«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Пахтакор Ташкент

Дата проведения:  15.07.1981
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 6000
Автор(ы): П.Алешин
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ПАХТАКОР» - 5:1

Матч № 19. «Спартак» (Москва) - «Пахтакор» (Ташкент) - 5:1 (2:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 15 июля 1981 г. Ясно. 28 градусов. 16 500 зрителей.
Судьи А. Богомазов (Фрунзе), Л. Сердюков (Саратов), Ю. Константинов (Омск).
«Спартак»: Дасаев (Прудников, 70), Сочнов, Самохин, Швецов, Романцев, Шавло, Калашников, Гесс, Гаврилов, Черенков (Сафроненко, 60), Родионов.
«Пахтакор»: Афанасьев, Байметов, Могильный, Белялов, Ковшов (Новиков, 46), Петрушин, Огай (Нартаджиев, 46), Якубик, Семенко, Амриев, Кабаев.
Голы: Гаврилов (17), Шавло (33), Калашников (50), Гесс (66), Якубик (78), Родионов (90).
Дублеры - 0:2. Голы: Жилкин, Постнов.

Игра прошла при неоспоримом преимуществе москвичей. Они завладели, инициативой с первых минут матча, причем не только вследствие превосходства в мастерстве, но и из-за робости соперников, расположившихся в основном на своей половине поля.
Играя размашисто и разнообразно, спартаковцы неустанно атаковали ворота гостей. И вот после того, как вратарь отразил удар Родионова, мяч оказался у Гаврилова, и тот открыл счет! Это, кстати, был тринадцатый гол в чемпионате лучшего бомбардира первенства. Затем Шавло на редкость четко и красиво пробил с полулета - 2:0.
Во втором тайме в ворота «Пахтакора» москвичи провели еще три гола, и все - в результате быстрого розыгрыша мяча и четких ударов Калашникова, Гесса и Родионова.
Ташкентцам удалось только размочить счет. Гол забил головой Якубик после розыгрыша штрафного удара. Характерно, что гости аналогичным образом разыграли штрафной и в первом тайме - тогда выручил «Спартак» Дасаев. Странно, как спартаковцы не сделали вывода и допустили такое повторение без сопротивления.
В целом игра москвичей понравилась. Спартаковцы, на сегодня хотя и далеки от лидера по очкам, оказывают тем не менее определенное влияние на прогресс нашего футбола. Их скоростной розыгрыш мяча, с помощью которого они переходят в атаку, осуществляется настолько слаженно (тон тут задают Гаврилов и Шавло), что соперник оказывается не в состоянии оказать организованное противодействие. К сожалению, в завершающей части атаки розыгрыш мяча нередко замедляется и проходит слишком уж стандартно (этим особенно, грешит Черенков). Вообще же надо сказать, что мастерство в атаках заключается как раз в способности игрока максимально рационально связать тактическое мышление с быстротой и четкостью технического и атлетического исполнения. Этим в прошлом отличались наши признанные мастера атаки, в частности Стрельцов.
Неукомплектованность обороны все еще лимитирует возможности «Спартака». Временами непозволительно оголяются фланги в защите, образуются «щели» в центре штрафной...
Команда «Пахтакор», судя по этой встрече, плохо использовала тот срок спокойного творчества, который был ей предоставлен. Во всяком случае, игра ташкентцев не отвечала требованиям современного футбола, что не может не вызвать серьезной озабоченности.

Н. ГЛЕБОВ, заслуженный тренер РСФСР.

Источник: «Советский спорт»