«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Минск

Дата проведения:  16.10.1977
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): П.Алёшин
PDF:
Примечания: Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Минск) — 3:0

Матч № 34. «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Минск) - 3:0 (0:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 16 октября 1977 г. 17 000 зрителей.
Судья Г. Мильх, Н.Шушпанов, Г.Галиков (все - Ленинград).
«Спартак»: Прохоров, Ноздрин, Сорокин, Хидиятуллин, Романцев, Ловчев, Ярцев, Сидоров (Шавло, 46), Гаврилов, Гладилин, Булгаков (Павленко, 46).
«Динамо»: Вергеенко, Боровский, Янушевский, Белоус (Алексейчиков, 64), Зенков, Прокопенко, Байдачный, Пудышев, Боговик, Курненин, Василевский.
Голы: Гладилин (47), Павленко (54), Сорокин (69).
Предупрежден и удален Курненин. Предупрежден Ярцев.

О том, что соперники с большой ответственностью готовились к матчу, в котором практически решалась судьба одной из путевок в высшую лигу, свидетельствует такой с виду незначительный факт. На 6-й минуте Хидиятуллин, находясь у центрального круга, остановил мяч грудью и, развернувшись к своим воротам, отослал его Прохорову. Такой не свойственный спартаковцам нынешнего года ход объясняется тем, что мобильные минчане мгновенно перекрыли пути возможной передачи. У спартаковца оставалось два выхода: идти на обводку или отдать мяч вратарю. Хидиятуллин выбрал второе решение, давая тем самым понять, что в обороне спартаковцы не будут рисковать.
Гости решили отрядить в линию атаки четырех — Байдачного, Боговика, Василевского и Пудышева. Обеспечивать их мячами должны были Курненин и Прокопенко.
Спартаковцы, однако, очень внимательно следили за теми, на кого была возложена сложная миссия организаторов атак. Гладилин, например, ни на мгновение не ослаблял контроля над Прокопенко, пресекая его попытки активно помогать нападающим.
Когда к 12-й минуте выяснилось, что минчане проиграли середину поля, спартаковцы перешли к решительным действиям. Как правило, угрозы воротам «Динамо» возникали после коротких, но стремительных фланговых атак — у гостей не хватало ресурсов поставить плотные заслоны на этих направлениях, так как полузащитники не поспевали к горячим точкам у своей штрафной площади. Надо, однако, отдать должное выдержке и мастерству Вергеенко, много раз выручавшего своих нервничавших и ошибавшихся партнеров.
Обычно, если одна из команд создает множество голевых моментов, но не забивает ни одного мяча, ее наказывает соперник. Ведь создание острого момента требует полной отдачи сил, и в решающий миг их порой не хватает. И на этот раз возник вопрос: хватит ли у спартаковцев энергии до конца вести столь активную борьбу?
Хватило! И вот почему. Несколько лет назад, когда Константин Бесков тренировал команду московского «Динамо», на весеннем сборе в Самарканде он начал практиковать ввод на второй тайм двух свежих игроков в линию атаки. Этот тактический ход он применил и в матче с минчанами, оставив в резерве Павленко и Шавло. Их появление во втором тайме, энергия, с какой они взялись за расшатывание обороны соперников, решили судьбу матча. Если первый гол был забит после комбинации, в которой принимали участие Ловчев, Ярцев и Гладилин, то второй — результат четкого взаимодействия Шавло и Павленко.
После второго гола нервы окончательно отказали минчанам. Курненин, не выдержав трудного испытания, пошел на грубость и покинул поле по приказу арбитра. Оставшись вдесятером, гости, как говорится, потеряли нить игры — гурьбой бегали за мячом. И когда вырвавшийся вперед Сорокин получил пас от Романцева, никто не мог помешать центральному защитнику «Спартака» поразить цель.
Итак, спартаковцы добились важной победы, доказав тем самым, что их намерения возвратиться в высшую лигу базировались на прочном основании. А вот минчане огорчили — не столько потому, что проиграли, сколько потому, что ответственность за неудачу стремились возложить на всех, только не на себя.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт» 18.10.1977 г.




