреждение: И.Гайнутдинов (65).

«РУБИН» (КАЗАНЬ) — «СПАРТАК» (МОСКВА) - 0:2
В минувшее воскресенье зритель, что называется, хлынул на Центральный стадион города Сочи. Здесь казанский «Рубин» в матче Кубка СССР встречался с московским «Спартаком». Это была первая официальная игра спартаковцев с тех пор, как они оказались во втором эшелоне отечественного футбола.
На эту игру пришли не только зрители, но и все наставники команд, тренирующихся сейчас на побережье Черного моря. Столь высокий интерес к игре «Спартака» вызван не только тем, что он умеет играть в кубковых соревнованиях. По количеству побед в них «Спартак» — рекордсмен. Его имя выгравировано на почетном призе больше всех — девять раз. Многих, естественно, интересовало качество игры спартаковцев, которыми ныне руководит старший тренер Константин Бесков. Если с этой стороны подходить к оценке проведенного ими матча, то надо признать, что работы над совершенствованием командной игры у них еще непочатый край.
Спартаковцы вышли на поле в таком составе: Прохоров, Самохин, Сорокин, Кокорев, Ушаков, Ярцев, Глушаков, Булгаков, Павленко, Хидиятуллин, Гладилин. С первых же минут они продемонстрировали желание бороться за каждый мяч, за каждый метр поля. Выяснилось и то, что основная нагрузка по конструированию игры возложена на Булгакова и Хидиятуллина. Надо отдать должное — они старательно, выполняли свои функции, стремясь обострить игру и нагрузить «пробивного» Павленко.
Кстати, центрфорвард «Спартака», не отличавшийся в период пребывания в московском «Динамо» желанием исправлять свои ошибки в игре, в этом матче проявил себя с лучшей стороны. Он не только таранил оборону соперников, но его можно было видеть и у своей штрафной площади, разумеется, в тот момент, когда кто-либо из центральных защитников «Рубина» отправлялся в атаку.
Хидиятуллин большую часть времени проводил на левом фланге атаки. А Булгаков не только организовывал комбинации справа, но и поспевал вперед, на острие атаки. Уже на 15-й минуте он мог открыть счет. Заметив, что оба стоппера казанцев двинулись вправо, а левый защитник остался на фланге, Булгаков, совершив рывок метров на тридцать, получил мяч и оказался с глазу на глаз с вратарем. В этот решающий момент отлично сыграл страж ворот «Рубина» Иванов.
Удачное вступление в игру, казалось бы, должно вселить хладнокровие во вратаря «Рубина». Увы, все оказалось наоборот. Он разнервничался и через три минуты допустил грубейшую ошибку, ногами бросившись на спартаковца. Хорошо проведший встречу ленинградский арбитр А. Буров незамедлительно показал па 11-метровую отметку, и Булгаков взял реванш у Иванова. Прошло еще четыре минуты, и после отличной трехходовки Павленко забил второй гол в ворота «Рубина».
После этого спартаковцы чуть снизили темп. В этом и крылась их тактическая ошибка. Казанцы, почувствовав, что им терять нечего, смело пошли вперед. И вот тут-то выяснилось, что между полузащитниками и защитниками «Спартака» еще не установлены четкие связи, не выработалось той синхронности, которая обеспечивает не только взаимостраховку, но и своевременный переход от обороны к атаке.

А. ЛЕОНТЬЕВ. (Наш спец. корр.).
СОЧИ.

Источник: «Советский спорт»