«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Металлист Харьков - Спартак Москва

Дата проведения:  27.04.1981
Место проведения: Харьков, "Металлист"
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/2

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): М.Соловьев, Л.Тах
PDF:
Примечания: Цена 10 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


В игре Ринат Дасаев.
Источник: Из личного архива





Виктор Самохин пытается остановить Нодара Бачиашвили.
Источник: Из личного архива





В воздухе Нодар Бачиашвили и Ринат Дасаев. Справа - Владимир Сочнов.
Источник: Из личного архива






ВСЕ РЕШИЛИ ПЕНАЛЬТИ

«Металлист» (Харьков) - «Спартак» (Москва) - 0:0 (0:0, 2:4).
Харьков. Стадион «Металлист». 27 апреля 1981 г. Ясно. 10 градусов. 37 000 зрителей.
Судьи А. Мильченко (Сухуми), Г. Гванцеладзе, В. Миминошвили (оба - Тбилиси).
«Металлист»: Сивуха, Крячко, Поточняк, Сапешко, Косолапов, Берников, Ткаченко, Дегтярев (Горбик, 59, Сааков, 107), Малько, Бачиашвили, Довбий (Цымбалюк, 65).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Г. Мачаидзе (Поздняков, 94), Шавло, Швецов, М. Мачаидзе (Калашников, 59), Гаврилов, Черенков, Гесс.
Голы - по пенальти: у «Спартака» - Мирзоян, Шавло, Гесс, Гаврилов; у «Металлиста» - Малько, Берников.

37 тысяч вместил в этот день стадион «Металлист». А заявок было свыше 150 тысяч. И правы были болельщики, которые хотели попасть на этот матч. Одно дело - смотреть по телевидению, а другое - присутствовать при тех острейших событиях, которыми был насыщен этот матч. Во всяком случае, харьковчане не должны обижаться на игроков «Металлиста», которые многое сделали для того, чтобы одолеть знатного соперника. Они имели преимущество, начиная с середины первого таима. Но их удары были или неточными, или мячом овладевал хорошо игравший вратарь гостей Дасаев.
«Спартак» атаковал реже. Чувствовалось, что в механизме красно-белых что-то не ладилось. Спартаковцы опаздывали открыться, выйти на острую позицию и даже порой остановить мяч. Постепенно, уступая в мелочах, они проиграли в главном. При такой игре, когда одни не доводят до конца начатое дело, а другие никак не могут использовать территориальное игровое преимущество, все решают нервы. Нервы оказались крепче у спартаковцев. Они лучше пробили одиннадцатиметровые и вышли в финал Кубка СССР.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта. (Наш спец, корр.).

Источник: «Советский спорт»




«МЕТАЛЛИСТ» - «СПАРТАК» - 0:0 (по пенальти 2:4).

В Харькове на протяжении всей встречи «Металлист» вел активную, наступательную игру, которую спартаковцы с трудом уравновешивали за счет большого опыта, командного мастерства и, разумеется, высокого класса своего вратаря. В конечном счете усилиями Дасаева и была предопределена окончательная победа вице-чемпиона в послематчевой серии пенальти. Харьковчанам, достойным похвалы за целеустремленность и неутомимость, пожалуй, немного не хватило самообладания при реализации голевых моментов. Один из них, в конце матча, когда необъяснимо промахнулся по мячу Цымбалюк, можно считать стопроцентным, свидетельствующим, что хозяева поля в целом были ближе к победе. Спартаковцы сыграли слабее, чем ожидалось. И не только потому, что их состав из-за травм ряда игроков и других причин никак не войдет в норму. Настораживает другое - утрата командой (кроме Дасаева, Мирзояна и новобранцев Швецова и Сочнова) того живительного энтузиазма, что одухотворял их своеобразный стиль в недалеком прошлом и делал его в высшей степени зрелищным и привлекательным. В этом же сезоне былой игрой спартаковцы по-настоящему порадовали лишь в матчах с «Реалом» в Мадриде (несмотря на неудачу) и с киевлянами в Москве.
По-прежнему моментами мелькают знакомые очертания хорошо выверенных комбинаций «Спартака», но с той лишь разницей, что сейчас они изнутри не согреты должным темпераментом исполнителей, действующих с видимым налетом апатии. Вернуть команде свежесть, жажду борьбы в преддверии финала Кубка СССР - таковой видится задача № 1 для спартаковцев.

