«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Пахтакор Ташкент

Дата проведения:  15.05.1977
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 4000
Автор(ы): П.Алёшин
PDF:
Примечания: Цена 4 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ПАХТАКОР» - 1:1

Матч № 8. «Спартак» (Москва) — «Пахтакор» (Ташкент) - 1:1 (0:0).
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 15 мая 1977 г. Начало 18:00. 29500 зрителей.
Судья Э. Азим-заде (Баку).
«Спартак»: Прохоров, Богач, Самохин, Хидиятуллин, Букиевский, Шавло, Ярцев (Павленко, 72), Кокорев (Сорокин, 75), Гладилин (Глушаков, 60), Сидоров, Булгаков.
«Пахтакор»: Чечетин, Серостанов, Аширов, Могильный, Загуменных, Корченов, Чуркин, Ан, Исаков, Басов, Баканов.
Голы: Хидиятуллин (75), Могильный (81).
Предупреждены Могильный, Серостанов, Булгаков.

Перед началом матча я беседовал со старшим тренером гостей Александром Кочетковым. Рассказывая о команде, он, как бы мимоходом, заметил, что его подопечные будут играть в свою обычную игру. Действительно, с первых же минут встречи стало ясно, что «Пахтакор» не придерживается «выездной модели».
Поначалу футболисты обеих команд нервничали, что отразилось на точности передач. А затем 30 000 зрителей увидели интересную и острую борьбу. Спартаковцы стремились, с помощью фланговых атак, в которых участвовали полузащитники, обострить обстановку перед воротами гостей.
В свою очередь футболисты «Пахтакора», разгадав замысел хозяев поля, усилили оборону на флангах своими полузащитниками. При этом, однако, они оставили впереди в центре Ана, игрока с ярко выраженными комбинационными способностями. Через него и шла организация контратак. Несмотря на то, что спартаковцы внимательно опекали Ана, у него в распоряжении всегда оказывалось свободное мгновение, необходимое для оценки позиций партнеров и соперников. Особенно запомнилась начатая им на 23-й минуте шестиходовая комбинация. Она была проведена настолько четко и быстро, что застала спартаковцев врасплох, и только отчаянный бросок Прохорова ликвидировал угрозу воротам.
Пришлось потрудиться и Чечетину. Спартаковцы, среди которых своей неутомимостью отличался Булгаков, иной раз надолго запирали соперников на половине поля «Пахтакора» (в середине первого и второго таймов). А вот в конце таймов энергичнее действовали гости.
Ташкентским футболистам и удалось сквитать счет, когда, казалось бы, времени у них оставалось в обрез.
Характерно, что в этом матче команда, которая получала территориальное преимущество, не создавала столько острых моментов, сколько контратакующие. Объясняется это тем, что футболисты слабо ориентируются в скученной обстановке и потому редко берут на себя ответственность пробиться к воротам с помощью индивидуальных средств игры.
Много потрудились вратари. Но тренеры в протоколе игры проставили обоим тройки. Казалось бы, оценка занижена. Но дело в том, что пропущенные Прохоровым и Чечетиным голы не украшают послужной список стражей ворот. И Хидиятуллин, и Могильный забили мячи с близкого расстояния только потому, что вратари не проявили должной решительности.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ

