«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Рубин Казань - Спартак Москва

Дата проведения:  31.07.1977
Место проведения: Казань, "Центральный стадион им. В.И.Ульянова-Ленина"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: № 11 (135). Цена 5 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


КАЗАНЬ

Матч № 22. «Рубин» (Казань) — «Спартак» Москва) - 0:3 (0:3).
Казань. Центральный стадион им. Ульянова-Ленина. 31 июля 1977 г. 20000 зрителей.
Судья Анатолий Иванов, Юрий Якобсон, Алексей Поликанов (все - Ленинград).
«Рубин»: Иванов, Томашвили, Сибгатуллин, Усенко, Мартынов, Машин, Шевченко, Дзагнидзе (Ковылин, 50), Камалетдинов, Загидуллин, Усов.
«Спартак»: Прохоров (Владющенков, 85), Ноздрин, Сорокин, Хидиятуллин, Букиевский, Ловчев (Гладилин, 64), Ярцев, Сидоров, Гаврилов (Булгаков, 60), Шавло, Павленко.
Голы: Гаврилов (16), Павленко (33), Букиевский (44).

Источник: «Советский спорт»




ЦЕНА ОШИБОК

«Рубин» Казань – «Спартак» Москва – 0:3 (0:3).
31 июля 1977 г.
«Рубин»: Иванов, Томашвили, Сибгатуллин, Усенко, Мартынов, Машин, Шевченко, Дзагнидзе (Ковылин, 50), Камалетдинов, Загидуллин Усов.
«Спартак»: Прохоров (Самохин, 86), Ноздрин, Сорокин, Хидиятуллин, Букиевский, Ловчев (Гладилин, 64), Ярцев, Сидоров, Гаврилов (Булгаков, 61), Шавло, Павленко.
Голы: Гаврилов (17), Павленко (29), Букиевский (43).

Этого поединка поклонники футбола ждали, как праздника. Шутка ли, «Рубин» встречался с московским «Спартаком», заслуги которого перед советским футболом исключительно велики. Напомним, что «Рубин» уже дважды в нынешнем сезоне уступил москвичам: в матче на кубок СССР (0:2) и в Москве (1:4).
Начало третьего поединка было спокойным. Спартаковцы подолгу держали мяч, наши футболисты внимательно следили за их перемещениями. Первые пятнадцать минут игра велась преимущественно в центре поля. Словом, ничего не предвещало бури…
Но вскоре центральный защитник «Рубина» Сибгатуллин недалеко от своих ворот в борьбе с нападающим гостей потерял мяч. Последовала передача Гаврилову – и счет открыт.
Вновь десять минут относительно спокойной игры. Опять ошибка наших ребят (на этот раз потеря мяча на левом фланге), трое москвичей выскочили против двух казанцев. Стандартный прострел «нашел» Павленко, хлесткий удар – 2:0. А перед самым перерывом Букиевский отважился ударить метров с тридцати. Сильный удар застал врасплох Иванова, и мяч влетел в сетку – 3:0.
Так, используя ошибки в обороне казанцев, «Спартак» довольно легко получил материальное преимущество. Справедливости ради надо отметить, что борьбе гости отдавались до конца и провели игру очень старательно. Что же казанцы? Как и в предыдущем домашнем матче с «Кузбассом», у них не ладилась игра в атаке. Перемещения нападающих Шевченко и Усова были бесхитростными, медлительными, что не позволяло создать численный перевес в линии атаки.
Второй тайм еще более обнажил недочеты в игре «Рубина». При солидном перевесе в счете гости заиграли непринуждённо, широко. Мяч еще реже стал оказываться у казанцев, причиной тому плохая игра футболистов «Рубина» без мяча. Редко, кто из наших футболистов «предлагал» себя для передачи и создавалось впечатление, что москвичи играют, а казанцы просто стоят.
Когда же мяч оказывался у наших полузащитников (чаще всего у Камалетдинова), то приходилось отдавать мяч в центр, в самую игровую гущу, поскольку Машин и Загидуллин не успевали поддержать атаку. При таких обстоятельствах казанцы не имели возможностей создать контригру и практически не угрожали воротам Прохорова.
Москвичи же силами Гладилина и Булгакова усилили свой атакующий потенциал и могли увеличить счет. Но удар Булгакова пришелся в перекладину, затем Иванов блестяще отразил мяч, пробитый с линии вратарской площади Гладилиным.
Заметим, что это уже четвертое поражение «Рубинах дома в нынешнем сезоне.

Ф.ФЕЛИКСОН, Б. КЛИМОВИЦКИЙ.

Источник: «Комсомолец Татарии» 3 августа 1977 г.