Источник: «Советский спорт»




ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ УДАРОВ

«Металлист» (Харьков) - «Спартак» (Москва) - 0:0, по пенальти 2:4.
Пенальти забили: у «Спартака» - Мирзоян, Шавло, Гесс, Гаврилов, не забил Швецов; у «Металлиста» - Малько, Берников, не забили Цымбалюк, Сапешко.

Судья всесоюзной категория Юрий СЕРГИЕНКО после матча не скрывал неудовлетворенности его исходом. Но когда корреспондент А.ЛЕОНТЬЕВ попросил его прокомментировать ход игры, он, как и положено арбитру он одолел эмоции и подробно изложил свое мнение:
— Прошло девяносто минут матча. На табло нули. Ничья. Но это. не так называемая гроссмейстерская ничья, которая фиксируется после определенного количества механически выполненных ходов.
Мокрыми от пота покидали поле мои коллеги арбитры матча A. Мильченко, Г. Гванцеладзе и B. Миминошвили. Мне хорошо известно, как трудно им пришлось. Но в тот момент судьям было не до самоанализа. Играть-то предстояло ещё полчаса, и надо было отдышаться, собраться с силами, чтобы провести их так же хорошо, как закончившиеся 90 минут.
Не берусь угадывать, как встретили футболисты «Металлиста» появление в составе соперников братьев Мачаидзе. А вот мне это показалось несколько странным Дело в том, что в средней линии «Спартака» оказались пятеро — М. Мачаидзе, Гаврилов, Черенков, Шавло и Гесс. Такое укрепление «мозгового центра», однако, несколько замедлило развитие
спартаковских атак, и порой для их завершения у гостей недоставало ресурсов. Хозяева, не мудрствуя лукаво, применили свою привычную расстановку. Они хорошо понимали, что опытных спартаковцев на тактической мякине не проведешь, что самым острым оружием «Металлиста» должны стать движение и неутомимость. И надо отдать должное харьковчанам: они трудились в поте лица все 120 минут игры. Довольно часто гости еще не успевали взять мяч под контроль, как перед ними появлялись два, а то и три соперника.
Стесненные во времени и пространстве, спартаковцы вынуждены были приспосабливаться к борьбе в невыгодных для них условиях.
Хозяева, почувствовав, что у спартаковцев игра не идет, решили смелее идти на обострение. Такая «дерзость» в отношениях с опытным коллективом помогла «Металлисту» получить некоторое преимущество. Но реализовать его было не так-то легко. Мне думается, по двум причинам, которые логически вытекают одна из другой.
Во-первых, хозяева постоянно помнили, что «Спартак» силен в контратаках, и, во-вторых, они хотели завершать свои комбинации только наверняка, считая, что потеря мяча им может дорого обойтись. Подготовка к завершающему удару отнимала у харьковчан много времени, что и позволяло спартаковцам прикрывать уязвимые участки.
Начался второй тайм. В характере игры гостей никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло. И тогда тренеры «Спартака» сменили М. Мачаидзе на Калашникова (59-я мин.). Однако это решение не принесло той пользы, которой от него ждали. Дело в том, что хозяева поверили в то, что могут успешно играть против такой команды, как «Спартак», а вера бескрылой не бывает. И если бы при нулевом счете победа присуждалась той команде, которая большую часть игрового времени проводила на чужой половине поля, преимущество получили бы харьковчане.
Полчаса дополнительного времени не изменили общей картины игры. БЫЛИ ЛИ созданы голевые моменты? БЫЛИ! Не без причин волновался стадион. Но чем меньше оставалось игрового времени, тем определеннее высказывалось многими предположение: более высокий класс игры «Спартака» должен будет в конце концов в чем-то сказаться...
И он сказался в серии одиннадцатиметровых. Лучше выполнил их «Спартак» Блестяще сыграл Дасаев, парировавший удары Цимбалюка и Сапешко. Но нельзя не признать, что пробили они не лучшим образом. А вот спартаковец Швецов пробил точно в левый нижний от вратаря угол. Однако Сивуха в великолепном броске до тянулся до мяча. удача харьковского вратаря, однако, ничего не изменила. Пятый одиннадцатиметровый у гостей выполнял Гаврилов. И он был точен.

Источник: «Футбол - Хоккей» № 18 (1092), 3 мая 1981 года.