«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Нефтчи Баку

Дата проведения:  26.09.1981
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): П.Алешин
PDF:
Примечания: Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «НЕФТЧИ» - 4:1

Матч № 29. «Спартак» (Москва) - «Нефтчи» (Баку) - 4:1 (2:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 26 сентября 1981 г. Облачно. 14 градусов. 13 500 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано-Франковск), Б. Иванов (Московская обл.), А. Маяцкий (Черкассы).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Самохин, Швецов, Романцев, Шавло, Колесников (Сидоров, 55), Гесс (Аргудяев, 68), Гаврилов, Черенков, Родионов.
«Нефтчи»: Расулов, Гарибов, Абдуллаев, Узбеков, Худиев, Михайловский, Алиев, Аллахвердиев (Али-заде, 55), Пономарев (Садыхов, 80), Курбанов, Джавадов.
Голы: Шавло (15, 58), Гесс (36), Алиев (59), Черенков (73).
Дублеры - 3:2. Голы: Аргудяев (2), Тишин («Спартак»), Сафаров, Бахмалов («Нефтчи»).

На 15-й минуте очередная атака «Спартака» развивалась на левом фланге. Затем мяч был передан в центр, где находился Гаврилов. Спартаковец, мгновенно определив, что Шавло оказался в более выгодном положении, откатил мяч чуть назад партнеру. Шавло с ходу пробил так, что Расулов не мог спасти ворота от гола. А мог ли сам Гаврилов создать себе условия для нанесения завершающего удара? Мог. Но лучший бомбардир чемпионата предпочел сыграть для партнера, находившегося в лучшей позиции. Этот эпизод - показатель той щедрости, которая отличает Гаврилова в коллективной игре. Такой щедрости, кстати, не хватало многим футболистам «Нефтчи».
Спартаковцы почти весь матч имели игровое и территориальное преимущество. Их действия характеризовались приверженностью к комбинационной, острой игре. Разнообразными были и средства, которые они применяли для взламывания обороны гостей. Игра в «стенку» чередовалась с затяжными рейдами крайних защитников по флангам; мелкий пас, позволявший обыгрывать соперников на нескольких квадратных метрах, неожиданно сменялся косыми, диагональными передачами, которые заставляли соперников перестраивать оборону.
Отдавая должное атакующей мощи «Спартака», нельзя, однако, не обратить внимания на то, что в центре обороны у него нет той надежности и взаимопонимания, которые необходимы для команды такого класса. Во всяком случае, если бы гости были более настойчивы и коллективны при ведении атак через центр, в воротах спартаковцев мог побывать не один мяч.
Что же касается остальных мячей, забитых в ворота «Нефтчи», то можно сказать, что они должным образом завершили острые комбинационные атаки спартаковцев.

Н. ХЛОПОТИН, судья международной категории.

Источник: «Советский спорт»