УРОК ИМЕНИТОГО СОПЕРНИКА

Болельщикам Казани в последние дни, без сомнения, было и есть на чем остановить свой выбор. В прошедшую субботу в столице Татарии начались финальные соревнования вторых Всесоюзных спортивных игр учащихся профтехобразования. В их программу входят восемь видов спорта: баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, многоборье ГТО и спортивное ориентирование. И, наконец, в минувшее воскресенье гостем казанских футболистов был московский «Спартак». По футбольному календарю матч этот должен был состояться 14 августа, но по просьбе москвичей, в связи с их зарубежной поездкой, был перенесен на 31 июля.
С именем «Спартака» практически связана история развития и становления советского футбола. Девять, раз спартаковцы становились чемпионами и обладателями Кубка СССР, шесть раз завоевывали серебряные и семь раз бронзовые медали на чемпионатах СССР. Здесь начинали свою спортивную биографию выдающиеся мастера кожаного мяча братья Канунниковы, Артемьевы, Старостины, П. Исаков, А. Акимов. С. Леута и многие, многие другие.
«Спартаку» всегда были присущи творческие поиски путей в футболе, передового стиля игры, самобытность, присутствие какого-то особого боевого «спартаковского» духа. Боевой дух «Спартак» сохранил и ныне, несмотря на то, что волею футбольной фортуны оказался в первой лиге. Задача у прославленного клуба одна, наиважнейшая — вернуться в высшую лигу, доказать, что отступление было случайным. И доказывает. Сейчас «Спартак» вплотную приблизился к лидерам — минскому «Динамо» и ташкентскому «Пахтакору». Думается, что судьба двух путевок будет решаться именно в матчах второго круга.
За несколько часов до отчетной встречи руководство «Спартака», как рассказал директор нашего Центрального стадиона имени В. И. Ульянова-Ленина М. Р. Дорофеев, ознакомилось с состоянием футбольного поля. Поле нашли отличным. Одна только просьба была у гостей: убавить траву на газоне на 3—4 см, поскольку она подросла выше положенной нормы.
— «Спартак» — команда быстрая, маневренная, — объяснил просьбу заслуженный мастер спорта Н. П. Старостин, — вроде бы пустяк — чуть повыше трава, но это нам помешает, а мы не хотим ударить в грязь перед лицом казанских болельщиков, футбольную культуру которых высоко ценим. К тому же с «Рубином» нам приятно играть. В отличие от некоторых других клубов первой лиги, которые, стараются добыть очко любой ценой, особенно дома, «Рубин», даже проигрывая, остается в высшей степени корректной, уважающей соперника командой. Это очень импонирует. А то, что коллектив находится в некотором спаде, видимо, связано со сменой поколений и, думается, еще поправимо.
Москвичи сдержали слово, оправдав надежды казанских болельщиков и показав игру, действительно достойную «Спартака» — многократного чемпиона страны.
Команды вышли на матч в самых боевых своих составах, и поначалу казалось, что на поле разворачивается равная борьба. Чувствуется, что «чужие стены» отрицательно действуют даже на таких футбольных асов, какими являются в «Спартаке» Ловчев, Букиевский, Гаврилов, Павленко, Хидиятуллин, ставший в составе сборной СССР первым чемпионом мира среди юниоров. Спартаковцы нервничают, действуют несколько суматошно, очень часто ошибаются в передачах мяча. Хозяева играют строже, точнее, опаснее. Уже на второй минуте они могли открыть счет. Усов с левого фланга опасно «прострелил» вдоль ворот. Шевченко головой пробил рядом со штангой.
Трудно было бы предсказать исход поединка, забей казанцы гол первыми. Но и первый пропущенный мяч в свои ворота на 15-й минуте не сломил духа, хотя спартаковцы начали прибирать инициативу в свои руки. Хозяева вскоре могли сравнять счет. Шевченко буквально «пробился» по правому краю до лицевой линии, нашел Дзагнидзе, навесил ему мяч, но тот пробил мимо. А буквально минуту спустя спартаковцы забили еще гол — 2:0. Сибгатуллин, увлекшись атакой, не сумел распорядиться мячом, оголил свой участок обороны, гости остались втроём против двух наших защитников, остальное, как говорится, было делом техники. Оба гола (Гаврилов, Павленко) были забиты после очевидных ошибок защитников «Рубина». Незадолго до окончания первого тайма они же «проглядели» Букиевского. Он беспрепятственно совершил сольный проход к нашей штрафной площадке и из выгодной позиции забил красивейший, в «девятку», третий гол.
Оставшиеся 45 минут спартаковцы доминировали на поле, гася наступательные порывы «Рубина». Счет 3:0 в их пользу сохранился, хотя мог быть увеличен. Много хлопот доставил нашей обороне вышедший на замену Булгаков.
Урок в налаживании коллективной, волевой, дружной игры, преподанный «Спартаком», вне сомнения, будет полезен не только «Рубину», но и пришедшим на матч юным футболистам «Трудовых резервов», которые начали в этот день спор за золотые медали вторых Всесоюзных игр учащихся профтехобразования. Среди этих мальчишек растут будущие Прохоровы, Булгаковы, Ловчевы, как, к примеру, в казанской команде «Трудовые резервы» раскрылся самобытный талант Виктора Колотова. Именно, с этой точки зрения — как смотр будущего пополнения советского спорта — интересны финалы вторых игр в Казани.

Б. АЛЕШИН.

Источник: «Советская Татария» 2 августа 1977 г.