«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



ЦСКА Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  11.07.1981
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 7000
Автор(ы): О.Кузнецов
PDF:
Примечания: № 15. Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ЦСКА - «СПАРТАК» - 2:0

Матч № 18. ЦСКА - «Спартак» (Москва) - 2:0 (0:0).
Москва. Стадион «Динамо». 11 июля 1981 г. Ясно. 23 градуса. 32 500 зрителей.
Судьи А. Кадетов, И. Захаров, В. Демихов (все - Москва).
ЦСКА: Новиков, Букиевский, В. Швецов, Сорокин, Аджем, Кобыща, Чесноков, Колядко, Тарханов, С. Морозов (Глушаков ,73), Дубинин.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Г. Морозов, Самохин, Поздняков, Шавло (Сафроненко, 73), Калашников (Сидоров, 69), Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.
Голы: Дубинин (69), Тарханов (76).
Предупрежден С. Морозов
Дублеры - 1:3. Голы: у «Спартака» - Сидоров, Сафроненко, Тишин; у ЦСКА - Швецов («Спартак», в свои ворота).

В том, что этот матч должен стать динамичным и остросюжетным, сомнений не могло быть. Команда ЦСКА проиграла три матча подряд и, естественно, жаждала доказать, что у нее не испарилась та спортивная гордость, которая, помогает в критический момент одолеть соперника любого ранга. При этом, прикидывая свои ресурсы, армейцы учитывали, что после последних матчей «Спартак» понес потери из-за предупреждений больше, чем они. У «Спартака», который не отличается сейчас высокой крепостью обороны, отсутствовали Мирзоян и Романцев, у ЦСКА - Хидиятуллин.
В начале матча армейцы, однако, не форсировали события. Они, учитывая силу атак «Спартака», внимательно наблюдали, как у соперника пойдет игра. Казалось, что это была ошибочная тактика, так как первыми нанесли удар по воротам спартаковцы - Черенков. Вскоре, однако, и ворота «Спартака» оказались под угрозой. После углового Колядко, находясь метрах в трех от ворот, головой сильно пробил по цели. Мяч попал... в голову Дасаева. Так в обоюдных атаках прошел весь первый тайм.
Наступательный пыл обеих сторон после перерыва не угас. Так, на 46-й минуте Сорокин, подключившись в атаку, метров с 20 сильно пробил, и Дасаев с трудом перевел мяч на угловой. Затем нанёс удар Калашников. Но Новиков спас ворота армейцев от гола.
Давно так страстно и смело не играли армейцы. А вот спартаковцы с каждой минутой начали снижать активность. Этим и воспользовались футболисты ЦСКА. Отличную комбинацию провели Дубинин вместе с Чесноковым, и в результате первому представилась возможность пробить без помех по воротам. Удар был сильным и метким.
Спартаковцы бросились в контратаку, но действовали в замедленном темпе, что было на руку армейцам. Слабости в обороне «Спартака» в конечном счете привели к тому, что Тарханов убежал от Самохина и забил второй гол.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

РЕНАТ ДАСАЕВ: Во время матча стараюсь не обращать внимания на трибуны. В напряженной игре вижу только мяч, слышу голоса товарищей по команде. Мне, как вратарю, особенно необходима такая сосредоточенность, и, конечно, порой мешает, отвлекает какой-нибудь резкий звук, крик невпопад. Чувствуется, что иные болельщики совершенно не следят за игрой. Они пришли на стадион покричать, похулиганить. Им все равно, кому аплодировать, а кого освистывать.
СЕРГЕЙ ШАВЛО: Мне нравится, когда болельщики дружно болеют за команду. Это заставляет играть нас быстрее, азартнее. Но поддержка зрителей помогает лишь тогда, когда она правильная, грамотная. А тот, кто хулиганит на трибунах, по-моему, только мешает смотреть другим матч. От таких «болельщиков» футбол должен избавиться.

Источник: «Советский спорт»