«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Металлург Запорожье - Спартак Москва

Дата проведения:  27.09.1977
Место проведения: Запорожье, "Металлург"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): А.Копелиович, В.Шереметьев
PDF:
Примечания: Цена 5 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ЗАПОРОЖЬЕ

Матч № 31. «Металлург» (Запорожье) — «Спартак» (Москва) – 1:1 (0:1).
Запорожье. Стадион «Металлург». 27 сентября 1977 г. 18 000 зрителей.
Судья А. Буров, Ю.Якобсон, Н.Шушпанов (все - Ленинград).
«Металлург»: Алексей Рудыка, Александр Рудыка, Денеж, Головин (Смаровоз, 46), Ищенко, Ключик, Аношин, Колодин, Терминов, Петров, Колядюк (Смирнов, 80).
«Спартак»: Прохоров, Ноздрин, Сорокин, Хидятуллин, Романцев, Ловчев, Ярцев, Сидоров, Гаврилов, Гладилин, Павленко.
Голы: Павленко (12), Петров (55).
Предупреждены Романцев, Горчинов.

Источник: «Советский спорт»




«МЕТАЛЛУРГ» - «СПАРТАК» (М.) – 1:1

«Металлург» (Запорожье) — «Спартак» (Москва) — 1:1 (0:1).
Запорожье. 27 сентября 1977 г. Стадной «Металлург». 18.000 зрителей. Судья А. Буров (Ленинград).
«Металлург»: Алексей Рудыка, Александр Рудыка, Демеж, Головин (Смаровоз — 46), Ищенко, Ключик, Аношин, Колодин, Терминов, Петров, Коледюк, (Смирнов — 90).
«Спартак»: Прохоров, Ноздрин, Сорокин, Хидиятуллин, Романцев, Ловчев, Ярцев, Сидоров, Гаврилов, Гладилин, Павленко.
Голы: Павленко (12), Петров (55).

Шесть лет назад на тренировке футбольной секции при СК «Стрела» тренер В. Кондрат пообещал показать мне двух будущих чемпионов. Через полчаса знакомство с братьями-близнецами Алексеем и Александром Рудыками состоялось. В конце прошлого года шестнадцатилетние ребята были приглашены в коллектив первой лиги —«Металлург». За плечами братьев уже был путь учебы и тренировок в родном городе, затем — в Киеве, где они стали чемпионами страны среди школьников, выступая в составе сборной Украины. В прошлом году Александр стал еще и бронзовым призером юношеского первенства Европы.
В этот вечер хорошо действовали не только юные, — на высоте были защитники, блеснул молодецким задором организатор атак ветеран Колодин, наконец, зрители увидели все, на что способен Петров. Его гол на 55-й минуте — образец хладнокровия и мастерства нападающего. Но пятачке поля, в штрафной, были переиграны сразу три защитника и вратарь Прохоров.
Зрители на стадионе обратили внимание и на красочную футбольную программку. Но в конце матча работники стадиона были в недоумении: программок выпустили всего 5 тысяч, но не смогли реализовать 18-ти тысячной аудитории болельщиков. Попробуй увидеть в маленьких темных кассовых окошечках стопку программ.
Часто слышен вопрос: почему мало зрителей приходит на наш стадион? Конечно, основная причина — слабые выступления команды. Но вот что парадоксально — матчи в Кривом Роге собирают, как правило, 14-ти—18-ти тысячную армию болельщиков, хотя дела у «Кривбасса» идут не лучше наших. Причина, скорее, в другом: наши соседи научились вносить разнообразие в матчи, создавать уютную, домашнюю обстановку на стадионе. Красочные буклеты и программки, выступления лучших спортсменов, видных людей области. И что немаловажно, — есть, где перекусить зрителям после трудового дня.

Источник: В. ВАРДИДЗЕВ.




ВСПОМНИВ О ТРАДИЦИЯХ

«Металлург» (Запорожье) — «Спартак» (Москва) - 1:1 (0:1).
3anopожье. 27 сентября 1977 г. Облачно. 8 градусов. Центральный стадион «Металлург». 17500 зрителей.
Судьи: А. Буров. Ю. Якобсон. М. Шушпанов (все – Ленинград).
«Металлург»: Алексей Рудыка-4, Александр Рудыка-4, Денеж-5, Головин-2, (Смаровоз, 46-4), Ищенко-4, Ключик-4, Аношин-4, Колодник-5, Герчинов-4, Петров-5, Колодюк-4 (Смирнов, 80-б-о).
«Спартак»: Прохоров-3, Ноздрин-3, Сорокин-3, Хидиятуллин-3, Романцев-4, Ловчев-3, Ярцев-3, Сидоров-3. Гаврилов-4, Гладилин-2, Павленко-4.
Голы: Павленко (12). Петров (55).
Предупреждены Романцев и Герчинов.

Положение команд в таблице диаметрально противоположны. «Металлург» старается как можно дальше удалиться от тройки аутсайдеров, а «Спартак» живет надеждами на переход в высшую лигу.
Но турнирная ситуация не наложила отпечаток на их поединок. 3апорежцы, вероятно, вспомнили о своей древней традиции — давать бой на своем поле любому сопернику, независимо от его рангов и титулов. Спартаковцы, по свидетельству футбольных обозревателей страны, на сегодняшний день демонстрируют самую содержательную игру в первой лиге, уверенно действовали с первых минут матча.
Уже на шестой минуте голкипер «Металлурга» отводит на угловой мяч после опасного «выстрела» Гаврилова. Как говорят, обошлось. А еще через шесть минут Павленко, воспользовавшись грубой ошибки Герчинова, огорчил Алексея Рудыку...
Несмотря на то, что москвичи повели в счете, остаток тайма на поле шла борьба равных (если не считать индивидуальную технику отдельных игроков). Иногда безраздельными хозяевами событий были металлурговцы, но слишком много времени тратили на обработку мяча...
После перерыва запорожцы заиграли веселее, настойчиво отыскивая уязвимые места в защите «Спартака». На 55-й минуте стадион заскандировал такое забытое запорожскими болельщиками слово: «Молодцы!». Произошло это благодаря искусным действиям Петрова, который оставил позади себя защитников, — выманил из ворот Прохорова, увидел у ближней штанги Романцева, совершил обманное движение и пробил мимо защитника, который уже не смог предотвратить гол.
После установления равновесия события на поле изменялись с калейдоскопичной скоростью. В общем для данной встречи был характерен высокий динамизм. Но самая большая нагрузка пришлась на молодого вратаря Алексея Рудыку. В защите продуктивной игрой отмечались брат-близнец голкипера — Александр, капитан команды Виталий Денеж и Владислав Ищенко.

А. КОПЕЛИОВИЧ.
Перевод с украинского.

Источник: Из личного архива