ПОБЕДА, ЦЕННАЯ ВДВОЙНЕ

В очередном туре футбольного чемпионата страны среди команд первой лиги сразу несколько матчей привлекали особое внимание. Три из них принесли успех хозяевам с одинаковым счетом 3:0. Первой закончилась встреча в Ашхабаде, где «Колхозчи» по существу перечеркнул надежды «Кривбасса» остаться в первой лиге и окончательно определил того в компанию к «Рубину» и «Звезде». Потом в Симферополе «Таврия» победила пермяков и вышла на третье место. И в Москве соперники ушли с поля черкизовского стадиона, когда на табло горели те же цифры 3:0.
Проиграв в Ярославле, минское «Динамо» оказалось на том рубеже, с которого уже некуда отступать. Ведь цель минчан — высшая лига, а проигрыш главному конкуренту за четыре тура до конца почти наверняка отдалял эту цель до будущего сезона. Словом, победа нужна была гостям как воздух. «Спартак» же, казалось, мог бы и ничью себе позволить. Впрочем, так могли думать его болельщики: действия команды на поле очень быстро дали понять всем, и в первую очередь соперникам, что футболисты ее нацелены только на победу.
В первом тайме этот настрой не смог воплотиться в желанные голы. Вышедшие после перерыва Павленко и Шавло сумели сделать игру еще активней, а начавший падать снежок словно придал силы спартаковцам. И этот атакующий порыв был по заслугам вознагражден тремя отличными голами Гладилина, Павленко и Сорокина. Можно даже выбирать, какой из мячей красивее: первый ли, когда в комбинации участвовало четверо игроков, второй, когда блеснул мастерством форвард, или третий, забитый пробежавшим полполя защитником.
— Голы великолепные, — согласился старший тренер спартаковцев Константин Бесков.—Уверен, они должны понравиться настоящим любителям футбола. Меня особенно радует, что команда не выглядит усталой на финише такого долгого турнира и игру, и результаты показывает гораздо лучшие, чем в первом круге.
Второй круг должен был выявить, кто есть кто. Выиграв 3:1 в Ташкенте у «Пахтакора» и 3:0 в Москве у динамовцев, «Спартак», я считаю, ответил на этот вопрос. В воскресенье шла борьба в сущности за четыре очка, ведь, выиграв, мы не только увеличивали свой актив, но и отбирали очки у конкурента. Добейся успеха минчане — они отставали бы от нас всего на очко. Теперь же разрыв достиг пяти, и «Спартак» может поставить для себя задачу занять не просто одно из двух первых мест, но и выиграть турнир.
Да, победа над минским «Динамо», бесспорно, имеет двойную ценность. Для «Спартака» она 19-я, он теперь и по этому показателю лидер. Как и по потерянным очкам. В таблице же москвичи занимают пока второе место, отставая на очко от «Пахтакора», который сыграл в Кишиневе с «Нистру» 2:2, «обменявшись» по ходу встречи пенальти. У «Пахтакора» 48 очков, у «Спартака» 47 и есть еще игра в запасе. 43 очка у «Таврии».

Источник: М. ГЛЕБОВ.




ПОЧЕРК «СПАРТАКА»

Два капитана — два вратаря — московский спартаковец Александр Прохоров и минский динамовец Михаил Вергеенко вывели вчера свои команды на поле стадиона «Локомотив». Игроки отлично сознавали, что от исхода этой встречи в огромной мере зависит вопрос о том, кто завоюет путевку в высшую лигу. К тому же спартаковцы были полны решимости взять реванш за поражение в первом круге (0: 1).
Москвичи вышли на поле в составе: Прохоров, Ноздрин, Сорокин, Хидиятуллин, Романцев, Ловчев, Ярцев, Сидоров, Гаврилов, Гладилин и Булгаков. Разведки в этой игре не было. Команды сразу же ринулись в бой. Постепенно определилось территориальное преимущество спартаковцев. Атакуя большими силами, они создавали у ворот гостей острые моменты. Но первый тайм закончился безрезультатно.
Во втором тайме спартаковцы провели две замены: вместо Сидорова и Булгакова на поле вышли Шавло и Павленко. Москвичи продемонстрировали свои лучшие боевые качества и одержали убедительную победу — 3 :0. Все три мяча были забиты в результате точных комбинаций. На табло появились фамилии авторов голов Гладилина, Павленко и Сорокина.
Ближайший соперик спартаковцев — ташкентский «Пахтакор» снова сделал ничью, потеряв очко в Кишиневе. Узбекские футболисты сыграли вничью — 2 : 2 (0 : 0) с «Нистру».
Душанбинский «Памир», входящий в пятерку сильнейших, также сыграл вчера вничью — 1:1 — со спартаковцами Ивано-Франковска. Симферопольская «Таврия» выиграла — 3:0 у пермской «Звезды».
Следующий матч «Спартак» проведет в Москве в пятницу, 21 октября, с армейцами Ростова-на-Дону.

Источник: Из личного архива