«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Ивано-Франковск - Спартак Москва

Дата проведения:  13.04.1977
Место проведения: Ивано-Франковск, "Спартак"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ИВАНО-ФРАНКОВСК

Матч № 1. «Спартак» (Ивано-Франковск) — «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:1).
Ивано-Франковск. Стадион «Спартак». 13 апреля 1977 г. Судья Г. Налбандян (Ереван).
«Спартак» Ивано-Франковск: Белей, Качура, Кушлык, Покора, Копытчак, Авдыш, Голубцов, Мукомелов, Пристай, Мартыненко, Дырив (Шишков, 37).
«Спартак» Москва: Прохоров, Букиевский, Самохин, Сорокин, Кокорев, Ловчев, Ярцев, Павленко, Гладилин, Шавло, Булгаков.
Гол: Сорокин (43).
Предупрежден Кокорев.

Источник: «Советский спорт»




НЕ УТРАЧИВАЯ НАДЕЖДЫ

Матч № 1. «Спартак» Ивано-Франковск – «Спартак» Москва – 0:1 (0:1).
Судьи: Г.Налбандян (Ереван), Р.Мириманян (Октемберян), В.Колбасюк (Кишинев).
«Спартак» Ивано-Франковск: Белей, Качура, Кушлик, Покора, Копитчак, Авдиш, Голубцов, Мукомелов, Пристай, Мартыненко, Дырив (Шишков, 39).
«Спартак» Москва: Прохоров, Вл. Букиевский, Самохин, Сорокин, Кокорев, Ловчев, Ярцев, Павленко, Гладилин, Шавло, Булгаков.
Гол забил Сорокин (44).
Предупреждён Кокорев.

…Все привыкли к тому, что в последние годы тон в атакующих действиях москвичей задают неутомимый Ловчев с его широким диапазоном действий и быстрый, иногда даже сверх меры напористый Булгаков. Однако в этот раз они мало чем выделялись среди своих партнеров. Ловчев ограничивался в основном функциями левого защитника и вперед шел очень редко. А Булгаков, по видимому, проводил не лучший свой матч.
Оставшись в силу этих обстоятельств без явно выраженных солистов и дирижеров, гости долго не могли приспособиться к манере игры ивано-франковцев, кому в матче с таким грозным соперником, не нужно было занимать стремления бороться за каждый мяч на всех участках футбольного поля. В некоторых эпизодах защитники москвичей не выдерживали натиск хозяев поля, ошибались. Самохин, не учитывая сложности обстановки в своей штрафной площади, сделал неосмотрительную передачу назад, и лишь отчаянный бросок Прохорова в ноги Голубцову спас положение. Еще через несколько минут, казалось бы, в безнадёжной ситуации голкипер гостей снова исправил ошибку защитников, которые позволили Мартыненко с близкой дистанции нанести точный удар головой в правый нижний угол ворот (а такие мячи особенно опасны).
Но все-таки среди гостей нашелся футболист, который взял на себя инициативу в момент контратаки. Наверное, ивано-франковцы восприняли первый рейд и точный удар Сорокина как обычную случайность. (Это было на 41-й минуте, и Белей отбил мяч на угловой). Но вскоре центральный защитник москвичей во второй раз «пожаловал» в штрафную площадь хозяев поля и тут его никто не встретил. Сорокин безупречно завершил передачу от углового флажка.
Москвичи были готовы к тому, что ивано-франковцы начнут второй тайм активно и пойдут в наступление значительными силами, и защищались спокойно, грамотно. Более того, в течение 10 минут они несколько раз могли эффективно использовать оперативный простор на половине поля соперника. Достаточно вспомнить лишь стремительный рывок Ярцева, которому, правда, не удалось обыграть Белея, сильный удар Павленко, когда мяч попал в крестовину ворот…
Однако хозяева поля не теряли надежды, и, возможно, им бы удалось сравнять счет, если бы в атаке они действовали более решительно. К сожалению, было мало острых прорывов по флангам, а еще реже они тревожили Прохорова прицельными ударами из-за штрафной площади. Лишь на 71-й минуте вспомнил Покора про это эффективное средство, и сильно посланный им мяч пролетел в нескольких сантиметрах от боковой стойки. А незадолго до финального свистка ивано-франковцы, наконец, четко разыграли комбинацию. Завершал ее Пристай, пробив по воротам не останавливая мяча и… промахнулся, хотя до ворот было метров десять.
Поражение на старте сезона – вещь неприятная. Но будем оптимистами. Если и против других соперников наши земляки сыграют активно и с настроем, как в матче с «Араратом» позавчера, то смогут и дальше подтвердить уже завоеванную репутацию своеобразной команды, которая в матчах с авторитетами не сдается без бою.
В конце несколько слов об организации игр на стадионе «Спартак», на трибунах которого во время трех проведенных матчей не было ни одного свободного места. Хороший почин сделал Обком профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, установивший памятные призы для лучших футболистов и автору первого гола. Надеемся, что в будущем это станет традицией. И в то же время нельзя мириться с хулиганскими выходками некоторых зрителей (их вряд ли можно назвать любителями футбола). Ведь недисциплинированное поведение публики может привести до непредсказуемых последствий.

О.Олексишин
(Перевод с украинского языка)

Источник: «Прикарпатська правда» от 15.04.1977