От эскиза к рисунку

«Пахтакор» образца прошлого года в Москве не видели. Тогда эта команда, памятная подбором приметных игроков, как принято теперь говорить — линии середины поля и атаки, пыталась вернуть себе достаточно ею обжитое место в высшей лиге, но оказалась третьей среди трех равных. Нынче же на матч со «Спартаком» ташкентцы прибыли — по турнирным показателям, находясь во главе соискателей путевок наверх. Их соперник, взявший в четырех последних встречах 7 очков, вместе с минчанами шел вплотную за лидером. Такая ситуация призвала в Лужники порядка 40 000 зрителей, что в прошлом году на играх «Спартака» случи-лось лишь однажды, а в нынешнем московском сезоне только матч сборной с Грецией составил конкуренцию по части публики данной игре.
Словом, настоящий матч лидеров — и по оформлению, и, забегая вперед, по игровому тонусу, пусть формально и не на «высшем» уровне. В высшей лиге в подобных случаях, особенно когда до турнирной развязки лежит еще долгий путь, гости чаще всего прилежно следуют вызубренной «выездной модели», и по одному такому знакомству угадать, как бы команда играла по-настоящему, нелегко. «Пахтакор» же сразу повел игру свою, испытанную уже в первой лиге, а раньше и в высшей, так как людей, незнакомых с обеими лигами, в составе ташкентцев практически не было.
Так что игра пошла без территориальных уступок: и «Спартак», исполненный решимости выйти в лидеры и поддерживаемый публикой, как в свои добрые времена, настроился, конечно, на атаку. Как водится, в центре поля началась борьба за инициативу большими силами, но вскоре юркие Булгаков и Сидоров нашли слева обходную тропинку к воротам Чечетина и едва не добрались до цели. Гости приняли этот выпад к сведению, но не преувеличивая угрозы, и, в свою очередь, активнее стали пытаться проникнуть в спартаковские тылы.
К середине первого тайма у «Пахтакора» обнаружились хорошо налаженные связи Ана, умно и мягко пользовавшегося пасом, с форвардами Исаковым и Чуркиным, раза два опасно прострелил с фланга Басов, и стал угадываться привычный рисунок игры ташкентцев. А когда «Спартак» принялся нагнетать давление у штрафной гостей (в основном усилиями тех же Булгакова и Сидорова), к этому рисунку добавились новые штрихи: полузащитники «Пахтакора», получая мяч вблизи своих ворот, разумными ходами обеспечивали быструю его доставку к противоположным воротам, причем обычно человек шесть уже были на подходе к спартаковской штрафной. Но это происходило, когда не находилось путей короче. Однажды такой путь обнаружили Ан и Исаков: выход последнего один на один Хидиятуллину удалось свести на нет с большим трудом. Несколько раз удавалось в одиночку преодолеть оборону соперника крайним защитникам Загуменных и Серостанову (замечу, что и свои основные обязанности они выполняли аккуратно).
Закончился тайм логично: команды по очереди подали по два угловых подряд, и сначала ташкентцы создали суматоху среди спартаковских защитников, а затем Аширов, спасая положение, едва не забил автогол.
После перерыва «Пахтакор» на некоторое время завладел спартаковской половиной поля, и Прохорову с защитниками пришлось изрядно потрудиться. Созидательная игра у москвичей по сравнению с первой половиной разладилась, прибавилось брака в передачах. Надежды на взятие ворот «Пахтакора» появлялись у них в основном при стандартных положениях: ташкентцы без особой на то нужды несколько раз нарушали правила в районе, пригодном для обстрела ворот. Но из штрафных «Спартак» пользы не извлек. А вот после подачи Шавло очередного углового спартаковские игроки всех линий в нескольких единоборствах в штрафной гостей отвоевали мяч Хидиятуллину, протолкнувшему его в сетку.
Нельзя сказать, что после гола ход игры круто изменился. Впечатления, что «Пахтакор» «поднажал», не создалось. Но это (пусть на первый взгляд и вопреки логике) говорит в пользу ташкентцев, которые «поднажали» с самого начала игры, обойдясь без сбережения сил на случай «аврала». Москвичи же, почувствовав вкус успеха, дважды получили возможность по-баскетбольному сыграть «в отрыв», но после двухходовок Хидиятуллин — Глушаков и Глушаков — Павленко дело до прямых угроз воротам не дошло. А ташкентцам все же удалось обнаружить «окно» в центре спартаковской обороны: на длинную передачу Корченова из глубины поля откликнулись два (!) защитника — Серостанов и Могильный, и последний головой переправил мяч в ворота.
Пусть не вызывает у читателя недоумения большее внимание, уделенное игре «Пахтакора». Команда эта выстроена в нынешнем виде уже сравнительно давно (в этом году появились лишь Чечетин и Загуменных), за год успела изучить среду своего обитания — первую лигу, среду скорее всего временную, ибо отлаженность и уверенность ее игры в гостях, в ключевом матче, свидетельствуют о том, что «Пахтакор» по многим признакам подходящ и для высшей. К тому же против «Спартака» ташкентцы выступали без Федорова, с которым их атаки нетрудно представить более интересными. Заметно, что первая лига закалила команду (что отличает, кстати, и другие клубы, прошедшие в ней нешуточные испытания, а ныне достойно выступающие в высшей).
А «Спартаку», борясь за высокое место, приходится еще и перестраивать игру. Например, Н. Старостин заметил на пресс - конференции, что не найдено пока лучшего построения обороны. Заметно было, что в матче с «Пахтакором» «потерялись» дебютанты Ярцев и Богач. Такие издержки естественны: команда нащупывает, пробует иную игру. Ее контуры просматривались и в последней встрече. Помолодевший «Спартак» заиграл быстрее, шире, чаще выбирает острые, а не бесконфликтные ходы. Да, в игре с ташкентцами не все получалось гладко. Но в подобных матчах и происходит становление игры, «примерка» к высшей лиге, а по части испытаний первая лига богата.

Ю. ЦЫБАНЕВ.

Источник: «ФУТБОЛ – XОККЕЙ» № 21, 1977 г.