«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Зенит Ленинград

Дата проведения:  17.08.1981
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): В.Березовский
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ЗЕНИТ» - 1:1

Матч № 25. «Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) - 1:1 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 17 августа 1981 г. Солнечно. 25 градусов. 26 500 зрителей.
Судьи В. Миминошвили, Г. Гванцеладзе, Г. Сепиашвили (все Тбилиси).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Швецов (Самохин, 42), Романцев, Шавло, Калашников, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов (Сафроненко, 82).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов (Яковлев, 59), Долгополов, Бондаренко, Ларионов, Комаров, Казаченок, Желудков, Клементьев (Мельников, 25), Герасимов.
Голы: Черенков (61), Казаченок (67).
Дублеры - 0:2. Голы: Усанов, Голубев.

После шести побед подряд «Спартак» одно важное очко потерял во встрече с командой, которая в нынешнем сезоне, выступает пока неудачно. Но все закономерно. И дело не в том, что у спартаковцев отсутствовал старший тренер К. Бесков, который сейчас готовит в Праге сборную Европы к матчу со сборной Чехословакии. Объяснение - в игре бронзовых призеров, которые, судя по двум последним матчам в Москве, как говорят в таких случаях, находят свою игру.
Коротко об этой встрече можно сказать так: скучать не пришлось, ибо голевые моменты не раз возникали и у тех, и у других ворот. В целом территориальное преимущество было у хозяев, которые, как правило, атаковали крупными силами. Достаточно сказать, что в штрафной «Зенита» нередко появлялись защитники Мирзоян, Швецов, не говоря уже о Сочнове, рейды которого к чужим воротам стали привычными. Не остались в долгу и гости.
Несмотря на активность соперников, ленинградцы, как это в подобных случаях нередко делают футболисты других команд, не ушли в глухую оборону. Напротив, они всячески старались использовать обстановку у ворот «Спартака»: впереди постоянно находились Казаченок и Герасимов, которым полезно помогал Клементьев. Кстати, этот игрок за те 25 минут, что провел на поле, чаще других угрожал воротам Дасаева. К сожалению, травма не позволила ему довести встречу до конца. По той же причине в первом тайме покинул поле один из активных футболистов «Спартака» - Швецов.
Замены в первом тайме - явление, в общем-то, редкое. В этой же встрече таких замен оказалось сразу две, но это отнюдь не свидетельство умышленной грубости - игра прошла вполне корректно.
Коротко о голах. Черенков открыл счет после быстрого розыгрыша Шавло и Гавриловым красивой комбинации, а Казаченок же ответный мяч забил головой в падении после прострельной передачи Герасимова.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»