«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦСКА Москва

Дата проведения:  24.06.1981
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): В.Березовский
PDF:
Примечания: Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - ЦСКА - 3:0

Матч № 16. «Спартак» (Москва) - ЦСКА - 3:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 24 июня 1981 г. Ясно. 29 градусов. 45330 зрителей.
Судьи Э. Шкловский, А. Спирин, Ю. Звягинцев (все - Москва).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Романцев, Шавло, Калашников (Крестененко, 83), Сафроненко (Швецов, 70), Гаврилов, Черенков, Родионов.
ЦСКА: Новиков, Букиевский, Швецов, Хидиятуллин, Сорокин, Глушаков (Колядко, 46), Чесноков (Никонов, 46), Дулык, Тарханов, Булгаков, Дубинин.
Голы: Гаврилов (16, 79), Шавло (50).
Дублеры - 3:1. Голы: Аргудяев (2), Крестененко - у «Спартака»; Бадусов - ЦСКА.

Спартаковцы начали этот матч, словно продолжая свой второй тайм встречи с торпедовцами из предыдущего тура. Но тогда на борьбу за инициативу ушли первые 45 минут. Вчера армейцы особой борьбы за территориальное либо игровое превосходство, за право диктовать ход поединка, в первом тайме не предложили. Оставалось лишь догадываться, был ли такой шаг тактической уловкой, или просто они предпочли сыграть от обороны. Ответ был отложен до второго тайма.
Ну, а в первом «Спартак» хозяйничал на поле, распоряжался игрой, мячом и событиями. До того, как Гаврилов открыл счет, мог это сделать и Калашников. Его резкий удар Новиков парировал. Вратарь армейцев, казалось, угадал и направление полета мяча после удара Гаврилова. Новиков бросился в левый от себя угол. Но Швецов подставил ногу (именно подставил, а не отбил мяч), и мяч, изменив траекторию, пролетел мимо вратаря в сетку.
Вратаря армейцев не упрекнешь. Напротив, Новиков заслуживает похвалы и за то, как он парировал удар Родионова (мяч летел в нижний угол), и удар Черенкова, и Калашникова. Ну, а в том, что Шавло за минуту до перерыва не увеличил счет до 2:0, виноват сам спартаковец. Однако и Новиков все же был на месте.
Две замены, сделанные армейцами в перерыве, казалось, подчеркнули их стремление изменить ход событий.
Но только казалось. «Спартак» продолжал доминировать и после перерыва, и уже наглядно выяснилось, что в этот день он сильнее. Тонко был забит второй гол. Гаврилов перебросил мяч через защитников ЦСКА. Родионов вовремя рванулся вперед, прострелил вдоль ворот, и Шавло на этот раз пробил как следует. А затем Гаврилов вышел один на один с Новиковым и довел результат матча до крупной победы.

Г.РАДЧУК.

Источник: «Советский спорт»